孕婦 哺乳 專用 DHA
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
團購 適安補高單位天然懸浮液態鈣
好媽媽知識家
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:165
育兒知識 - 寶寶1歲4個月(16個月) 發表時間:2012/05/25, 16:35
和上個月相比,體重不會有太顯著的增加,寶寶從1歲到2歲,在整個一年中,體重總的增長也就是在2公斤左右,因此平均到每個月,很難量出寶寶體重的變化,身高在持續穩步增長,但速度不是很快。

這個月齡寶寶​​最大的進步就是開始會蹲下,可別小看蹲這個動作,不但需要小腦的平衡能力發展到一定水平,還需要肌肉、神經和脊椎運動能力的協調,以及肢體的運動能力。較早學會走路的寶寶,現在已經不再滿足於走路了,可能會試圖跑起來,但是身體控制得還不是很好,兩條腿配合得也不是很協調,常常還是會因跌倒而大哭。

1 - 1歲半 育兒手冊     乳牙照顧進行式     學習當不完美父母     如何用言語讚美孩子     決定孩子命運的八大關鍵問題
天天玩平板! 2歲童近視逾百度     三塊巧克力:法國媽媽如何教育孩子     七夕教你如何拜七娘媽、床母

新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號



表達自己感受
從寶寶的表情很容易發現寶寶的情緒變化,寶寶開始不會以哭鬧來表達自己的需求,可能會在尿布濕時或是大號時,寶寶的表情改變,偶爾還會皺眉或是表現自己在用力,或是不時的發生「噠噠噠」的聲音、一直走向媽媽拉著媽媽欲言又止,這都是寶寶開始傳達訊息給媽媽,此時媽媽除了要快速幫寶寶換尿布之外,還要跟著稱讚寶寶,讓寶寶知道有狀況告訴媽媽是對的,告知後自己的小屁屁就清爽了,寶寶的教育要從小就開始灌輸,長大後就會慢慢成良好的習慣。

換個方法跟寶寶說「不」     如何糾正小孩"咬人、打人、推人和踢人"     破解!幼兒常見6大用語
 
喜歡攀爬樓梯與椅子
寶寶從開始學站的時候,就開始依靠椅子與桌子,開始會走的時候,也不會這麼簡單就放過這讓他成長又兼玩耍的工具,寶寶會開始爬上椅子如果有樓梯也會一階一階的慢慢開始攀爬,喜歡攀爬的寶寶最大的罩門就是下樓梯或下來,目前腿部的支撐力還無法承受下樓時的重力,因此媽媽會發現寶寶常在樓梯或是桌椅上哭泣,因為寶寶要求助於他人才可從高處下來,大約會在1歲9~11個月時學會下樓。但是此攀爬的舉動對寶寶而言,是非常危險的動作,可能因為寶寶的好奇、不小心或是失足墜落等,因此而造成寶寶受傷送醫,因此身為父母要銘記,今天寶寶不會做的事情,並不代表明天就不會,寶寶的成長與好奇感不是你我可以預期的,因此請媽媽再辛苦一陣子,眼光還不要離開寶寶,多看著寶寶、守護著他。

及早發現問題。調整教養方式     訓練挫折忍耐度的八個方法     不怕孩子問     和孩子比堅持就對了
 
試著繪圖與欣賞圖畫
寶寶現在已經很會緊握著筆,可以試著讓寶寶在紙上作畫,或是拿起繪圖本讓寶寶跟著繪圖本上的線條描繪,一開始寶寶一定不太會畫,也不太懂手上的筆的用途,媽媽可以握著寶寶的手一起畫圖,這對寶寶來說是非常新奇的遊戲,第一次看到可以畫出不同顏色的筆,需要注意的是一定要拿大張的紙給寶寶畫,當寶寶手上拿起筆時媽媽也要注意,別讓家裡的地板、沙發、牆壁遭殃了,畫圖時間結束也要將繪筆收拾好,玩心大起的寶寶可是會趁你不注意來個地板繪圖大師作畫。

練習與陪伴‧打開學習之窗     在家裏如何指導孩子畫畫     右腦開發     培養孩子的手眼協調能力
 
---------------------------------------------------------------------------------------------------
寶寶照護
給予寶寶副食品的時間再過幾個月就要接近尾聲了,要開始制定寶寶在早中晚餐進食以及下午的零食時間,都要開始漸漸嚴格執行,每個正餐的間隔時間盡量不再給予食物,如果寶寶有不吃正餐的狀況,媽媽就要思考是不是運動不足、給予過多的牛奶、母奶或是有其他原因造成寶寶不吃東西。寶寶待在室內的時間較長,媽媽可以在氣候宜人、紫外線低時,帶著寶寶在社區、公園或是公寓的中庭稍微走走,注意安全,當寶寶運動量大時也較容易感到飢餓,另外寶寶吃的食物上,媽媽也要多費心,料理出清淡又美味的食物給寶寶吃,進而讓寶寶對吃飯感到有興趣。

便祕寶寶如何吃     幼兒期營養(1-3 歲)     孩子最想從父母身上得到的10件東西     「需要」爸爸買,「想要」自己付!
 
每位寶寶的睡眠時間都有所不同,多數的寶寶會在下午有午睡的習慣,每次約2個小時以上,也有只睡1個小時的寶寶,理論上越活潑的寶寶睡眠的時間會較短,較安靜的則較長。在晚上睡眠時間也要是各個家庭的睡眠習慣而定,為了寶寶的成長與家人的健康,盡可能的能夠養成早睡早起的好習慣。

建議延伸閱讀 - 育兒知識
寶寶1歲(12個月)               寶寶1歲1個月(13個月)     寶寶1歲2個月(14個月)     寶寶1歲3個月(15個月)     
寶寶1歲4個月(16個月)     寶寶1歲5個月(17個月)     寶寶1歲6個月(18個月)     寶寶1歲7個月(19個月)     
寶寶1歲8個月(20個月)     寶寶1歲9個月(21個月)     寶寶1歲10個月(22個月)   寶寶1歲11個月(23個月)
寶寶2歲~2個月                  寶寶2歲3個月~5個月        寶寶2歲6個月~8個月        寶寶2歲9個月~3歲      

副食品相關連結
副食品添加原則
寶寶離乳副食品知識
如何選擇副食品
添加副食品的錯誤觀念
請勿餵食嬰兒蜂蜜

4~6個月寶寶副食品
4~11個月副食品食譜
5~18個月副食品食譜影片分享

Copyright © 2012 好媽媽懷孕寶寶交流網 . All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄



團購 適安補高單位天然懸浮液態鈣
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 幼兒專區(1-3歲) » 育兒相關知識 » 育兒知識 - 寶寶1歲4個月(16個月)

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間