雪印
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
日本原裝孩童專用DHA
好媽媽知識家
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:165
育兒知識 - 寶寶1歲2個月 (14個月) 發表時間:2012/05/25, 16:31
和上個月相比,寶寶長的本事還真不小呢!很多這個月齡的寶寶可以用杯子喝東西,但還是避免不了水會經常灑到外面。他現在熱衷於自己拿著湯匙吃飯,但往往一送到嘴邊就全灑了,寶寶最大的變化是平衡能力增強,比原來站得穩了,你的寶寶或許已經能自己站得很好,他大概能彎腰蹲下,然後再站起來,整個的過程中他也不會摔倒。

現在,寶寶會用他自己的方式讓媽媽明白他完整的意思,那些你不允許寶寶做的事情,多半會對他產生更大的吸引力,這時候,阻止往往作用不大,最好的方法是,做好寶寶探索時家裡的安全防範工作,這樣會讓你們兩個人的生活更輕鬆。

寶寶成長紀事12~18個月      大寶寶經常「吃醋」的7種狀況     11個寵壞孩子的方法     十個月 ~ 一歲半的自理能力
夏天一、二歲孩子常見的皮膚問題     7大幼兒睡眠迷思     牙齒影響臉型把握寶寶長牙5階段

新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號



出門走走
辛苦的媽媽,多久沒有出門走走了,寶寶現在慢慢的開始學會走路,外面的世界多久沒漫步在外,好好享受清閒的時間,即使還不太會走路的寶寶,也可以推著推車一起到公園、廣場或是大空地等,不僅自己轉換心情,寶寶也可多看看外面多變的世界,寶寶在外面心情也會截然不同,搞不好走路走得更好,媽媽也要多注意安全,別讓寶寶亂跑、小心跌倒以及偶爾會遇到的黃金,出門也要選擇紫外線較低的時段出門。在假日時,帶小孩外出遊玩雖然有許多不便,但是可一家人一起到公園走走,或是到定點散散步、吃個飯,偶爾放鬆一下心情,全家人一起外出也有不一樣的心情放鬆。

準備好帶寶寶出門了嗎?     親子出遊完美計劃大公開     寶寶出門,不鬧情緒     新年帶寶寶出遊好輕鬆
43個媽媽可能沒教到的人生細節!     螃蟹車橫著走?小心成感覺統合失調元兇
 
直接地表現情緒反應
寶寶現在對於情緒的表達非常強烈,開心快樂時會大笑,非常地可愛,但是當寶寶生氣或是不如意時,則會以大哭或是吵鬧來告訴爸爸媽媽這樣他不喜歡,或是再抱著寶寶時,會努力撐起身體向後仰,這些都是生氣與不喜歡的表現,可能寶寶不想被抱、想去地上玩玩具等等,由於此時的寶寶在單字上的理解以及數量都不多,無法以言語來表達他所要、所不要,媽媽及爸爸就要多費苦心觀察寶寶,偶爾也可以猜測寶寶的原因,這樣寶寶就不容易哭鬧了。但是在滿足寶寶所需的同時,也要開始教導寶寶,滿足寶寶所需與有求必應不同,要讓寶寶學習認知,因此父母的情緒反應,雖不可過度強烈,但是要讓寶寶了解到他這麼做是不行的,除了以語言來表達外,爸媽的臉部表情也可讓寶寶明白,什麼事是可以做的,什麼不可以。

寶寶鬧情緒的處理方法     家有快樂好寶寶     怎麼培養寶寶的耐性     教養懂事的寶寶     正面迎接寶寶反抗期

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
寶寶照護
學習拿杯子與湯匙,此時的寶寶已經慢慢開始了解杯子是裝水喝的,湯匙是用來吃飯的,可以慢慢教寶寶以雙手拿杯子,但是要自己控制喝水的多寡還是有所困難,因此還是盡量以寶寶專用吸管式奶瓶來裝水,讓寶寶慢慢學習,在握住湯匙方面已經可以握著了,寶寶會很努力的想自己放到嘴裡,但是似乎事與願違,無法控制。

戒奶瓶妙招 選擇學習杯有大學問     願意讓女兒輸在起跑點---吳淡如     15個生活習慣 養出寶寶好腦力!!!
 
在寶寶慢慢開始學會走路時,媽媽也可以開始選寶寶的可愛鞋子了,記得要帶寶寶一起去選購,才不會選了不合腳的鞋子給寶寶穿,材質也要選擇較軟的尤佳,如布鞋、球鞋等,一開始寶寶對於穿鞋會稍微排斥,還不習慣腳上有東西包著,因此要慢慢讓寶寶習慣,在外出時,讓寶寶知道出門就要穿鞋,之後寶寶對於鞋子的穿脫反而樂此不疲。寶寶的鞋子大約每幾個月就要買新的,因此盡量選擇平價品質也不會太差的就可以,如此才不會傷了荷包。

如何幫寶寶買雙好鞋     購買童鞋要點     如何選購寶寶鞋     為小腳ㄚ選一雙好鞋     0~3歲玩鞋遊戲
 
寶寶現在很喜歡玩可以按壓的東西,例如:手機、遙控器等等,因此要多注意寶寶趁爸媽不注意時,將爸爸或媽媽的包包打開,拿出他最喜歡的手機來按,要小心別亂撥電話出去,或是把電視的設定條亂了,爸媽的威嚴也要拿出去,與寶寶溝通這是不能玩的,如果想按東西,可以拿出類似的玩具,但是爸媽的手機或是遙控器不是玩具。

四不三要 讓小孩玩出聰明     提升專注力 多遊戲、別過度學習     父母放手‧孩子快樂學     教寶貝學規矩的六種妙招

疫苗注射
寶寶在12~15個月之間需注射一次麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗第一劑,媽媽要記得帶兒童健康手冊,紀錄每次預防接種的時間及登記。


建議延伸閱讀 - 育兒知識
寶寶1歲(12個月)               寶寶1歲1個月(13個月)     寶寶1歲2個月(14個月)     寶寶1歲3個月(15個月)     
寶寶1歲4個月(16個月)     寶寶1歲5個月(17個月)     寶寶1歲6個月(18個月)     寶寶1歲7個月(19個月)     
寶寶1歲8個月(20個月)     寶寶1歲9個月(21個月)     寶寶1歲10個月(22個月)   寶寶1歲11個月(23個月)
寶寶2歲~2個月                  寶寶2歲3個月~5個月        寶寶2歲6個月~8個月        寶寶2歲9個月~3歲   

副食品相關連結
副食品添加原則
寶寶離乳副食品知識
如何選擇副食品
添加副食品的錯誤觀念
請勿餵食嬰兒蜂蜜

4~6個月寶寶副食品
4~11個月副食品食譜
5~18個月副食品食譜影片分享

Copyright © 2012 好媽媽懷孕寶寶交流網 . All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄



justdo1122
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:319
回覆: 育兒知識 - 寶寶1歲2個月 (14個月)  回覆文章 #1 發表時間:2013/08/22, 16:54
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up Thumbs up
團購 美國常復高活性乳酸菌
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 幼兒專區(1-3歲) » 育兒相關知識 » 育兒知識 - 寶寶1歲2個月 (14個月)

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間