好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
雪印
小魚兒
得心應手媽媽讚 ***
離線 離線
文章:497
2~3歲階段~強健大、小肌肉遊戲 發表時間:2009/06/21, 16:24
接連兩期我們為您介紹了0~1歲、1~2歲幼兒的大、小肌肉遊戲,家中有2~3歲孩子的爸比媽咪,是否迫不及待想知道,有哪些遊戲是適合您家大寶寶玩的呢?掌握好安全原則、活動活動手腳,想強健孩子的大、小肌肉發展,一點都不難!

Check!2~3歲寶寶的大小肌肉
  當小朋友1歲左右開始獨立行走時,站立及步行平衡能力便不斷發展及提升,至3歲左右,當平衡能力已達相當不錯時,一連串的大肌肉技能,例如:跑、踢、跳、拋、接,便開始發展,正由於平衡能力不斷地成熟,孩子在日常生活中也較不容易跌倒。

  財團法人振興復健醫學中心專任職能治療師李依齡表示,在小肌肉發展方面,2~3歲的幼兒,雙手已能協調活動(如:一手扶著罐子,另一手打開/扭開瓶蓋),且手指也較靈巧,能用手指點畫(如:手印畫、搓黏土);此外,這階段的幼兒也已開始進行假想遊戲(如:扮家家酒),手腕活動亦趨靈活,因此簡單的拼拼圖、積木堆疊,都很適合該發展年齡的小朋友。而這些小肌肉能力,是孩子未來書寫、工具使用(筷子、剪刀)能力的前備技巧。
  
從生活中找機會 訓練孩子發展
想促進孩子大肌肉的發展,家長平時可提供他一個較大且安全的環境活動,例如:公園的草坪;房間地板;利用大球讓小朋友推、拉、丟,或是趴在上面;也可拿小球讓小朋友丟擲或是踢;此外,爸比媽咪可利用家裡的樓梯,設計簡單的遊戲內容,讓小朋友在自然的環境下練習;再者,適齡的腳踏車、滑板車等,都是可利用的資源。

  而在小肌肉發展方面,李依齡表示,平常日常生活中見得到的物品,都可用來提供孩子遊戲,例如:瓶瓶罐罐、湯匙、空盒子;另外,家長平時更可給孩子整理自己玩具的機會,以達到規矩的訓練與肌肉發展的練習。

Here we go~大肌肉遊戲
Game1擲骰子
優點:訓練上肢、肩膀的力量,以及拋、接的動作技巧。

Game2小小郵差
優點:強化孩子腳的力量,透過爬樓梯的過程,可增加其空間區辨與眼睛對深度判別之能力。

Game3玩具列車
優點:訓練全身的動作技巧。

Game4踢踢樂

優點:增加眼腳協調的能力及堆疊空間概念。

Game5小投手
優點:可增強空間概念,與促進孩子的手眼協調,並訓練其上肢力量。

Game6小牛仔
優點:活動下肢、訓練孩子單腳站立的能力。

Try it now~小肌肉遊戲
Game1黏土畫
優點:增加手指靈活度,以及手指尖的力量,幫助孩子日後握筆、拿筷子與學習使用剪刀。

Game2動手剝荔枝〈橘子〉
優點:增加手指靈活度,及手指尖的力量,還可增強孩子感覺區辨能力,幫助其日後握筆、拿筷子與學習使用剪刀,並學習日常生活自理能力。

Game3吹霧畫
優點:增加手指靈活度、賦予孩子想像能力,並幫助其全面性發展。

Game4做項鍊
優點:有助於雙手協調、加強孩子的顏色與組合概念。

Game5音樂沙鈴
優點:學習區辨聲音,並賦予孩子想像力與創造力。

Game6水果拼圖
優點:強化空間概念,包括上、下、左、右位置的對應概念。



團購 美國常復高活性乳酸菌
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 嬰兒專區(0-1歲) » 智能開發相關討論 » 2~3歲階段~強健大、小肌肉遊戲

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間