孕婦 哺乳 專用 DHA
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
好媽媽推薦 - Pregnavita 懷孕 哺乳專用孕婦維他命
好媽媽
QQ犬神
超級寶貝媽媽 ****
男 離線 離線
文章:582
【知識】破解育兒6錯誤 發表時間:2014/02/26, 14:50
日前《蘋果日報》副刊粉絲團「吃喝玩樂蘋果花」,邀請新竹國泰醫院小兒科醫師盧英仁,分享門診最常被問到的育兒問題,並開放線上諮詢回答粉絲們(簡稱花粉)的提問,發現不少花粉對育兒有似是而非觀念,例如認為女寶寶說話一定比男寶寶快,或是讓孩子坐螃蟹車、省略爬的動作,因此特別集結此篇,提供各位新手爸媽參考。 報導╱林明佳、王璐華 攝影╱施偉平、高大鈞


【1.讓孩子坐螃蟹車】
老一輩認為讓孩子坐螃蟹車,有助快點學會走路,當心可能使O型腿變嚴重,且省略爬的動作,反而不利孩子發展,建議9個月大前讓孩子多爬,可刺激前庭神經發展。一般9~10個月大可扶著站,約11個月可扶著走,1歲左右50%的寶寶可放手走10步,1歲半可走的很好。

小叮嚀:幼兒踮腳尖走路為足部尚未發育完全之故,但若1歲半後仍踮腳走,可能有發展遲緩或腦傷,宜至醫院評估。


【2.太早給糙米麥精】
有些家長認為糙米、麥精很健康,但致敏性較高,一般寶寶約4個月大就可開始吃副食品,建議初期以稀米湯、現榨果汁加開水對半稀釋。若有過敏體質如異位性皮膚炎,則等滿6個月大再吃副食品,且要避免易致敏食物,如帶殼海鮮、堅果、巧克力、奇異果、草莓和柑橘類水果。

小叮嚀:6個月後可加蔬果泥,7個月後添肉泥,當長出較多牙齒時則可吃米飯,但鮮奶、蜂蜜要等1歲後才可吃。


【3.以為男生說話慢】
通常1歲左右就會開口說話,不過,每個寶寶學說話的進程不太一樣,也並非女生學說話就一定比男生快,跟環境刺激也有很大關係,若想讓孩子趕快學會說話,建議同時增加「輸入」和「輸出」,也就是照顧者平常多跟孩子說話,同時鼓勵他多說話。

小叮嚀:1歲多已會講疊字,如「爸爸」,1歲半~2歲可講簡單句子,如「媽媽抱」等,若2歲還不會講話,宜就醫評估。


【4.有擦痱子粉習慣】
幼兒新陳代謝高常流汗,容易長汗疹、俗稱痱子,許多家長習慣給孩子擦痱子粉,但滑石跟香精成分可能造成皮膚敏感或不慎吸入,可改用含氧化鋅成分的痱子膏。平常可利用空調保持室溫24~26℃,若發現寶寶尿布或衣物濕了也馬上更換,更可保持皮膚乾爽,預防痱子。

小叮嚀:痱子好發皮膚皺摺處如頸部、胯下,若發現疹子遍布全身且合併高燒,則很可能是病毒疹,最好趕緊就醫。


【5.搞混過敏和感冒】
許多家長常搞不清楚,孩子究竟是過敏性鼻炎或感冒,其實有簡單判別方法,若是前者,以鼻塞、打噴嚏為主,但喉嚨不會紅,且早、晚症狀較明顯;感冒因常會侵犯上呼吸道,所以除了會打噴嚏、鼻塞,還會合併流鼻水、發燒、咳嗽、喉嚨紅腫等,且症狀通常持續一整天。

小叮嚀:有家長問如何減少過敏性鼻炎發作,建議減少家中布製品如抱枕,並兩周洗1次寢具,避免塵孳生引發過敏。


【6.太小就想驗過敏】
若孩子有過敏體質想驗過敏原,建議等到孩子年滿3歲之後再驗,屆時免疫球蛋白質較接近成人,檢驗結果準確度較高,3歲以下小朋友不建議驗,準確度低,至於檢驗的過敏原種類,可跟小兒科醫師討論後再決定,依驗的過敏原種類多寡,費用約2千~5千元左右不等。

小叮嚀:2歲前無蘋果臉、皮膚乾等異位性皮膚炎症狀,或1~2歲時無咳嗽、流鼻水等過敏性鼻炎症狀,不需要檢驗。


小兒科醫師盧英仁

建議延伸閱讀 - 育兒知識
嬰兒常見問題總覽
寶寶出生後 0 個月   寶寶出生後 1 個月   寶寶出生後 2 個月      寶寶出生後 3 個月   寶寶出生後 4 個月   
寶寶出生後 5 個月   寶寶出生後 6 個月   寶寶出生後 7 個月      寶寶出生後 8 個月   寶寶出生後 9 個月   
寶寶出生後10個月   寶寶出生後11個月   寶寶出生後12個月

建議延伸閱讀 - 育兒知識
寶寶1歲(12個月)               寶寶1歲1個月(13個月)     寶寶1歲2個月(14個月)     寶寶1歲3個月(15個月)     
寶寶1歲4個月(16個月)     寶寶1歲5個月(17個月)     寶寶1歲6個月(18個月)     寶寶1歲7個月(19個月)     
寶寶1歲8個月(20個月)     寶寶1歲9個月(21個月)     寶寶1歲10個月(22個月)   寶寶1歲11個月(23個月)
寶寶2歲~2個月                  寶寶2歲3個月~5個月        寶寶2歲6個月~8個月        寶寶2歲9個月~3歲



好媽媽
myaisha0435
模範媽媽我最行 *
女 離線 離線
文章:1423
回覆: 【知識】破解育兒6錯誤  回覆文章 #1 發表時間:2014/02/26, 15:11
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up Thumbs up
kdoo1982
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:273
回覆: 【知識】破解育兒6錯誤  回覆文章 #2 發表時間:2014/06/28, 20:46
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up
shary0902
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:147
回覆: 【知識】破解育兒6錯誤  回覆文章 #3 發表時間:2014/10/25, 12:21
 Thumbs up Thumbs up :
sakurak021
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:564
回覆: 【知識】破解育兒6錯誤  回覆文章 #4 發表時間:2014/10/25, 15:31
 Thumbs up
好媽媽
ho0122
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:87
回覆: 【知識】破解育兒6錯誤  回覆文章 #5 發表時間:2014/11/18, 09:53
謝謝分享!!感謝~
團購 美國常復高活性乳酸菌
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 幼兒專區(1-3歲) » 育兒相關知識 » 【知識】破解育兒6錯誤

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間