德國威能 最威熱水器
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
日本DHA精純軟膠囊
cathy
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:121
傾聽:小胎兒的十月私語 發表時間:2008/07/01, 23:28
新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號



傾聽:小胎兒的十月私語

你好啊,親愛的媽媽,我是你可愛的小寶寶。我從單身的小精子,到與卵子“結婚”,直到成爲你
健康可愛的寶寶,我們曾一起走過多麽艱難而幸福、漫長而值得紀念的日子啊。

第一個月:小精子衝鋒陷陣
親愛的媽媽,我曾經是爸爸體內的一隻“小蝌蚪”,我與三億多個競爭對手一同來到你的身體裏。三億,媽媽,那是一個很大的數位,反正我用手指頭和腳指頭一起數也數不過來。

這是一場殘酷的比賽,只有幾百個小精子有機會沖到達輸卵管,然後我們要接受卵子保護層釋放出的一種酶的考試,它只允許我們當中的一個與傳說中的卵子見面。不用介紹了,那個勇敢的優勝者就是我!我以自己出色的表現,穿過保護層,揭開了卵子神秘的面紗。就是那一瞬間,我與卵子結合成受精卵子,接下來,我們兩個共同發射出激素,進入我們九個月的“臨時住所”——子宮。

準確地說,現在的我還只是一個胚牙。我在你的身體裏飛快地長,成功地長出了三胚層。關於這個名字,還是看一下編輯阿姨的科學解釋吧,我這個年紀可說不清。我只知道,三胚層將來會長成我身體的不同部分,作爲“成長核心”。

小注釋
三胚層中的每一層都將形成身體的不同器官。在頭兩側有兩片折疊的組織,它們將來會發育成耳。三胚層最裏層形成一條原始管道,它以後發育成肺、肝臟、甲狀腺、胰腺、泌尿系統和膀胱。中層將變成骨骼、肌肉、心臟、睾丸或卵巢、腎、脾、血管、血細胞和皮膚的真皮。最外層將形成皮膚、汗腺、乳頭、乳房、毛髮、指甲、牙釉質和眼的晶狀體,這三個細胞層分化成一個完整的人體。

小精子的話
我怕怕——

     最怕媽媽不小心保護我。要是這個時候出點事情,那我可從“根”上出問題了。你可不能讓我輸在“起跑線”上啊!

第二個月——打實基礎
媽媽,到現在爲止,我已經進你身體裏這件事情還是我們倆之間的秘密,別人一點兒也看不出。(當然我有點擔心,直覺告訴我,你已經把這個秘密告訴了爸爸。)這段時間我可忙了。我在我的房子裏拼命地生長:我的心臟開始有規律的跳動,並且開始供血。我的心跳達到150次/分鐘,相當於大人們心跳的兩倍,心臟也化分爲左心房和右心室;連接腦和脊髓的神經管開始工作;我的四肢、五官等都已經開始有了雛形。

媽媽,我知道你總是沒有力氣,還噁心、想吐,有時候還要經常跑廁所。這麽多變化讓你多少有些不開心,但你千萬別發脾氣噢!那樣的話,你的寶貝——我可要高叫“怕怕”了。

小胎兒的話
我怕怕——

  ·媽媽情緒波動過大,導致胎兒顎裂或唇裂。

  ·媽媽亂吃藥,導致胎兒先天畸形。

我喜歡——

  ·媽媽吃好多有營養的東西,保證胎兒和媽媽的健康。

  ·媽媽定期做好檢查,讓醫生監察胎兒,防止畸形兒出現。

第三個月——基礎工程完工!
媽媽,在我們共同的努力下,現在的我已經打好了未來成長的基礎!以前的小尾巴不見了;所有的神經肌肉器官都開始工作了;我的四肢也開始長出來了;骨頭也越長越硬了;我已經開始在“小房”裏做做小運動了;還有,呵呵,現在我知道自己是男孩子還是女孩子了。哈!打好了基礎,以後我的任務就是長胖點,長壯些了!

目前我們已經進入了腦迅速增長期,我的腦細胞體積增大和神經纖維增長,使腦的重量不斷增加,要想讓我長成一個聰明的寶寶,現在可是關鍵時刻!

