好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒

小魚兒
得心應手媽媽讚 ***
離線 離線
文章:497
A型流感病毒變異 治療&預防法則 發表時間:2009/07/07, 00:44
每年都會發生的流感,為什麼今年似乎特別嚴重?聽說治療流感的藥物失效了,這些說法都是真的嗎?且究竟是否需要接種流感疫苗呢?接著帶您認識流感與一般感冒的差別、流感的治療、照護與預防方法並帶您遠離流感的威脅!

【文/媽咪寶貝】

Part1‧認識篇 Knowledge

許多人都有罹患感冒的經驗,且可能對此不以為意,心想「不就是感冒,大不了拿個藥吃吃,應該就沒事了吧!」然而,流感與一般感冒的差別在流感的傳染力與感染後的致死率實在不容小覷,所以不能將之與感冒混為一談。

別被流感「A」到了

流感依病毒分成A、B、C三類,是一種由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道感染疾病。曾俊睿過敏氣喘專科診所院長曾俊睿表示,A型與B型病毒對人的影響較大,是引起流行的兩種主要病毒,其中A型病毒變種速度快又急,所以對人體健康最具威脅力,相對來說,C型病毒對人體的影響就顯得較為輕微,也不易造成流行。

20~30年,變異週期

就統計資料來看,A型流感病毒每20~30年就會產生明顯且劇烈的變異,並引起大流行,奪取的性命不下數千萬人。曾俊睿醫師表示,這次A型病毒變異的情況,歐洲早於台灣發現,病毒之所以變種是因為病毒也要求生存,病毒要靠變種來逃離人類對它的攻擊,引起人們恐慌的主因是人體的免疫系統未能辨識變異後的病毒,且無法在短時間內產生足夠抗體對抗它;因此,每當流感病毒變異,人類感染的情況也隨之變得更為嚴重。

3症狀.發燒、肌肉酸痛、疲倦

感冒和流感是常見的呼吸道疾病,但不見得每個人都能清楚地分辨自己罹患的是流感抑或一般感冒;曾俊睿醫師指出,會引起疾病的病毒有數千百種,其中會引起一般感冒的病毒就有數百種,而流感病毒與一般感冒病毒是不同的兩種病毒,所以只有因流感病毒所引起的疾病才稱為流感。

症狀大不同、注意「一燒、二痛、三疲倦」

症狀上,兩者最大的差異在於流感引起的上呼吸道症狀(如:鼻塞、流鼻水、喉嚨痛)較不明顯,患者反而會出現一般感冒所不常見的症狀如:持續高燒、全身肌肉痠痛及疲倦等,這些不適的症狀通常會持續1週左右。曾俊睿醫師也提及,目前因病毒變異而引起的流感,其初期症狀與過去流感並無太大差異,但病程會持續較久,且併發為重症的機率也較高。

流感趕流行,小心病毒找上門

〔好發時期〕

在台灣,因地處亞熱帶,全年都有可能感染流感。曾俊睿醫師表示,秋高氣爽的時節,是流感病毒最活躍的時期,所以秋、冬(每年的10月至農曆春節)最容易引起大流行。

〔高危險群〕

曾俊睿醫師指出,65歲以上的老人和2歲以下的小孩因本身抵抗力、免疫力較差,比起一般成人更容易罹患流感,屬高危險群。他們也較容易遭受病毒侵襲身體其他器官出現併發症(如:腦炎、心肌炎、肺炎),嚴重可能致死,因此在預防和治療上要格外小心。

〔傳染途徑〕

「飛沫傳染」和「接觸傳染」是一般傳染病常見的傳染途徑,流感也不例外。曾俊睿醫師表示,飛沫傳染是流感最主要的傳染方式,也就是直接吸入患者經由咳嗽、打噴嚏、吐痰等途徑所散播出來的病毒;若是手部接觸到患者的飛沫,再觸摸自己的口、鼻,即為透過接觸傳染而被病毒感染。一般來說,流感的潛伏期從感染到發病大約3天的時間,一旦罹患流感,自發病前1天到症狀出現後7天都有可能將病毒傳染給別人,病患在此期間要戴口罩以避免將疾病傳染給他人。

