好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
團購 美國常復高活性乳酸菌
好媽媽
水瓶媽咪
新手媽媽上路 *
離線 離線
文章:33
身體運動智慧遊戲 發表時間:2010/04/19, 17:17
身體運動智慧遊戲   
文 / 李冰艷  專家 / 劉鈺心 資深嬰幼兒教育專家

你發現了嗎?你的寶寶經常興奮地對你擺動著小手、小腳。這樣看似平常的動作,可是大有學問哦 !因為你的寶寶正對你說:「跟我玩玩吧!」所以,你何不利用空閒時間,和寶寶一起來玩玩身體運動的遊戲呢?

寶寶身體發展
0~1歲是寶寶在人間走過的第一個年頭,也是他一生中最關鍵的一年。可別看他是個小不點,他可是一塊具有超強吸收力的「海綿」,你給他多少,他都能全部的吸收進去,而且還會激發出他小小身體裏,蘊藏的巨大能量。

這個時期的寶寶,要學習的東西可真不少。動作的學習是其中的一個重要任務。也就是當寶寶從剛開始的躺臥,到後來以身體支撐並學會坐,到四肢協調地練習爬行,再到後來的站立、走路,這整個學習過程,不僅是寶寶未來肢體動作發展的基礎,還有利於其他智慧的全面提升,爸媽們千萬別小看了哦!嬰幼兒教育專家提醒爸媽,愈早對寶寶展開身體運動方面的訓練,對寶寶智慧開發的作用就愈大。現在,爸爸、媽咪、寶寶,準備好沒?大家一起開始做運動吧!

0~3個月寶寶
由於0~3個月的寶寶,頸椎還未完全發育好,沒有足夠的支撐力來支撐頭部。所以,這個年齡的寶寶適合做些和緩運動,而爸媽的動作也要輕柔些。


20種身體運動智慧遊戲
遊戲1(適合0~3個月寶寶)
踩腳踏車
將寶寶的腳抬起來,並用左右手各抓住寶寶的左右腳,一前一後地幫寶寶做運動,就好像寶寶在踩腳踏車一樣。爸媽們在幫寶寶換尿布、洗澡時,很適合玩這個遊戲。這個遊戲可以鍛鍊寶寶的腿部肌肉,在做運動時,年齡愈小的寶寶,動作要愈輕柔。剛開始做這個運動時,運動的頻率要較慢,然後才逐漸加快。同時?了增加遊戲的趣味性,爸媽們可幫寶寶邊做運動時,邊配合節奏唱兒歌。
※特別提醒:請爸媽注意,所有運動遊戲都不適合在寶寶喝奶前後半小時內做,不然會造成寶寶溢奶。

遊戲2(適合0~3個月寶寶)
溜滑梯
媽媽坐在地上或床上且屈膝,把自己的小腿當作是滑梯,讓寶寶趴在腿上,從膝蓋下方慢慢往下滑。注意!手一定要護著寶寶,尤其是寶寶柔軟的頸部。這個遊戲可增強寶寶的平衡感,也能增加寶寶對空間感的知覺,較適合大一點的寶寶來玩,若是6個月以上的寶寶,媽媽可坐在椅子上,將整條腿伸直,讓滑梯的長度變長、傾斜度變大,這樣寶寶玩起來會更開心呢!

遊戲3(適合0~3個月寶寶)
小手小腳來運動
當小朋友仰躺時,媽媽的雙手牽著朋友的手,在小朋友的胸前輪轉,練習雙手的靈活度。也可以左右手交叉抱緊,再打開雙手,攤開在身體的兩側,反覆做幾次,促進小寶寶胸肌和手臂肌肉緊縮和放鬆,也增加肺部呼吸的深度。接下來,牽引小朋友的左手碰右腳右手碰左腳,跨越身體的假想中線,練習雙邊動作的協調性。

遊戲4(適合0~3個月寶寶)
搖啊搖!
搖晃的動作增加孩子的平衡感,所以建議媽媽們抱著寶寶時可以輕輕左右搖晃,你會發現在搖晃時,小朋友會顯得很喜歡的感覺。也可以略為扶住孩子的頸椎後,輕輕的往側上搖,孩子會很興奮喔!