小胎兒的話
我怕怕——

  ·年紀超過35歲的媽媽,這個時候可要去醫院做個羊膜腔穿刺檢查啊!不然我可能會有先天性疾病的。

我喜歡——

  ·媽媽穿寬大的衣服,這樣媽媽舒服,寶寶也舒服。

  ·媽媽多吃含鈣的食品,寶寶可以長得壯。

第四個月——模樣初長成
媽媽,現在的我不僅越來越壯實,還越來越有模有樣了呢!我的身上開始長了一層小絨毛,頭髮也長成來了;還有我做鬼臉,斜著眼睛,有時候吸手指,科學家們說,這些動作都可以促進大腦的成長。

  有一天我打了一個嗝,當然,那聲音太小,你肯定沒聽見。其實,那個嗝是我要開始呼吸的前兆,也就是在這個時候,你將真切地感受到我在你身體裏動來動去,我知道你在笑著說:你這個小淘氣!其實我沒有亂鬧,我只是一個人伸伸胳膊和腿腳,還好,我很快就找了一樣新玩具——臍帶。我會拉它,用手抓它,你不必太擔心,我會很有分寸的對待它的,我知道那是我空氣和養份的來源,也是與你交流的主通道。

小胎兒的話
我怕怕——

  ·媽媽不能因爲我壯實了許多,就放鬆對我的保護,特別記得定期到醫院讓醫生看看我是不是健康。

我喜歡——

  ·媽媽穿著孕婦服,越來越好看了。

  ·媽媽總是吃過晚飯就和爸爸出去散步,新鮮的空氣和適量的運動讓一家三口都很舒服。

  ·媽媽現在可以明顯感動我,多跟我說說話,讓我們建立良好的母子關係吧。

第五個月——開始感受世界
媽媽,這個月對你我來說都十分重要,現在你可以借助聽診器聽到我強有力的心跳,我在用這向你證明:我是一個健康的寶寶!我的確是一個健康的寶寶,我學會了吞咽羊水,尿尿這種小事也在順利的學習過程中了;我的運動量也加大了,通過B超,你和爸爸可以看到我在肚子裏踢,摸,滾動,吸吮手指的樣子,呵呵。

還有最最重要的,我的味覺、嗅覺、觸覺、視覺、聽覺開始發育。媽媽,如果你現在跟我說話我可是聽得到的,我能記住你的聲音,我甚至可以通過你的肚皮看到爸爸,還有家裏的一切!啊!有感覺的日子真是奇妙啊!

小胎兒的話
我怕怕——

  ·快速成長的寶寶會讓媽媽食欲大增,但是請媽媽們吃些營養均衡的食品,切忌飲食過量。

  不然會引起糖尿病等疾病,寶寶出生時的困難也會加大。

我喜歡——

  ·媽媽參加一些産前教育學習培訓,這樣可以減輕心理負擔,還可以學習分娩時的小竅門。

  ·媽媽經常與寶寶說話,觀察寶寶的反應,多多與寶寶保持溝通。

  ·媽媽穿著舒適,選擇軟底平跟的鞋子。

第六個月——艱難歲月
媽媽,現在的我已經成爲一個很像樣兒的寶寶了,我的小臉眉眼清晰,我的四肢正在變得強壯,還有一件好事情——我可以聽見聲音了!輕鬆舒緩的音樂、有趣的故事、還有你美妙的聲音都是我的最愛。只是有一點我不太滿意,我的住房越來越顯得狹小了。

  這段時候你也過得很艱辛吧,由於我越長越大,壓迫著子宮,你上樓時會覺得呼吸困難;晚上,你還會被不安靜的我吵得無法入睡;還有,你身上和臉上的斑會增大,還怕光……這些都是因爲我而造成的,但是媽媽我知道你不會生我的氣。

小胎兒的話
我怕怕——

    這個時候如果把孩子生下來,孩子也是可以活下來,但是請媽媽儘量避免這樣的事情發生,因爲我還沒準備離開現在的家呢。

我喜歡——

  多找些書來瞭解關於寶寶出生的知識,多向真正的媽媽們瞭解寶寶出生時的情況,爲迎接寶寶做好心理和生理上的充分準備。

第七個月——努力長成聰明寶寶
媽媽,我的動靜也越來越大了,你是不是已經開始緊張了?現在,我的體形漸漸好看起來;我的眼睛也可以感覺到光,如果你用手電照腹部,你一定能感到我把頭轉向光亮的地方;我的舌頭能分辨出味道了,哈!我又新增了一項享受!

