好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
團購 日本高PC天然螺旋藻錠
小魚兒
得心應手媽媽讚 ***
離線 離線
文章:497
教寶寶看書的好處 發表時間:2009/06/21, 00:05
撕書、咬書不擔心
很多媽咪可能會希望從小培養寶寶的書香氣質,但面對一歲前,那個注意力不到3分鐘、偏好以「咬、撕、丟」來對待書本的寶寶,你該如何展開閱讀A計劃?「掌握時機、了解需求,循循善誘吧!」。畢竟,學齡前閱讀豐富的孩子,才會對日後的學習之路充滿期待,學習之效果也才能路遙知馬力喔!

文/王心妏;採訪諮詢/羅東聖母醫院小兒科主治醫師吳淑娟;花蓮縣新象繪本館館長暨明義國民小學教師許慧貞

Timing>越早越好
【及早閱讀的好處】
你一定聽過,0~3歲是人類腦部發育的關鍵期,國內知名的腦神經醫學專家洪蘭更提出:嬰兒出生時就已經擁有一生所需的神經元(大約有10*12次方),只是這些神經元必須經由各種適當的「刺激」來帶動一連串的大腦神經迴路活動,再經過修剪才會成為日後可用的「智慧」,尤其透過「閱讀」的刺激所引發的神經迴路活化程度遠比看電視深。

【醞釀期打好底】
*胎兒期的閱讀
羅東聖母醫院小兒科主治醫師吳淑娟表示:「人類的聽覺功能早在媽媽懷胎20週左右,就已經發展至成人階段,胎兒在媽媽的子宮裡不但可以聽到外界的聲音,也能辨認媽媽的聲音。」所以想及早培養寶寶閱讀習慣的媽咪,不妨從懷孕開始「讀書」給胎兒聽吧!


*前6個月的閱讀
為了延續在媽媽肚子裡聽故事的好習慣,吳淑娟醫師建議家長可以把「朗誦」當作嬰幼兒期的閱讀方式,並強調:「這個時期的閱讀訓練其實是在『家長』身上,因為爸爸媽媽是否願意每天撥出時間唸故事來陪伴孩子,是嬰幼兒閱讀習慣養成的關鍵之一。」
有著過來人經驗的花蓮縣新象繪本館館長暨明義國民小學教師許慧貞也表示:「媽媽可以利用對6個月前寶寶進行『說故事』來建立親子關係;因為媽媽的聲音會讓寶寶有安全感,是親密關係的一大助力,也是寶寶認識書本的最好開始。當寶寶習慣聽你對他有事沒事的說上一段,那日後要進入閱讀的階段也會比較容易喔!」



以圖畫為主,色彩盡量鮮豔明亮的硬頁書較適合1歲以下寶寶閱讀。

當寶寶會伸手拿書,可以試著開啟他閱讀。

寶寶的閱讀行為其中一種表現就是咬書。

寶寶眼睛能聚焦在書本的圖畫上時,代表他有閱讀認知。

【親子共讀時間】
至於什麼時候適合拿起故事書,和寶寶進行親子共讀呢?吳淑娟醫師表示:「其實一出生即可,因為寶寶的視聽覺功能都已具備!只是大部分的台灣父母在寶寶剛出生的前半年,在吃與睡方面的照顧已花去太多時間,似乎不會想到要與他共享閱讀的樂趣。」
吳淑娟醫師更進一步指出:「很多歐美國家都在大力提倡及早讓寶寶進入閱讀的殿堂,例如他們的醫院會在小兒科舉辦一些寶寶書籍贈閱活動。而加拿大政府在寶寶從醫院回家後,也會去電關心家長是否已開始為寶寶閱讀?」
*寶寶的第一本書
對於剛開始的嬰幼兒閱讀,吳淑娟醫師建議:「家長可購買『黑白書』,或利用生活中看得到的大圖片(簡單對比的圖案)來展開親子共讀。」

【親子共讀時間】
至於什麼時候適合拿起故事書,和寶寶進行親子共讀呢?吳淑娟醫師表示:「其實一出生即可,因為寶寶的視聽覺功能都已具備!只是大部分的台灣父母在寶寶剛出生的前半年,在吃與睡方面的照顧已花去太多時間,似乎不會想到要與他共享閱讀的樂趣。」
吳淑娟醫師更進一步指出:「很多歐美國家都在大力提倡及早讓寶寶進入閱讀的殿堂,例如他們的醫院會在小兒科舉辦一些寶寶書籍贈閱活動。而加拿大政府在寶寶從醫院回家後,也會去電關心家長是否已開始為寶寶閱讀?」
*寶寶的第一本書
對於剛開始的嬰幼兒閱讀,吳淑娟醫師建議:「家長可購買『黑白書』,或利用生活中看得到的大圖片(簡單對比的圖案)來展開親子共讀。」