遊戲5(適合3~6個月寶寶)
浴巾滑梯
爸媽各握大浴巾一端,讓寶寶躺在大浴巾中,再緩緩提高浴巾的一端,讓寶寶在浴巾中體驗下滑的感覺。這個遊戲可增強寶寶的前庭感、觸覺和空間感等知覺。

遊戲6(適合3~6個月寶寶)
小貓釣魚
當寶寶躺在自己的嬰兒床裏時,媽媽可用雙手握住寶寶的雙手,感受寶寶的力氣,然後再慢慢地將他拎起,使他從躺的姿勢變成坐的姿勢。這個遊戲每天可做3~5次,可以鍛鍊寶寶全身的肌肉,提高肌耐力,有助於寶寶日後學習爬行和走路。而?了保護寶寶的安全,媽媽的大拇指要讓寶寶全部握住,媽媽剩餘的四個手指包住寶寶的手腕並扣住寶寶的手指,一方面保護寶寶的手腕不會受傷,也同時讓寶寶練習抓握的能力。
另外,6個月以上的寶寶也可以玩這個遊戲,媽媽可將寶寶整個人吊起來,輕輕地前後搖晃。注意遊戲時,不要前後、左右胡亂地搖晃,否則極易讓寶寶的關節受傷。

遊戲7(適合3~6個月寶寶)
碰一碰.我們是好朋友
這個遊戲很簡單,就是讓寶寶的左手碰右腳,讓寶寶的右手碰左腳,或者雙手同時碰雙腳,可以幫助提高寶寶的手腿協調動作。遊戲時,爸媽可跟寶寶說:「手和腳是好朋友,我們一起來碰碰!」,你會發現寶寶可是高興得不得了!

遊戲8(適合3~6個月寶寶)
寶寶騎膝馬
家長坐在地上雙腿伸直,讓小朋友坐在家長的腿上,請家長雙手環繞著寶寶的頸背。然後家長上下震動雙腿或是左右搖晃,讓小朋友隨著家長的雙腿一起搖動。

遊戲9(適合6~12個月寶寶)
我是小滾球
先讓小朋友平躺在床上,以往左邊翻為例,將小朋友的左手伸直貼緊左腿,將右腿跨過左腿,然後媽媽的手伸到小寶寶的右肩下方,幫小朋友往左翻成趴著的姿勢。趴著時將小朋友的右手伸直貼緊右腿,左腿橫跨過右腿,一樣將手伸到寶寶的左側,協助寶寶從趴著翻成仰躺。如此連續的翻滾,練習寶寶身體的靈活度和空間概念。

遊戲10(適合6~12個月寶寶)
我是小青蛙
這個時期的寶寶還不會做「跳」的動作,但這個遊戲可以讓他體驗跳的感覺。媽媽坐在椅子上,雙手抱著寶寶,讓他的雙腿站在你的大腿上,然後你的腳跟有節奏的抬起、放下,寶寶就能感受到跳躍的感覺。你還可同時念著兒歌:「我是小青蛙,我愛跳、跳、跳。」這個遊戲十分好玩,寶寶一定會喜歡,而且它有利於寶寶腿部的肌力、肌耐力、彈跳力等發展。

遊戲11(適合6~12個月寶寶)
我是小飛機
媽媽躺在床上或地上,將雙腿伸直,讓寶寶仰臥在媽媽的大腿上(即後背貼在媽媽的大腿上),然後讓寶寶的手臂儘量往後伸展。這個遊戲可鍛鍊寶寶的腹、背肌肉以及肌耐力,?寶寶的爬行做準備。

遊戲12(適合6~12個月寶寶)
我是小捕手
抓東西、拿東西的動作,可以促進寶寶手部的小肌肉運動。寶寶在此一時期,很適合玩「我是小捕手」的遊戲,就是讓寶寶在地上或床上坐著,然後爸媽滾一個球給他,讓他去抓這個球,可訓練他的手眼協調能力。有時,當寶寶抓住一個球後,爸媽不妨再滾一個球給他,看看他的反應如何?是先放掉已經抓到的球呢?還是用另一隻手去抓第二個球。
促進手部精細運動的遊戲
1.玩多種玩具可鍛鍊手部精細運動,例如:玩積木、球、按鍵發聲的玩具,都是不錯的選擇。
2.不妨讓寶寶學習用手來旋轉奶瓶的奶嘴部分,雖然他不可能轉開,但這個動作可以促進他手部小肌肉的發展。
3.可以在嬰兒床上掛一些可發聲的玩具,讓寶寶練習用手抓、並拍打,使其發出聲音。這些玩具也可以自製,例如:在繩子上吊一些鑰匙,就是一個很好的發聲玩具。

遊戲13(適合6~12個月寶寶)
雙人騎車
媽媽和寶寶面對面坐著,手拉手、腳碰腳,手和腳對應,做踩腳踏車的動作。這個遊戲適合較大寶寶玩,有助於寶寶的四肢協調發展。

遊戲14(適合6~12個月寶寶)
學步遊戲
由於1歲左右的寶寶開始學走路了,這個時期,爸媽不妨和寶寶面對面、手牽手,讓他的小腳踩在你的大腳上,帶著他前後、左右地慢慢走,好幫助他學會走路。
寶寶學爬期的遊戲
俗話說「7坐8爬」,8個月的寶寶就要開始學習爬行了 !爬行是幼兒身體和智慧發展的重要階段,不容忽視。這時期的練習和訓練對寶寶尤其重要。