  我的小腦袋的發育進入到了一個高峰期,大腦細胞迅速增殖分化,體積增大,媽媽,你得多吃一些健腦的東西來幫幫我。我的大腦皮層表面開始出現特有的溝回,腦組織快速的增長。除此而外,我甚至長出了頭髮。你被翻天覆地動來動去的我,折騰得休息不好;你的身體越來越沈重;你的手腳還出現了酸痛的狀況。真對不起,媽媽!但我已經開始努力養成了定時睡覺的習慣了。

小胎兒的話
我怕怕——

  媽媽總是擔心寶寶的出生,想著想著就影響了自己的心情和休息,這怎麽行呢?建議保持良好的心態,這樣對寶寶和媽媽都有利。

我喜歡——

  長頭腦的時候,寶寶喜歡核桃,芝麻,花生等健腦食品,還有豆類和穀類也會滿足胎兒的營養。

第八個月——開始耳聰目明
媽媽,這些日子的我真可以用耳聰目明來形容,我已經聽得見,看得著,我的眼睛也學會了一張一閉了,媽媽你給我任何的刺激,我立刻就會做出反應。爲了讓我看上去好看一些,我還長出了指甲和頭髮。然而,我的住房條件越來越差了,我索性不像以前那樣總是動來動去的,漸漸變胖的我,有點兒懶了,呵呵。

  其實我更擔心的是媽媽你,漸漸發福的我,讓你行動越來越不方便,被我越撐越大的小房子開始漲到你的胃部,於是,你有時候會喘不過氣來,吃飯以後會不舒服。近9個月的時候,我遭遇了一件非常可怕的事情,我的身體倒轉過來了!我的小腦袋進入到媽媽的骨盆了。我很想再把自己轉回去,可是我做不到!

小胎兒的話
我怕怕——

   所謂不打無準備之仗,我希望媽媽爲我的到來多做些準備。如果準備不充分,隨時會到來的寶寶,可能會讓媽媽措手不及。

我喜歡——

  現在的我已經越來越強壯了,不過我寧可在媽媽的肚子裏面多待會兒,因爲媽媽身體裏的營養是我以後健康的基礎。爲了以後長得好,我寧願等到醫生給我算好的日子再出生。

第九個月——萬事俱備
媽媽,我已經是一個足月的嬰兒了。呼吸、消化、生殖系列、大腦、骨格、四肢、五官……無論你從哪一點看,我都是一個完完整整的嬰兒!當媽媽每次去醫院做檢查的時候,醫生總會將我的位置情況告訴她,人們給我坐的姿式起了一個很有趣的名字叫“胎位”。據說我的坐姿將直接影響到我出生的過程是否順利。

  媽媽,你現在一定不好受,越來越大的我擠著你的五臟六肺,使得你的手腳、腿都出現了水腫。你一定要挺過這一關,爲了讓我和你更好的配合,請你多多跟我說話,讓我彼此瞭解,到關鍵時刻到來的時候,我們就可以勁往一處使了。入盆以後,我的身體一直是倒過來的,我的頭被緊緊地夾在一個小小的通道裏;而我的房子也小得讓我幾乎轉不過身,這種日子真不好過。看來這裏算是呆不下去了,我要搬家!

小胎兒的話
我怕怕——

  戰鬥隨時都可能開始,爲了避免突發事件,請媽媽小心活動,不要長時間站立,還要注意個人衛生,隨時準備迎接寶寶的降臨。

我喜歡——

  媽媽的聲音是世界上最最美妙的聲音,多多與寶寶說話能引起寶寶的注意和興趣。

尾聲——出生
任何美好的結果,都是需要一點點的努力才能獲得的,雖然我很想搬個家,但我還是耐著性子安靜了幾天。我在等待合適的那一天。有一天,我周圍那清澈透明的水開始變得渾濁,我發現過去每天給我提供營養的胎盤開始不能滿足我的需要。我和准媽媽等待的那一時候就要來到了!

  接著周圍的水開始減少,那是給維繫我生命的水,於是我開始掙扎,我不斷的踢打,我要告訴准媽媽,我要來了!!掙扎、哭喊、昏天黑地……我在掙扎中不停向下滑,漸漸地我聽到了些什麽,越來越近,我開始看到一些亮光,然後又是一陣忙亂,不知是我在使勁還是媽媽在用力,反正,我猛地一下子出來了!

  現在,我早就不再是一個爭著得第一名的小精子了。我已經成功地變身爲一個白白胖胖的寶寶了。今後的日子還長著呢,媽媽,我們一定能走得更好,因爲你是我的媽媽,我是你的寶寶!



