孕婦 哺乳 專用 DHA
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
團購 日本高PC天然螺旋藻錠
抹茶
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:324
準爸爸也能做胎教 發表時間:2008/04/28, 18:44
如果生命的啟動是因為精子遇見了卵子,那麼提供生命成長的養分就是爸爸和媽媽共同的事了。國立台北護理學院教授鍾聿琳就指出,相對於國內準媽媽、準爸爸「『我』要生小BABY」,或「『我太太』要生小BABY」的說法,外國人卻習慣說:「『我們』要生小BABY了!」因為懷孕絕不是母親一個人的事,爸爸從頭到尾都有參與的權利和義務。
只是,準爸爸怎麼參與「十月懷胎」呢?至少,在我們學生時代的健康教育課本並沒有教過,從我們的父執輩身上似乎也學不到這方面的經驗,真是難為了有心的新好男人,也急煞了有意的認真女人。所幸,隨著社會對兩性平權的認知,以及孕產知識的普及,有愈來愈多的準爸爸會陪著準媽媽做產檢、進產房,生活上也會儘量體貼準媽媽,例如接送上下班、幫忙家事、按摩酸痛的肌肉,或說說笑話搏君一笑。

讓媽媽心情愉快是胎教的第一步

「的確,讓媽媽心情愉快就是胎教的第一步。」長庚醫院副院長暨婦產部主任謝燦堂指出,當媽媽心情愉快時,體內就會釋放一種類似嗎啡的安多芬(endorphins),此物質會透過臍帶傳給胎兒,這種刺激會提高胎兒的愉快感受,有助腦部健全發育;此時媽媽的心跳也顯得平穩規律,胎兒聽了會有一種平靜和諧的滿足感。相對的,如果媽媽心情緊張、情緒不佳,她的腎上腺素分泌就會增加,進而使得胎盤的血流減少,氧氣和養份供應不足,長期下來將有礙胎兒生長發育。

另外也有研究指出,胎兒四至七個月時,感覺愉快、不愉快、不安、生氣等「心的基礎」已經發育完成。這個階段也是胎兒性別的分化時期,媽媽只要一緊張,胎兒就無法順利分泌性荷爾蒙,如果剛巧是男寶寶,就會傾向於女性化,形成「同性戀」的基礎。

所以,為了讓寶寶有正常的人格發展,同時擁有良好的IQ與EQ,準爸爸一定要具備讓準媽媽心的本領。謝主任建議準爸爸:

1.幫準媽媽佈置一個安靜、舒適、平和、符合自然的環境,讓準媽媽能在輕鬆舒服中愉快生活。

2.多陪媽媽在綠地中散步,因為散步會帶給寶寶一種同等於子宮收縮的刺激,寶寶會覺得很舒服。

3.出奇不意地製造浪漫。當母親有幸福感時,胎兒會比較放鬆,而能開始擁有感覺喜悅和關愛心。

準爸爸也可以直接影響胎兒

除了透過準媽媽傳達對寶寶的愛意,謝燦堂主任還進一步指出,準爸爸的有些行為也有直接的影響:

1.不抽菸。

2.和寶寶說話。

3.放適合胎教的音樂。

4.避免吵雜聲音。

5.不和準媽媽大小聲。

陪準媽媽一起走過懷孕

陪準媽媽一起走過懷孕也是胎教的一部分。謝燦堂主任提醒準爸爸,不妨多陪準媽媽參加醫院辦的衛教課程,或購買相關的書籍或錄影帶來「實習」,透過孕產、育嬰方面知識的了解,以及呼吸法等陪產經驗的學習,準爸爸對於懷孕這件事比較能感同身受,也比較能理解準媽媽會面臨的情緒與生理困擾,也比較懂得如何給予準媽媽鼓勵和安慰。 國防醫學院護理研究所研究生傅雅麟在她於今年五月底發表的論文中也指出,比較未參與生產過程的父親與參與者,他們在親子關 係的建立上,前者比後者需多花五個月的時間。「事實上,就像動物一出生就會認爸爸媽媽一樣,孩子與父母的親子關係在出生的那一剎那,就已經開始了。」



好媽媽
shirley801168
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:113
回覆: 準爸爸也能做胎教   回覆文章 #1 發表時間:2012/10/29, 11:22
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up~~~謝謝分享~~~
好媽媽
elena9898
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:2
回覆: 準爸爸也能做胎教   回覆文章 #2 發表時間:2013/01/07, 02:37
唉~老公不體貼整天跟我吵架!每天和朋友混在一起到3~4點才回家,我好想不開  Crying
好媽媽
b901524
新手媽媽上路 *
男 離線 離線
文章:20
回覆: 準爸爸也能做胎教   回覆文章 #3 發表時間:2018/07/27, 18:09
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up
超級實用
謝謝分享
團購 美國常復高活性乳酸菌
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 好媽媽心情分享 » 好爸爸專用區 » 準爸爸也能做胎教

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間