好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
蘋果媽媽
新手媽媽上路 *
離線 離線
文章:92
嬰兒尿道感染 發表時間:2008/05/25, 22:55
問:所謂泌尿道感染,包括那些部份?

答:通常泌尿道感染症、是指腎、腎盂、輸尿管、膀胱及尿道的細菌,所引起的非特異性感染。而最常見的,便包括我們常說的膀胱炎以及腎盂腎炎。泌尿道感染,通常是由皮膚外面的細菌,經由尿道往上侵犯膀胱。如果細菌侵犯膀胱而引起症狀,就叫膀胱炎。如果細菌

往上侵犯到腎臟,便叫腎盂腎炎。這些感染,並不屬於接觸傳染所引起的感染。
 
在嬰兒及幼童,泌尿道感染是相當常見的病症。主要是由格蘭氏陰性桿菌及格蘭氏陽性球菌所引起,雖然致病的細菌種類相異,但出現的臨床症狀卻有許多相似之處。在致病的格蘭氏陰性桿菌中,常見的如大腸桿菌、變形桿菌及綠膿桿菌等。另外,如葡萄球菌及鏈球菌等所引起的感染,也常可見的。

至於泌尿道感染的發生率,因為有百分之四十的兒童泌尿道感染是沒有症狀的,所以其發生率很難確切的評估。不過,根據統計,大約有百分之三的女孩及百分之一的男孩,會在十歲以前,發生泌尿道感染的情形.

問:當一個小孩得到泌尿道感染的候,會有什麼樣的症狀或不舒服的感覺?可以讓我們做家長的提高警覺,去加以注意。另外,幼小的嬰兒及較大的孩童,兩者之間會有不同嗎?

答:關於泌尿道感染所引起的症狀,會因為小孩的年紀而有所不同。在幼小的嬰兒,會引起發燒及躁動不安,媽媽或爸爸無法安慰小孩,小孩會有嘔吐或拉肚子的現象,小孩胃口不好,不想吃東西,小孩體重沒有增加。因為對於大多數的嬰兒來說,上面這些都是一般的症狀,所以泌尿道感染的診斷,往往會被忽略掉,而沒有加以注意。

如果不管年紀的大小,當膀胱受到感染,也就是膀胱炎的時候,通常不會發燒。而且對於膀胱或腎臟,也不會造成長期的傷害。然而,當腎臟受到感染,也就是腎盂腎炎的時候,通常會有高燒不退的情形。有時會對腎臟造成永久的傷害,或者腎臟結疤的情形。這種現象,特別可以在年幼的小孩發生,所以我們要更加小心的注意小孩的情況。

問:如果懷疑小孩得了泌尿道感染,要如何去檢查,才能夠得到診斷呢?

答:首先,醫師會詢問小孩及其父母,關於小孩一般的健康情況,並且特別注重此次發病的症狀。再收集小孩的尿液,利用顯微鏡,去做尿液檢查,以確定是否有尿路感染。如果有感染,則要進一步做尿液培養,大約二十四小時以後,即可確定何種細菌造成感染。然後,再花二十四小時的時間,去試驗哪些抗生素的藥物可以殺死這些致病的細菌。如此,才能對症下藥,得到最好的效果。

其次,尿液收集的方法是否正確,也會影響尿液培養的結果。特別要注意的事,是必須把尿道周圍的皮膚清洗乾淨,以避免皮膚表面的細菌,汙染尿液。對於較小的幼兒,可以在外生殖器上貼上尿袋,以收集尿液。因為細菌能夠從皮膚上汙染液的標本,有時為了更慎重起見,必須使用導尿管,將管子由尿道插入,進入膀胱,以得到乾淨的尿液標本,來加以檢查。

問:當小孩有泌尿道感染的時候,是否要做進一步的檢查,來加以評估,看看有沒有其他的異常? 

答:如果小孩有泌尿道感染,而且尿液培養有相當數量的細菌存在時,就要考慮做進一步的檢查。通常,我們會做放射線的檢查,叫做排尿膀胱尿道攝影,這個檢查會提供我們許多重要的訊息,包括膀胱的形狀及大小,膀胱開口的膀胱頸,以及尿道的情形。它的做法是先將小的導尿管放入膀胱,再灌入含有顯影劑的藥水,將管子拔掉後,即可加以攝影,觀看小孩排尿時,膀胱、尿道或者整個尿路的情形。

經由排尿時的膀胱尿道攝影,即可觀察是否有膀胱輸尿管逆流的情形。因為尿液由膀胱逆流而上,延伸到輸尿管或腎臟時,往往引起泌尿道感染,而產生許多不適的症狀。逆流發生時,細菌會由膀胱跑到腎臟去,使腎臟感染,而導致傷害。另外,可以利用超音波掃描,來檢查腎臟或尿路的情形,觀察是否有發生阻塞而引起腎水腫,或其他泌尿道的缺陷。如果腎臟有異常時,可以再做核子醫學的腎臟掃描攝影術,觀察腎臟的功能及引流的情形,以及腎臟受損害及疤痕的現象。

問:當小孩得到泌尿道感染時,應該如何去處理及治療呢?