好媽媽
wnt156
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:6
回覆: 傾聽:小胎兒的十月私語  回覆文章 #1 發表時間:2008/07/15, 09:30
好棒的文章...
好媽媽
a5411s
新手媽媽上路 *
男 離線 離線
文章:18
回覆: 傾聽:小胎兒的十月私語  回覆文章 #2 發表時間:2008/07/15, 10:12
 Thumbs up :Thumbs up:快哭出來嘞 70 70
久美子
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:29
回覆: 傾聽:小胎兒的十月私語  回覆文章 #3 發表時間:2008/07/15, 18:23
 :Thumbs up:感謝po這篇文章的有心人...讓我這個在國外的新手媽媽初步知道哪幾個月要做哪些事哪些準備
感激不盡 41
久美子
晴天
新手媽媽上路 *
離線 離線
文章:27
回覆: 傾聽:小胎兒的十月私語  回覆文章 #4 發表時間:2008/07/17, 00:11

我真的有感受到寶寶在我肚子裡打嗝… :oo:好可愛 oo
winnie
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:400
回覆: 傾聽:小胎兒的十月私語  回覆文章 #5 發表時間:2008/07/19, 22:03
這是生命裡最奇妙的感受 Red heart~好媽媽   加油! 8
好媽媽
TEANHELEN
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:4
回覆: 傾聽:小胎兒的十月私語  回覆文章 #6 發表時間:2008/07/20, 10:10
你的形容真的好特別喔!邊看邊唸都覺得好感動喔!我也可以對照我的懷孕週數來比對,很有趣喔
annie
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:31
回覆: 傾聽:小胎兒的十月私語  回覆文章 #7 發表時間:2008/12/18, 16:03
 Thumbs up :1:好棒的對話文章
讓我更了解如何去對待肚子裡的小寶貝了
感恩妳的用心呦 Open-mouthed
star0803soso
入門媽媽請指教 **
個人網站女 離線 離線
文章:114
回覆: 傾聽:小胎兒的十月私語  回覆文章 #8 發表時間:2008/12/18, 16:18
原來寶寶在肚子裡的想法這樣呀 oo
人的過去有很多,不要想過去的事,放眼去看未來,你會發現…幸福就在不遠處,等著你。
benq0424
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:66
回覆: 傾聽:小胎兒的十月私語  回覆文章 #9 發表時間:2008/12/19, 15:43
雖然我的寶寶還是那呢的一丁點
不過  現在的我就常常跟他說話
看了這篇文章  不知不覺  就給他留了眼淚
 Thumbs up Thumbs up
r0615
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:140
回覆: 傾聽:小胎兒的十月私語  回覆文章 #10 發表時間:2008/12/26, 14:16
超感人的 oo
好媽媽
normanfionbb
新手媽媽上路 *
男 離線 離線
文章:1
回覆: 傾聽:小胎兒的十月私語  回覆文章 #11 發表時間:2008/12/26, 19:58
好感動, 希望我的寶寶也健康成長, 為了您, 我要更認真的做個好媽媽了.
king19435241
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:74
回覆: 傾聽:小胎兒的十月私語  回覆文章 #12 發表時間:2009/07/04, 17:45
很棒的一篇文章耶 很受用  oo
尋找 屬於我的那一片天空
哈克媽咪
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:686
回覆: 傾聽:小胎兒的十月私語  回覆文章 #13 發表時間:2009/07/04, 17:57
不錯~~ Thumbs up
『❤』媽咪愛哈克→愛牛小包『屬於我們的兩個愛的結晶』『❤』
 ╔幸福 = 浪漫 滿屋╗
babybou108
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:31
回覆: 傾聽:小胎兒的十月私語  回覆文章 #14 發表時間:2009/07/04, 19:19
好棒 41 ^^ 我好愛這篇文章  也謝謝cathy媽咪po這篇感動的文章給我們看  :Thumbs up:看的我都快哭了呢 呵呵 ~~ 看完 又回想到以前 那辛苦又堅強的ㄖ子了 '' 每位媽咪都是辛苦的 人家說"懷孕中的女人最美麗"=ˇ=這句我很贊同 8 各位漂亮的媽咪們 '' 咱們一起加油拔 ^^
團購 美國常復高活性乳酸菌
前往頁面:: [1] 2 3 4 5 6 ... 17

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 好媽媽心情分享 » 懷孕心情故事 » 傾聽:小胎兒的十月私語

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間