好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
團購 美國常復高活性乳酸菌
小花貓
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:862
25種讓寶寶愛吃飯的方法 發表時間:2008/05/28, 14:31
25種讓寶寶愛吃飯的方法




對媽咪、爸比而言,從寶寶會站、會跑開始,要讓寶寶好好吃飯,成了每天最頭大的問題。
每到吃飯時刻,就像進入戰場一樣,不但追著寶貝滿屋子跑,也弄得人仰馬翻,覺得「吃飯好恐怖阿」!
使用本文的25種方法,立刻讓「吃飯」變成每天「最好的時光」。



1. 不要在飯桌上斥責他,讓寶寶覺得吃飯是一件苦差事。

2. 關掉電視、收拾起玩具等等一切會讓他分心的事物。

3. 為他買一個固定的寶寶吃飯座椅。

4. 讓他每次坐在固定的位置,在固定的時間吃飯。

5. 若要讓寶寶專心吃飯,大人也得要專心吃飯,在吃飯的時候,不做其他的事情,
      並且全家人都要養成一個習慣,就是只在餐桌上吃飯。

6. 如果寶寶不肯好好坐著吃飯,四處亂跑,不要在後面追著餵他。一定要態度堅決的要求他,
      只有在固定位置才有飯吃。

7. 營造一個愉快的吃飯環境,屬於全家人,將吃飯當成是交流感情,而不是對生活作一個交代。

8. 盡量不要讓幼兒在吃飯時間還玩得太high,在興頭上硬拉他去吃飯,他當然不想吃。

9. 有時候寶寶不想吃飯,是因為運動量不足,體力消耗少,所以使得進食的量也少。

      平日可以多帶寶寶外出或去公園玩,等到快要到吃飯的時間之前,就帶他回家吃飯。

10. 父母一樣使用湯匙或叉子吃飯,讓幼兒可以模仿大人的方式用餐。

11. 在幼兒的座椅下的地上舖上報紙,以方便收拾幼兒掉落的食物。

12. 寶寶喜歡用手抓食物,家長可以順著他的喜好,做飯團或將菜串在竹籤上,以方便他拿握,
     不要給他容易散落的食物。

13. 在遊戲中學習用餐的方式,效果最好,所以可以在如辦家家酒時,讓洋娃娃一樣用湯匙或叉子吃飯,運用玩具讓幼兒學習使用餐具的方法。

14. 偶爾邀請有較大小孩的朋友來家中用餐,讓幼兒可以模仿其他幼兒的用餐的方式。
15. 為幼兒選擇適合他手的大小且好握的餐具。

16. 選用有可愛圖案的湯匙或餐具,引起幼兒使用的興趣。

17. 平常不要讓幼兒養成吃零食不吃正餐的習慣,尤其快到用餐時間前,不要給幼兒吃過多零食。

18. 要給小孩吃的點心,盡量挑選糖分不高的,以免他攝取過多的熱量。

19. 平時將零食收在幼兒看不到或找不到的地方。

20. 若是寶寶不小心將碗裡或盤裡的食物灑出來,就當成是他正在練習使用餐具,
        不要立刻清理在桌上或地上的食物,或對他說「你看你......」,以免他對吃飯感到畏懼。

21. 給寶寶穿上圍兜兜,以防止他將食物灑在身上。如果幼兒真的吃得衣服上都是,
        就抱著大不了換一件衣服的心態,不要立刻幫他清理衣服上的菜渣,讓他覺得自己好像做了父母不喜歡的事。

22. 幼兒將食物吐出,很可能是因為顆粒太大或太硬,使他不容易咀嚼。找出他不想吃的原因,
        並設法改變它,而不要先認定是幼兒任性的將食物吐出。

23. 爸比媽咪可故意表現出搶吃菜的情境,尤其是對幼兒不愛吃的菜,並且邊吃邊說「好好吃,好香喔」,讓他也產生想要嘗試的欲望。

24. 將青菜或他不喜歡吃的菜,切得碎一點,放進他愛吃或不排斥的食物中,讓他吃下去,
        例如將波菜加入漢堡或比薩裡。

25. 將青菜或食物用模型作成可愛的圖案,提高寶寶吃飯的興趣。



『I love you, Betty』
『I love you,Mami』
這是我和孩子每天都會說的話。
小花貓
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:862
回覆: 25種讓寶寶愛吃飯的方法  回覆文章 #1 發表時間:2008/05/28, 14:35
我是訓練BETTY自己吃飯

會說她是好棒的大姊姊
(她最近很在意同學,也很得意自己快要生中班,經常說她是大姊姊了^^)


盡量不叫她吃飯
而是問她:
『請問,你要吃麵還是吃飯?』
她就會回答:
『我要吃粥喔』
『我要吃麵包就好』
或是
『我要飯飯加肉鬆還有紅蘿蔔』 Tongue out
『I love you, Betty』
『I love you,Mami』
這是我和孩子每天都會說的話。
團購 美國常復高活性乳酸菌
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 幼兒專區(1-3歲) » 育兒相關知識 » 25種讓寶寶愛吃飯的方法

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間