孕婦 哺乳 專用 DHA
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
團購 美國常復高活性乳酸菌
半糖去冰拿鐵
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:279
準爸爸的愛妻守則 發表時間:2013/07/19, 18:01
老婆的身材日益龐大、臃腫
剛得知老婆懷孕時,興奮的心情讓人完全忘了“懷孕會導致身材走樣”這件事,等到過了幾個月後,可能某天突然瞄到太太的背影,才驚覺怎麼沒多久的時間,原本身材還算苗條的老婆,像吹了氣的汽球一般,變得有點“膨脹”!

愛妻守則一
1.對於身材變形這件事,女人的敏感度比男人更強烈。
康宏銘主任醫師建議準爸爸,發現這個事實時,千萬別像發現新大陸般的大聲宣揚,因為準媽媽多少已經為自己變胖的身軀感到憂悶,再從親密愛人的口中說出來,打擊更大,也容易導致情緒不佳。

2.在這個準媽媽特別敏感的階段,也不宜使用激將法。像在看電視時,有意無意說著某某女星身材多辣;甚至在老婆面前陶醉地回憶著以前的女朋友,腰有多纖細、體重有多輕盈,再大方的老婆大人,也不會喜歡聽到丈夫在自己面前,拼命稱讚別的女人,更別說是在懷孕這個非常時期。

康宏銘醫師認為,懷孕的媽媽,體重增加10~14公斤屬正常範圍,再加上容易水腫,身形當然會臃腫一點,準爸爸應該多體諒太太懷孕的辛苦,而不是用言語刺激她,以為這樣能促使她少吃點。萬一老婆因此反其道而行,用大吃大喝或減肥的手段反擊,那可得不償失了。請記住,準爸爸的一句話,可是牽動著另一半的情緒起伏喔!

挺著肚子的老婆,只想躺著休息,不想運動
隨著肚子越來越大,老婆賴在沙發和床上的時間也成正比增加,雖然孕婦需要多休息,但總是躺著不動也不好,聽人家說散​​步、游泳對孕婦有益,是否應該強迫老婆做運動呢?

愛妻守則2
1.適度的運動,對生產的確有幫助,不但能夠增強體力,應付產程所需消耗的精力,也有益於順產。
康宏銘醫師表示,每個準媽媽的體質和身體狀況不同,有些人到臨盆前還能散步、逛街,但有些人卻是一懷孕就必須臥床安胎,因此準爸爸必須以準媽媽的體力為準,選擇適合她身體狀態能承受的運動,而不是一味勉強孕婦老婆運動。

2.面對懶洋洋的準媽媽,準爸爸可以施展柔情攻勢,用甜言蜜語說服準媽媽起來走動走動,以“好久沒有跟你一起看星星了,出去走走吧!”“我們帶寶寶出去逛逛吧!”或是“好想牽著你的手散步哦!”為由,邀請老婆大人一起運動。

陪伴準媽媽運動時,一定要把握“量力而為”和“將心比心”的原則。畢竟每個人對運動的標準和接受度不同,也許準爸爸認為散步要走個2小時才有效果,但是對身懷六甲的準媽媽而言,走個半小時,可能已經氣喘吁籲、汗流浹背了。因此康宏銘醫師提醒準爸爸,不要用自己的標準要求準媽媽,當她喊累的時候,就讓她休息,請記住,你是懂得體貼她的親愛老公,可不是健身房的魔鬼教練。


老婆懷孕後,食量越來越大
肚子裡有了小baby以後,原本對熱量斤斤計較的老婆,好像多了一個胃,不但食慾好,連吃的食物和餐數也不斷增加。除了正餐之外,三不五時還會突然想吃某樣小吃或零嘴,這樣吃下去怎麼得了啊?

愛妻守則3
1. 媽媽在懷孕期間,口味會改變,也許以前從來不吃油膩膩的雞排,“有了” 之後卻特愛咬上一口,也可能孕前最喜歡吃牛排,現在卻聞到味道就想吐。準爸爸應該理解孕婦產生的生理變化,盡量滿足老婆的需求,不要覺得是她在故意找碴。

2.使看到老婆食量驚人,也萬萬不可在她面前提到“胖”、“肥”、“圓” 等類似字眼,當然也不要自作聰明,讚美她“胖得很可愛”或是“圓滾滾的像小豬一樣”,這可是引起爭執的導火線。

由於胎兒的發育和成長,需要各種營養素,準媽媽會吃得較多是正常現象,康宏銘醫師認為,只要準媽媽增加的體重是在正常範圍之內,也沒有因為體重過重而對身體健康和胎兒造成不良影響,準爸爸就少說兩句,順著她的意思吧!

老婆總是以“我大肚子耶!”的理由指使我做事
我知道老婆懷孕很辛苦,但是我上班也很累啊!每次都拿“大肚子”當令箭,指揮我掃地、洗衣、拿這拿那,懷孕又不是生病,幹嘛老是指使我做事,難道大肚子就什麼事都不能做嗎?

愛妻守則4
1.沒錯,懷孕並不是生病,但是準媽媽卻因為懷孕,必須承擔胎兒和羊水等重量,這多出來的10幾公斤,讓她喪失了很多體力和自主能力,不光是不能提拿重物或彎腰取物,到了懷孕後期,甚至連剪指甲、穿襪子、綁鞋帶這些最基本的事情都很難做到,這時候更需要老公的協助。

2.若反向思考的角度看待這件事,不難發現自己這10個月,為了老婆“不怕麻煩、任勞任怨”的種種,比起往後20年養兒育女的重責大任,只不過是小兒科罷了。用這10個月的體諒,換一個未來20年與你並肩作戰的絕佳夥伴,可是再划算不過的交換條件了,聰明的準爸爸,相信你已經知道該怎麼做了吧!