Request>6M~1Y閱讀A計畫
為了掌握寶寶6個月~1歲間的閱讀啟蒙期,許慧貞老師建議家長可以從認識該階段的寶寶行為和認知,來進行閱讀的養成計劃。
【閱讀行為】
* 會伸手拿書。
* 會把書往嘴裡塞。
* 能像大人般坐正看書。
* 能自行或在大人協助下翻書。
【閱讀認知】
* 眼睛能聚焦在書本的圖畫上。
* 會對著書本拍打,並發出喜悅的聲音。
* 特別喜歡有臉的圖畫。

【閱讀三要件】
*姿勢:將寶寶環抱於胸前,雙手拿起讀本,置於寶寶的正前方。
*方法:
1.一邊用手指著書中的圖畫,一邊告訴寶寶那是什麼,或者直接朗誦書中的文字。
2.語調不一定要有高低起,剛開始可以像平日講話一般,等到寶寶較有反應再開始融入故事情緒。
*禁忌:
1.此時寶寶的注意力和聚焦時間並不長,千萬不要強制他聽完你的故事。
2.咬書、翻頁、拍打書等動作是這個時期寶寶會有的行為,也是他認為的「閱讀樂趣」之一,所以面對寶寶的這些行為不必氣餒,也無須制止,以免減低寶寶對書的興趣喔!
【閱讀物選擇】
許慧貞老師強調:「一歲前寶寶的閱讀目的應該設定在==讓寶寶和書做朋友,小、硬、安全、方便拿和咬的玩具意義,遠大於閱讀效果。」
*種類:以洗澡書、布書、布偶書、硬頁書(board books)較適合。
*內容:以圖畫為主,色彩盡量是鮮豔明亮的。
*尺寸:最好是輕薄短小型的書,可以讓寶寶自己拿、自己翻頁。
*品質:選購沒有添加螢光色系的印刷品,最好經得起抓拿、咬啃、壓擠不變型。

寶寶愛「啃」書,WHY?
每當你想好好享受親子共讀的歡樂時,寶寶總冷不防的跟你「搶」書,然後猛流口水的「品嚐」起書,甚至還吃完亂丟……。
面對以上情節,吳淑娟醫師解釋:「將看到並拿到的東西放到嘴裡咬撕,是1~2歲寶寶發育過程中,必要的感官刺激;家長該有的態度不是禁止,而是順其自然。」
當然也需要做好準備!「例如選擇原本就設計給寶寶咬的玩具書(注意品質,以免有色素或重金屬問題),而這些書大部分都可以重複清洗,加上這年紀的寶寶多半有流口水的生理性現象,這種現象事實上可以幫助口腔內的病菌排出,所以衛生方面並不需要太過焦慮。」
另外,丟東西也是訓練大小肌肉的一個好方法,所以寶寶愛把書當球丟,家長更不需要擔心,也別誤會他「不愛讀書」喔!

【試試這樣做】
對於閱讀已有反應,但實在是愛咬書本的寶寶,許慧貞老師建議:給予固齒器吧!讓寶寶一邊閱讀、一邊咬適當的東西囉。

sharing>前輩媽媽經驗分享
Case 1 喜歡咬不同質感的書
我家寶寶大約10個月左右開始喜歡搶大人的雜誌來看,即便雜誌拿反了,還是會東瞧西看,然後咬一咬。他特別喜歡咬膠裝的書背,很硬不好咬,再換到好咬的頁面,嘗試不同的口感;之後再回頭挑戰書背部分,因為咬不動,他不但沒放棄還發狠地拼命咬,最後居然拿起來磨牙,巧的是牙齒磨到冒出來了。
有時書被他咬下來,因為沒味道他便會吐出來,再用手捏一捏。雖然嘗試給他看布書,但是他嚐一嚐後又喜新厭舊,倒是大人的書他特別感興趣。

Case 2 等大一點再嘗試讓她閱讀
雨霏大約6-7個月大時,最喜歡將DM廣告傳單,或是雜誌撕下來揉一揉。到了8個月大,我就播放DVD給她看,不過看沒幾分鐘,雨霏就跑走了,沒辦法專注太久。我想寶寶年紀還太小,罵她也不是;又擔心廣告傳單上有印刷顏料,萬一不小心被她吃掉又不好,所以我想等她1歲以後再開始讓她閱讀。

Case 3 盡量滿足寶寶探索欲望
圖卡撕不破又安全,所以在柏諭4個月大時,還不會爬行,可以靜下來看圖片,我就教他認識水果、數字圖卡。現在會爬了,喜歡自己抓東西然後啃一啃,所以我就拿廣告傳單讓他隨心所欲地撕,順便訓練他撕的動作並讓他體驗不同紙張的觸感,我認為買書給寶寶看雖然怕他撕書會心疼,而寶寶這麼小具破壞力又看不懂,但是我還是盡量滿足他的好奇心,並指引他認識圖片,而我就在一旁看著,維護他的安全。



團購 美國常復高活性乳酸菌
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 嬰兒專區(0-1歲) » 智能開發相關討論 » 教寶寶看書的好處

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間