孕婦 哺乳 專用 DHA
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
日本原裝孩童專用DHA
好媽媽
小慧萍
新手媽媽上路 *
離線 離線
文章:55
幫助消化料理 發表時間:2010/08/29, 13:36
文 / 潘捷  專家 / 蔡季芳 蔡媽媽烹飪工作室負責人

面對媽媽做的好菜,寶寶有時候會無動於衷,這其實並不是媽媽的手藝不佳,而是因?食物難消化,寶寶提不起食欲。在此介紹幾道有助消化的料理,讓寶寶吃得開心,也不會增加腸胃的負擔。

吃早餐有助消化
想要讓腸胃擁有健全的消化功能,每天吃早餐就是最好的方式。根據專家研究,如果不吃早餐,或是囫圇吞棗隨便吃的話,容易破壞腸胃之間的和諧,擾亂腸胃的蠕動節奏。
所以,每天一定要吃早餐,而且要吃得好。有些人習慣在早餐時喝蔬果汁,認?可以吸收蔬果中的營養,並清理體內廢物,其實這並非完全正確;人體胃部喜歡溫暖的環境,所以在清晨起床後,胃腸功能還沒有從夜間的抑制狀態恢復到興奮狀態,各種消化液分泌不足,體內脾臟呆滯,胃津不潤,神經及血管也都還處於收縮的狀態,假如這時候吃生冷的食物,必定會使體內各個系統更加攣縮,血流更加不暢,日子久了,就會影響人體對食物精華的吸收,降低身體的胃腸消化能力。因此,早餐最好吃熱食及富含水分的食物,餐前適量喝些溫開水、豆漿或熱牛奶之類的液體,那麼當身體得到溫暖之後,血液循環才會正常,氧氣、營養及廢物的運送才會順暢;同時,補充體內的水分有利於胃腸消化,使機體的新陳代謝恢復到旺盛狀態。


飯前喝湯有利消化
飯前喝湯也有助於消化,因為在進食前喝湯就好像運動前的暖身運動,可以使整個消化器官活絡起來,促進消化腺分泌足量的消化液,?進食做好準備;如此不僅能充分發揮消化器官的功能,使之協調自然地進入工作狀態,而且飯後腸胃也會感到舒適些。


有助消化的果蔬
水果:杏、橘子、蘋果、梨子、香蕉、鳳梨、木瓜、草莓。
蔬菜:菠菜、洋蔥、番茄、芹菜、大蒜、豆芽菜、胡蘿蔔、白蘿蔔。


寶寶廚房
★草莓優格蛋糕杯
材料:草莓200克、原味優格1杯、果糖1大匙、海綿蛋糕2塊
做法:
1.將蛋糕切成小方塊盛入杯中。
2.將草莓、優格和果糖一起放入果汁機中打勻。
3.將打勻的果汁倒入蛋糕杯中,再以草莓裝飾即可。
功效:草莓富含維生素C及果酸,除了清理消化系統外,還有抗菌的效果,而優格具有活性的益菌,可幫助消化、抑制害菌,還能防止便秘和腹瀉。

★鳳梨炒飯
材料:鳳梨丁1杯、蝦仁3兩、冷凍青豆仁2匙、白飯3碗、青蔥1根、蛋1個、肉鬆3大匙、鹽適量、胡椒粉1小匙、糖1小匙
做法:
1.將蔥切末、雞蛋打散;起鍋燒熱油,蔥末爆香後加入蛋汁炒散,再加入蝦仁炒熟。
2.將飯、鳳梨丁、青豆仁一起加入鍋中,加上調味料一起炒至米飯香鬆。
3.盛盤,再撒上肉鬆即可。
功效:
鳳梨含有一種分解蛋白質的消化?,分解能力極強,對於蛋白質消化不良有極佳的治療效果,因此將新鮮鳳梨入菜,不僅有酸甜的果香,更有助於消化。

★蘿蔔排骨酥
材料:白蘿蔔1根、小排骨0.5斤、水約6~8碗、芹菜末少許、香菜末少許、醬油4大匙、白胡椒粉少許、地瓜粉4大匙、鹽適量
做法:
1.小排骨先以醬油、白胡椒粉醃至入味,沾上地瓜粉後放入油鍋炸至酥黃。
2.將炸好的排骨與切塊的蘿蔔,加上水及鹽放入蒸鍋中,隔水蒸燉30分鐘。
3.食用時,盛碗再撒上芹菜及香菜末即可。
功效:
白蘿蔔含有一種澱粉?,有助消化的功效,且蘿蔔的纖維素有適便的作用,對於食積腹脹有很大的改善效果。



好媽媽
kikiki8811
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:4
回覆: 幫助消化料理  回覆文章 #1 發表時間:2010/09/10, 21:33
香蕉非常幫助消化  吃ㄧ根就見效  Tongue out
好媽媽
muting32
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:2
回覆: 幫助消化料理  回覆文章 #2 發表時間:2010/12/15, 18:14
就是很忍不住想做甜點來吃耶...也未必是給小朋友吃的 21
團購 日本高PC天然螺旋藻錠
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 幼兒專區(1-3歲) » 食譜分享 » 幫助消化料理

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間