康宏銘醫師認為,此時是準爸爸表現“英雄救美”的最佳時機,“解救”一下平常堅強獨立的老婆大人,讓她知道你的重要性,不也是好事一樁嗎。

當老婆述說的懷孕感受和自己從書上得到的知識有出入
打從知道自己要當爸爸起,我也很認真的看書、找資料,希望能多了解懷孕這件事,但是老婆跟我說的一些孕期症狀,怎麼跟我看到的知識不一樣呢?到底我該相信她說的,還是相信書上說的呢?

愛妻守則5
1. 了解懷孕的相關知識,是值得鼓勵的行為,不過俗話說的好,“盡信書,不如無書”,如果認為只有書上寫的才對,那不如把參考書籍都丟了吧!

康宏銘醫師認為,每位準媽媽和胎兒都是獨一無二的個體,狀況當然也會有所不同,好比書上說,懷孕初期會有害喜的現象,但並不是沒有害喜就不正常,這是因人而異的。因此書籍只能作為參考,可不是拿來和孕婦老婆辯論用的喔!

2. 懷孕過程中的點點滴滴,畢竟是準媽媽在承擔,就算準爸爸裝上假肚子,也無法體會寶寶猛踢肚子或害喜反胃的不適。
既然不能真切感受,準爸爸還是以另一半的感覺為主,康宏銘醫師認為,多聽聽她的感覺,除了能得到更多教科書裡沒有提到的知識,也能通過傾聽為夫妻感情加溫。少了爭吵,多了感動,豈不一舉兩得。

老婆情緒不穩,動不動就發脾氣
為什麼老婆懷孕以後,小鳥依人和輕聲細語,都被任性妄為、無理取鬧取而代之了呢?明明我也沒犯什麼錯,她怎麼說翻臉就翻臉,搞得我一頭霧水,也不知道自己哪裡得罪她了!

愛妻守則6
1.懷孕時,為了孕育新生命,準媽媽體內的激素會改變,情緒容易起伏不定,自然會跟懷孕之前有所差異,這點準爸爸一定要了解。再加上擔心寶寶是否健康、生產過程是否順利等因素,而出現產前憂鬱的症狀,也是能理解的。

康宏銘醫師認為,準爸爸平時就應該主動表示對準媽媽及小寶寶的關心,時常摸摸准媽媽的肚皮,跟寶寶說說話,能夠安撫她焦慮不安的心情,有助於穩定情緒。另外,陪同產檢也是非常重要的一環,如果真的抽不出時間一起前往,也要記得詢問產檢的過程和結果,讓老婆感覺受到重視。

2. 換個角度想,老婆大人會情緒不穩定,並不是故意​​鬧脾氣,主因也是因為憂心肚子裡的小公主或小王子。
為了自己寶寶的健康和未來,康宏銘醫師建議準爸爸,除了嘗試跟另一半溝通之外,“多忍耐、多體諒”更是上策,真的忍無可忍了,深深吸一口氣,把耐受度歸零之後,再重新忍耐囉!

網路轉載

新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號



第 1 週    第 2 週    第 3 週    第 4 週     第 5 週    第 6 週     第 7 週     第 8 週     第 9 週     第10週     
第11週    第12週    第13週    第14週     第15週    第16週     第17週     第18週     第19週     第20週   
第21週    第22週    第23週    第24週     第25週    第26週     第27週     第28週     第29週     第30週   
第31週    第32週    第33週    第34週     第35週    第36週     第37週     第38週     第39週     第40週



好媽媽
ph665310
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:515
回覆: 準爸爸的愛妻守則  回覆文章 #1 發表時間:2013/07/19, 18:08
 Thumbs up Thumbs up
e9111277421
新手媽媽上路 *
男 離線 離線
文章:47
回覆: 準爸爸的愛妻守則  回覆文章 #2 發表時間:2013/08/02, 22:05
 Thumbs up Thumbs up Red heart Nodding
s96556688
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:77
回覆: 準爸爸的愛妻守則  回覆文章 #3 發表時間:2013/08/03, 08:07
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up Thumbs up Thumbs up Red heart ^^
jamie0521
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:103
回覆: 準爸爸的愛妻守則  回覆文章 #4 發表時間:2013/10/01, 17:02
媽媽們也要體會爸爸才行XD 懷孕後會真的有點把大肚子當藉口呢 Big smile
qwer19950221
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:63
回覆: 準爸爸的愛妻守則  回覆文章 #5 發表時間:2014/01/12, 11:10
 Thumbs up
媽咪生日:840221 寶貝生日:1030222
毛毛蟲寶貝粉專https://www.facebook.com/caterpillar.world
angelandmatt
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:397
回覆: 準爸爸的愛妻守則  回覆文章 #6 發表時間:2014/01/12, 11:16
 :Thumbs up:說到心坎裡 Red heart
好媽媽
心如寒冬
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:37
回覆: 準爸爸的愛妻守則  回覆文章 #7 發表時間:2015/09/16, 10:20
 Thumbs up Thumbs up
團購 美國常復高活性乳酸菌
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 好媽媽心情分享 » 好爸爸專用區 » 準爸爸的愛妻守則

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間