遊戲15(適合學爬期寶寶)
讓寶寶趴在地上或床上,媽媽用一手勾住寶寶的腹部,幫助寶寶前後搖動,這種遊戲可增強寶寶的四肢支撐能力。

遊戲16(適合學爬期寶寶)
將枕頭、棉被、抱枕等寢具,在床上堆成高高低低的小山,讓寶寶在上面爬行。
遊戲17(適合學爬期寶寶)
媽媽坐在椅子上或床上,讓寶寶用手和腿,慢慢地爬到媽媽的身上。
※特別提醒:「遊戲15」適合還不太會爬的寶寶;「遊戲16、17」適合已經會爬的寶寶。

遊戲18(適合鍛鍊平衡感寶寶)
媽媽抱著寶寶左右搖晃。

遊戲19(適合鍛鍊平衡感寶寶)
將寶寶放在大浴巾中,左右搖晃。

遊戲20(適合鍛鍊平衡感寶寶)
媽媽躺在床上,讓寶寶兩腳分開,跨坐在媽媽的腳背上,寶寶的胸部貼著媽媽的小腿,母子雙手牽著,媽媽將小腿慢慢地提起、放下。


何謂「身體運動智慧」?
「身體運動智慧」是指人體運用肢體、支配身體的知能,例如:大小肌肉運動、觸覺運動,以及跑、跳、走、操作工具等動作,都需要運用到身體運動智慧。
你的0歲寶寶有身體運動智慧優勢嗎?

具有身體運動智慧優勢的寶寶,從小就能觀察出來。通常具有身體運動智慧優勢寶寶,具有以下特點:
1.喜歡玩手、玩腳、動來動去,愛搖晃。
2.再大一點,他特別喜歡伸手拿東西,抓取東西的力氣很大。
3.學爬行和走路都比同年齡寶寶開始得早。
4.喜歡爬高爬低,重複同樣的動作。例如:把東西丟在地上,再撿起來。
5.每天的活動量大,對於外界的反應快、動作靈活。


多做身體運動,對0歲寶寶有什麼好處?
1.肢體的動作可以刺激大腦,使寶寶變聰明,例如:手部的動作是由腦部頂葉掌管的,多做手部的運動都有利於大腦的智慧開發。
2.運動是釋放寶寶心理情緒和壓力的途徑,有助於寶寶形成積極正向的性格特質。
3.肢體運動有助於寶寶的認知和學習。一般來說,7歲以前的寶寶的認知,都是來自於對外界事物的感受。運動是寶寶學習的工具和途徑,包括:寶寶透過用手去摸,來感覺事物,透過移動身體來拿玩具等等。
4.坐、爬、站、走這些基本肢體動作,是寶寶將來學習其他各種動作和技能的基礎,這些體能的遊戲對此一階段寶寶的智慧開發,有極大推動作用。



好媽媽
cavi3068
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:1
回覆: 身體運動智慧遊戲  回覆文章 #1 發表時間:2010/10/21, 17:50
很实用 謝謝分享! Thumbs up
好媽媽
Q麻麻
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:2
回覆: 身體運動智慧遊戲  回覆文章 #2 發表時間:2011/10/24, 05:11
好棒!! oo
好媽媽
freyjachang
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:46
回覆: 身體運動智慧遊戲  回覆文章 #3 發表時間:2011/10/24, 21:26
 8
eaeafafa
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:62
回覆: 身體運動智慧遊戲  回覆文章 #4 發表時間:2011/10/24, 21:41
超讚的~ Thumbs up
missu5207
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:10
回覆: 身體運動智慧遊戲  回覆文章 #5 發表時間:2011/11/17, 13:32
謝謝~
很實用~
借分享囉~ 1
ayayaliu
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:74
回覆: 身體運動智慧遊戲  回覆文章 #6 發表時間:2012/02/22, 09:34
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up謝謝分享
好媽媽
S20120106
叫我媽咪知識王 ****
女 離線 離線
文章:3149
回覆: 身體運動智慧遊戲  回覆文章 #7 發表時間:2012/03/17, 11:53
 Thumbs up
allo190
模範媽媽我最行 *
女 在線上! 在線上!
文章:1166
回覆: 身體運動智慧遊戲  回覆文章 #8 發表時間:2012/03/29, 20:54
 Thumbs up Thumbs up
sarahmama
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:61
回覆: 身體運動智慧遊戲  回覆文章 #9 發表時間:2012/04/18, 22:04
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up
好媽媽
pisnlrh213
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:1
回覆: 身體運動智慧遊戲  回覆文章 #10 發表時間:2012/06/07, 04:44
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up
團購 適安補高單位天然懸浮液態鈣
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 嬰兒專區(0-1歲) » 智能開發相關討論 » 身體運動智慧遊戲

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間