孕婦 哺乳 專用 DHA
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
團購 美國常復高活性乳酸菌
好媽媽知識家
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:165
什麼是滴雞精? 發表時間:2012/09/18, 15:24
什麼是滴雞精?
滴雞精顧名思義是藉由慢慢滴出集結而成的精華,傳統古法滴雞精通常是選用質量較佳的雞肉完全放血後,不加入一滴水直接將整隻雞肉放入蒸煮,藉由高溫蒸煮一滴滴的滴出整隻雞的精華,且將油脂去除後所濃縮滴出的雞肉精華與膠質。

滴雞精、雞湯、雞精的不同
這三種食補主要的不同在於製程,雞湯為一般家庭將整隻雞隻放入滾水中燉煮而成,但是卻含有許多油脂,產生較重的油膩感,而雞精則是經由長時間燉煮而成,經離心處理將油脂部分去除濃縮而成,然而滴雞精與雞湯、雞精最大的不同在於不加入任何一滴水,直接蒸煮出雞肉的精華。一般的雞精都是採用肉雞,脂肪多肉質少且含水量較高,滴雞精則是採用土雞肉,肌肉較多、脂肪較少,因此淬煉出的滴雞精所含的蛋白質及和營養價值也較高。

為何選用雞肉而非豬、牛、鴨、鵝等?
在中醫理論,雞隻為五德之禽,味甘性溫,入脾胃二經,具溫中、益氣、補精、添髓的功效,且人性是溫體的動物,雞隻最適合人體長期輕補養氣之用。因此在產後常有許多人藉由滴雞精、雞湯、雞精來補身,或是術後補虛。

滴雞精的營養價值
滴雞精含有比普通雞湯、雞精高的蛋白質、胺基酸、礦物質等營養素,但是卻含有比雞湯低的脂肪量及比雞精高的膠質含量,因此可以為營養不均衡或外食族的準媽媽補充營養,在產前產後或是術後都是不錯的營養選擇。曾有研究顯示,孕婦如果在產前或是產後每日飲用滴雞精,能提升乳汁中乳鐵蛋白的含量,乳鐵蛋白的增加可提升新生兒的免疫力,因此對於媽媽及寶寶都是不錯的食補選擇。

如何選擇滴雞精?
市售滴經精琳瑯滿目,該如何選擇才是對自己最適合的,許多不論是雞精或是滴雞精在使用雞種上來源不明,雞隻也未通過抗生素、磺胺劑、動物用藥殘留、生菌數、香料或是味精味素的添加等等,即使是高單價的滴雞精,也要有明確的檢驗證明,對消費者本身才是最有保障的。

建議選購評估項目

查明製造食品工廠是否有以下食品健康相關合格認證 

GMP  食品優良製造標準認證
CAS  台灣優良食品認證
HACCP 食品安全衛生認證
ISO 22000  國際標準食品安全認證
ISO 14001  國際標準環境管理認證
台灣有機食品加工認證   
食在安心衛生局認證



好媽媽
elsa0404
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:6
回覆: 什麼是滴雞精?  回覆文章 #1 發表時間:2016/04/17, 23:03
什麼時候可開始始用滴雞精呢?
團購 適安補高單位天然懸浮液態鈣
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 懷孕知識 » 準媽媽營養與維他命 » 什麼是滴雞精?

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間