答:首先,對於泌尿道感染的小孩,要先找出尿液的細菌培養中有效的藥物,使用安全而且耐受性高的抗生素,來加以治療。在膀胱感染的小孩,使用短期的藥物治療即可,大約在七天左右。如果是腎臟感染的小孩,則要使用較長的時間,一般在十天到十四天左右。在小孩病況嚴重,且腎臟受到感染時,大多需要住院治療,經由靜脈血管注射抗生素藥物,直到燒退了下來,且小便培養的結果出來為止。

小孩接受抗生素藥物治療以後,需要另外再做尿液的培養,以確定感染是否治癒。如果小孩從來沒有被評估檢查過,則抗生素要繼續使用,而且要趕快做適當的放射線檢查。有些泌尿道感染的小孩,會有不健康的排尿習慣,這些小孩必須接受幫助,養成正確的習慣,大約每二到三個小時,要完全把膀胱中的尿液排空。如此,能夠解決他們的問題,且避免留下不良的後果。

有些小孩並沒有特別的原因,卻反覆發生尿路感染的現象,則需要使用低劑量的抗生素,持續一段時間。至於膀胱輸尿管逆流的治療,除了泌尿道感染的控制要長期追蹤之外,必要時更需要接受手術,以校正逆流的發生。

總之,對於小孩的泌尿道感染,要儘早確立診斷,將感染加以控制,並作適當的檢查及評估。如此,才能確保小孩的腎臟及泌尿道功能,使其有最好的預後。
新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號



蘋果媽媽
新手媽媽上路 *
離線 離線
文章:92
回覆: 嬰兒尿道感染  回覆文章 #1 發表時間:2008/05/25, 23:01
嬰幼兒的泌尿道感染是小兒科常見的一種疾病,但也是很容易被忽略掉的一種疾病,了解它,就能減少部分兒童因疏於照顧而導致腎性高血壓、腎衰竭等後遺症發生。

何謂泌尿道感染?

只要是泌尿系統的任何一個組織器官受到感染,包括腎臟、輸尿管、尿道、膀胱或是先天性尿路結構異常而引發感染皆稱之。

泌尿道感染是如何發生的?

嬰幼兒期多半是經由血液或尿道上行感染而來,小於一歲以下,以男嬰感染率較高;一歲以後則女童比率較高,因女童尿道較男生為短,75~90%的感染是由大腸桿菌造成。

當泌尿道感染會有哪些症狀?

(一) 嬰兒期:較無特異性,如發燒、嘔吐、腹瀉、黃疸、生長遲滯等。

(二) 兒童期:較明顯化,包括頻尿、小便疼痛、發燒、尿失禁合併急迫性、腹痛、側腰痛、夜尿、尿液惡臭等。

泌尿道感染有哪些檢查的方法?

(一) 尿液檢查培養:

兒童—收集中段尿。

幼兒—採尿道周圍徹底消毒後再貼尿袋收集。

嬰兒—最好以恥骨上膀胱抽取術來取得無菌尿液。

(二) 超音波檢查。

(三) 腎臟核子醫學掃描。


該如何治療與追蹤?

依年齡層及侵犯泌尿道系統程度而有所不同。

(一) 先作小便細菌培養。

(二) 以超音波及核子醫學掃描,診斷有無先天性尿路異常或腎盂腎炎的發生。

(三) 同時投予7~14日抗生素治療。

(四) 宜每3~6個月定期追蹤1~2年。

(五) 若有復發或有泌尿道逆流的情況,則採用治療劑量1/3的藥量,睡前一次予長期的預防措施,以防止反覆性感染,造成日後腎功能衰竭。

居家照顧有哪些原則?

