好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
團購 日本高PC天然螺旋藻錠
小魚兒
得心應手媽媽讚 ***
離線 離線
文章:497
懷孕中期孕婦身體易燥熱上火,可吃養血清熱涼補的食品 發表時間:2008/11/28, 18:49
俗話說:「腹內一天,勝過腹外一個月」,所以孕婦的飲食很重要,切記要以好消化、好吸收的食物為主。懷孕前期是器官形成的重要時期,故不適合吃補品;懷孕中期孕婦身體易燥熱上火,可吃養血清熱涼補的食品,如:菊花茶、新鮮果汁、富含鐵質、高鈣的食物。

孕期除了注意營養、均衡飲食之外,也須特別注意生活規律、適度休息,偶爾也可進食一些養胎食療。但是不同孕婦身體情況不同,食療方也不同,千萬不可聽信偏方,自行購買食用。

懷孕後的飲食準則
體虛的準媽媽,夏季可以吃一些非涼性的蔬果,如:榴連、櫻桃、蓮霧、酪梨、木瓜,但西瓜、哈密瓜、水梨、竹筍等涼性食物,就要視情況而定了。如果這類準媽媽真的非常喜歡吃瓜類的食物,可在盛夏中午吃西瓜或其他瓜類,但是到了晚上就不適合吃這些屬於涼性的瓜類,以免引起腹瀉或痰多易咳。尤其應注意不要過度貪吃太多冰品或涼性食物,以免遺傳胎兒虛寒體質。

食物的屬性
溫熱食物:
辛辣物——辣椒、大蒜、沙茶醬、生薑、大蒜、蔥。
燥熱性——任何燻、炸、燒烤物,韭菜、茴香、肉桂、羊肉、狗肉。
熱性水果:龍眼、荔枝、榴蓮、芒果。
刺激性食物:咖啡、咖哩、酒、醃製品。
寒性食物:冰品、西瓜、水梨、柚子、葡萄柚、椰子、橘子、柿子。
涼性食物:瓜類(西瓜、香瓜、苦瓜、絲瓜、冬瓜、黃瓜)、甘蔗、大白菜、蓮藕、西洋菜、白蘿蔔、綠豆。
清淡甘平易吸收的食物:番石榴、蘋果、葡萄、柳橙、木瓜、草莓、櫻桃、桑椹、空心菜、菠菜、紅蘿蔔、茼蒿、花椰菜。



winnie
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:401
回覆: 懷孕中期孕婦身體易燥熱上火,可吃養血清熱涼補的食品  回覆文章 #1 發表時間:2009/04/25, 10:22
雖然夏天到了,很想吃冰的~但是為了寶寶將來的健康…懷孕的媽咪還是要少吃冰品喔!
團購 美國常復高活性乳酸菌
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 懷孕知識 » 準媽媽營養與維他命 » 懷孕中期孕婦身體易燥熱上火,可吃養血清熱涼補的食品

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間