Part2‧治療與照護 Treatment

開始打噴嚏、咳嗽,頭好像也有點暈暈的,遇到這樣的情況,需要到醫院看醫生嗎?還是自己買藥來吃就好呢?大家都聽過流感,但卻不一定知道自己是否已感染,也可能將之誤判為一般感冒,而錯過就醫的黃金時期,使病情加重;以下將單就流感的治療與照護做說明,只要把握幾個簡單的原則,儘管得了流感,也能平安度過。

把握黃金治療期!24~48小時 

曾俊睿醫師指出,好的醫生不是會治療感冒,而是會判斷病人是不是得了厲害的流感或其他嚴重疾病的初期症狀。相較於感冒來說,流感的病程較長、爆發流行的速度較為快速且後續引發的狀況也多,若於罹患流感後,為了省荷包,又或者嫌看醫生麻煩而不就醫,便可能因此錯失黃金就醫期,而導致無法彌補的遺憾。

曾俊睿醫師表示,一旦身體出現發燒、肌肉痠痛、疲倦這3大流感症狀時,請立即就醫,醫生才能及早於發病後48小時內投藥,以阻止流感病毒擴散於全身,造成其他可能引起的嚴重併發症;但若錯過此治療的黃金48小時,抗病毒藥物的治療效果就有限了。

自力救濟行不行?

感冒不稀奇,一般人得了感冒,往往可能會選擇不就醫,但您可別小看流感病毒對人體的威脅,上藥局購買成藥,是無法對抗強悍的流感病毒的!曾俊睿醫師指出,一般感冒大多是自己好的,因為人體的免疫力通常足以對抗感冒病毒,感冒後上醫院看病拿藥,醫師給的多屬減輕不適症狀的症狀治療藥,這些在一般藥局也都買得到;但若得了流感,則建議儘早就醫,讓醫師診斷,及早投藥治療,因為民眾無法在一般藥局取得抗流感病毒的藥物。

曾俊睿醫師還提醒,民眾應避免時常自行購買成藥或抗生素服用,以免讓細菌、病毒產生抗藥性,提高往後治療流感的困難度。對於目前治療流感藥物產生抗藥性的情況,曾俊睿醫師表示,醫生的做法可能會合併克流感及金剛胺兩種藥物使用。

小叮嚀

小小孩與孕媽咪的用藥須知

由於懷孕婦女和嬰幼兒的臨床試驗少且實施難度高,目前尚未有完整的用藥準則,因此醫師在用藥上變的困難、複雜許多。曾俊睿醫師指出,對懷孕婦女而言,抗病毒藥物雖能克制流感病毒在體內擴散,但因其功能在於破壞病毒結構,同時也可能影響腹中正在生長發育的胎兒導致畸型;而對小小孩來說,一般規定6歲以上才得以使用抗流感藥物,因此,最理想的情況就是避免感染流感!

曾俊睿醫師在此提醒女性們,最好在計劃懷孕之前接種流感疫苗;流感疫苗適用年齡是6個月以上,因此家中有6個月以下小孩的爸爸、媽媽們,本身可透過接種疫苗,降低寶寶患病的機會。

勤洗手、戴口罩 

一旦不小心感染流感,除了看病吃藥外,日常生活也要注意幾項原則。曾俊睿醫師表示,病患最好能充分休息,飲食上也要盡量均衡、營養,以產生足夠的免疫力對抗病毒。而對於病患的主要照顧者,尤其是老人與寶寶的照顧者,要特別注意加強衛生,避免讓病患二度感染,「勤洗手、戴口罩」是阻絕病毒侵襲最基本且最有效的方法。另外,曾俊睿醫師也提醒,戴口罩要同時蓋住口、鼻,才能有效防堵病毒!衛生署也建議病患就醫後,盡量少出入公共場所,若無法避免外出,切記戴上口罩,並在咳嗽或打噴嚏時,記得用手捂住口、鼻,以免流感病毒傳播出去。

Part3‧預防篇 Prevention 

談到預防,直接聯想到的就是打預防針,在台灣,流感疫苗的接種計畫已行之有年,但您是否仍對流感疫苗存有許多疑問?以下就針對流感疫苗的常見5大問題進行說明。

Q1.去年打的疫苗,今年還有效嗎?

