孕婦 哺乳 專用 DHA
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
日本原裝孩童專用DHA
好媽媽
微風
新手媽媽上路 *
離線 離線
文章:66
爬樓梯是適當的產前運動嗎? 發表時間:2011/03/26, 20:27
孕婦爬樓梯真的好嗎?
  在過去的觀念中,總認為爬樓梯是很適合孕婦的運動,不但危險性低,也很容易作到。的確,在爬樓梯的過程中,可以加強準媽媽的心肺功能,而且也可以活動到骨盆,強化骨盆底的肌肉,但另一方面,爬樓梯對準媽媽而言,也有某些潛在的危險性,是不能不注意的。

  在上樓梯時,脊椎的壓力會增加,膝關節也會過度摩擦,容易造成腰酸與膝蓋受傷;而在下樓梯時,只要每走一個台階,膝關節又再次摩擦,所以膝蓋受傷的情形就會變得更嚴重。尤其準媽媽到懷孕後期,體重增加得很快,自己的重量加上胎兒的重量,已經對腰部和膝關節造成不小的負擔,再加上重心容易不穩,在爬樓梯時就更容易受傷了。因此,如果準媽媽受到環境限制,只能以爬樓梯當作產前運動的話,最好只上樓梯,之後下樓時就搭電梯,而且每天以不走超過4層樓為限。

可代替爬樓梯的產前運動
  除了爬樓梯之外,其實也有一些不受場地限制的產前運動,提供給準媽媽參考:

柔軟操與伸展運動
  即使沒有專業人士的指導,準媽媽也可以參考一些懷孕書,按時作些簡單又不激烈的柔軟操或伸展運動,既不需要太大的場地,又可以加強骨盆肌肉與腰部的柔軟操或伸展運動,很適合準媽媽在家裡自己練習。

  別小看這些體操動作,它的優點有很多,像是:鬆弛情緒、增加關節靈活度、改善血液循環與呼吸、減輕懷孕期的腰酸背痛,不但可以為生產作準備,同時可能加速產後復原的速度。

骨盆底肌運動(凱格爾運動)
  在懷孕期間,寶寶體重的增加會對準媽媽骨盆底的肌肉造成很大的拉力,肌肉會越來越缺乏彈性,所以,必須強化準媽媽骨盆底的肌肉,才能支持子宮與寶寶的重量,以及有效地控制大、小便,避免漏尿的情況發生。

  骨盆底肌運動可以強化骨盆底肌肉,作法是:一開始先收縮肛門、陰道及尿道的肌肉,就像是要阻止小便解出來一樣地用力縮緊肌肉,接著停住,之後再放鬆。而進行的方式有兩種,一種是「慢慢縮緊」,慢慢的用力縮緊骨盆底肌肉,然後停住,數到十,再放鬆幾秒後,重複再作;另一種是「快速縮緊」,用力緊縮骨盆底肌肉,之後放鬆,再重複。

散步
  如果準媽媽家裡附近沒有場地,或是體力不夠不能從事太激烈的活動,那麼散步也是一項非常適合孕婦的運動。準媽媽可以穿著輕便的服裝,每天找準爸爸一起去散散步,不但可以放鬆心情,增加夫妻感情,而寶寶在子宮裡得到適度的晃動,也有利於神經系統的發展。

蹲下
  如果準媽媽想要活動骨盆、增加骨盆彈性的話,其實最方便的運動是「蹲下」。但蹲姿需要特別注意的是:準媽媽在蹲下時,上半身要保持不動,再緩緩彎下膝蓋、降低高度;之後站起來,也要保持背部垂直,再慢慢地站起來,這樣才不容易受傷喔!



好媽媽
q5206008
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:45
回覆: 爬樓梯是適當的產前運動嗎?  回覆文章 #1 發表時間:2012/10/27, 15:34
 Thumbs up
candy0513
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:778
回覆: 爬樓梯是適當的產前運動嗎?  回覆文章 #2 發表時間:2012/10/27, 15:44
 Thumbs up
baby,謝謝妳來當麻咪的女兒,看著你一天一天長大 一天比一天可愛 麻咪好幸福
只希望,妳健康 平安 快樂
a148521
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:325
回覆: 爬樓梯是適當的產前運動嗎?  回覆文章 #3 發表時間:2012/10/27, 17:03
 Thumbs up Thumbs up
好媽媽
girl0615
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:1
回覆: 爬樓梯是適當的產前運動嗎?  回覆文章 #4 發表時間:2012/10/31, 13:50
 Thumbs up Thumbs up
carolcheng540
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:98
回覆: 爬樓梯是適當的產前運動嗎?  回覆文章 #5 發表時間:2013/01/27, 13:37
 Thumbs up
好媽媽
ytsai0801
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:3
回覆: 爬樓梯是適當的產前運動嗎?  回覆文章 #6 發表時間:2013/12/05, 16:46
 Thumbs up
好媽媽
chan13590
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:19
回覆: 爬樓梯是適當的產前運動嗎?  回覆文章 #7 發表時間:2014/08/13, 00:11
 Thumbs up
sakurak021
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:563
回覆: 爬樓梯是適當的產前運動嗎?  回覆文章 #8 發表時間:2014/08/13, 00:51
 Thumbs up
團購 美國常復高活性乳酸菌
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 產前準備 » 媽媽教室 » 爬樓梯是適當的產前運動嗎?

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間