A1:建議每年都接種一次。

流感疫苗的成分抽取自流感病毒部份結構,曾俊睿醫師說明,製作疫苗所選取的病毒,是根據全世界各地流感監測站,對下年度可能造成流行的病毒所做的預測與推估,但由於病毒會變種,且每年造成流行的病毒也不一定相同,因此建議每年均接種一次;一般來說,疫苗的有效期大約1年,其保護力因隨接種對象年齡與身體狀況不同而有差異,保護力大約為70%。

Q2.聽說病毒變種了,那還要打疫苗嗎?

A2:疫苗仍有效用。

曾俊睿醫師指出,若現在才打算接種疫苗,可暫緩行動,由於目前已進入流感流行期的尾端,且人體於疫苗注射後,需兩週時間才會產生足夠抗體對抗病毒,因此現在施打已經有點晚。但建議往後每年10月進行接種;他還表示,注射疫苗的功用在於讓人體自行產生抗體,以防萬一。流感病毒變異雖不免減低了疫苗的功效,卻仍是預防流感少數的有效方法!若每年都在流行期之前施打疫苗,人體將能對較多病毒加以辨識,如此一來,進而能抵抗的病毒型別也會增加。

Q3.誰不適合打疫苗?孕婦可以嗎?

A3:對疫苗成份過敏者不適合。

由於流感疫苗的胚胎是自蛋細胞培養出來的,曾俊睿醫師提醒,對「蛋」過敏者較不適合接種疫苗;另外,正在罹患感冒的病人,免疫力正低落,接種疫苗可能拖垮免疫系統,因此建議延緩接種。

根據衛生署的建議,以下4種人也不適合注射疫苗:(1)年齡6個月以下的寶寶;(2)過去注射曾有不良反應的人;(3)其他經醫師評估不適合接種者;(4)發燒或急性疾病患者。至於孕婦的接種問題,因目前尚無證據顯示注射疫苗會對母體與胎兒造成危險,因此孕婦可以進行施打;曾俊睿醫師還提醒,若能在準備懷孕前就施打會更好。

小叮嚀

對蛋過敏者,就完全不能接種流感疫苗了嗎?曾俊睿醫師說明,如果只是檢測出對蛋過敏,不一定不能打;不宜接種的情況是出現在對蛋「嚴重過敏」者的身上,也就是說,如果吃蛋之後馬上出現全身發癢、起疹子等不適狀況,才不能接種疫苗;若只是對蛋輕微過敏,經醫師評估後,仍可以進行疫苗注射。

Q4.打了疫苗之後,會不會有副作用?

A4:會,但不嚴重。

曾俊睿醫師表示,注射疫苗的確可能發生副作用,常見的包括發燒及局部痠痛,又因個人體質,對疫苗會有不同程度的反應;然而,大家對此大可不必太過擔心,因為這些症狀通常1天左右就會消失,只有極少數的人會有嚴重的副作用。

Q5.打了疫苗之後,為什麼還感冒?

A5:可能因正值感冒流行期。

有些人才剛注射流感疫苗,過沒多久就感冒,是疫苗無效嗎?曾俊睿醫師說明,流感疫苗能預防流感病毒,但無法預防引起一般感冒的病毒,又人體在接種疫苗後約兩週時間會對疫苗產生抗體,此時免疫力會降低,若當時正處於感冒高峰期,就可能遭感冒病毒侵襲;因此,打了疫苗卻感冒,並非代表疫苗無效。

曾俊睿
現職:曾俊睿過敏氣喘專科診所院長
經歷:長庚兒童醫院小兒科主治醫師、長庚醫學中心兒童急診主治醫師、慈濟醫院兒童過敏氣喘免疫科主治醫師以及慈濟醫院台北分院急診主治醫師



團購 日本高PC天然螺旋藻錠
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 幼兒專區(1-3歲) » 幼兒健康與常見問題討論 » A型流感病毒變異 治療&預防法則

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間