(一) 定期返院複診,追蹤尿液檢查。

(二) 鼓勵病兒經常排尿,且要排空膀胱。

(三) 攝取足夠的液體,尤其是水份每日3000cc.以上(以一般紙杯估算約20杯)。

(四) 女病童宜保持會陰部清潔,便後擦拭方向應由尿道口往肛門處。

(五) 避免坐浴及不必要的肥皂刺激尿道膀胱。

(六) 多攝取果汁以酸化尿液,減少感染機會。

(七) 沒有醫師指示,勿隨意服用抗生素,以避免腸道正常菌落改變,進一步導致感染的發生。
蘋果媽媽
新手媽媽上路 *
離線 離線
文章:92
回覆: 嬰兒尿道感染  回覆文章 #2 發表時間:2008/05/25, 23:13
當您的小孩發高燒不易退,又有一些呼吸道症狀如咳嗽、流鼻水、喉嚨痛或腸胃通症狀如腹瀉、嘔吐時,不妨做一下尿液檢查,因為很有可能是泌尿道感染!
 
泌尿道感染是怎麼一回事? 

所謂泌尿道感染就是指泌尿系統任何一部位之細菌感染,由於從實驗室的檢查結果不易區分其感染是泌尿道的那一段,而在嬰幼兒,其症狀表達又很不明顯,在臨床上不易確定感染的部位,因此我們較常使用"泌尿道感染"此名稱,而"腎盂炎"或"膀胱炎"等名稱則較少使用。

很多家長會很納悶的問,我小孩怎會得到泌尿道感染?其實,泌尿道感染是小兒科感染疾病中常見的疾病之一,不過,並不像感冒或腸胃炎是傳染疾病。泌尿道感染不會傳染,其感染途徑主要是大腸桿菌或其它雜菌經由尿道進入膀胱甚至輸尿管或腎臟,感染原因往往和先天性泌尿道畸型很有關係,尤其年紀愈小,泌尿道感染合併泌尿道畸型的比率愈高,年紀愈大或成年人,則較少有因泌尿道畸型而造成泌尿道感染,大多數都是因憋尿、衛生習慣不良(如上完大號擦拭時污染尿道口)、包皮、壓力或抵抗力下降等所造成。
 
小兒泌尿道感染的常見成因 

泌尿道畸型中最常見的一種就是膀胱尿路回流(以下簡稱回流)。

在正常構造時,腎臟製造的尿液會經過輸尿管到膀胱並很順利的經由尿道口排出體外。然而,當有泌尿道畸型時,就沒有那麼輕鬆了!尤其有回流時,因輸尿管進入膀胱的路徑發生先天畸型,尿液進入膀胱後有部份尿液會逆流回到輸尿管,甚至到達腎臟,長期下來,很容易造成腎臟組織發炎結疤,導致慢性腎盂炎、慢性腎衰竭等不可逆的併發症,而這些變化往往在2歲之前就會開始!可見為了避免這些後果,泌尿道感染的診斷與治療以及有無回流的詳細檢查非常重要。

通常,有泌尿道感染的小孩,合併回流的機率高達35%,尤其在小於1歲的嬰幼兒之泌尿道感染,合併回流的機率更高。由於男嬰的泌尿道畸型較多,在新生兒期及嬰兒期,男嬰的泌尿道感染比較多,過了嬰兒期進入學齡前的年齡則女童的泌尿道感染罹患率開始增加,而到了青春期及成年人,則女性罹患泌尿道感染機率大為增加,這主要是因女性尿道較短,會陰部細菌較易直接進入尿道而造成。
 
泌尿道感染會有哪些症狀? 

剛才也有提到,新生兒期及嬰兒期,通常都不會有典型的大人泌尿道感染的症狀,因為他們不大會表達疼痛不適的症狀。最常見的症狀是要高燒。也有可能會出現食慾差、生長遲滯、或不明原因的腸胃症狀如嘔吐、腹瀉或腹痛等。一直到學齡前左右的小孩,才會有頻尿、排尿困難(膀胱炎,或腰部酸疼(腎盂炎)等典型的大人泌尿道感染症狀。

此外,也有少數孩童,其臨床症狀會出現腹痛或夜尿的症狀,也需要特別留意。通常過了嬰兒期,發高燒的泌尿道感染較少,如果有持續性高燒且不易退時,或又合併腰部疼痛,則表示急性腎盂炎,需要馬上住院接受抗生素靜脈注射治療。 
 
泌尿道感染的診斷與治療? 

從常規尿液檢查中,顯微鏡下的白血球數日,在每一個高倍視野HPF(Highpowerfield)大於5個時就要懷疑了,當然確定診斷則需靠小便的細菌培養。 

治療的方式很簡單,通常需要10-14天的口服抗生素治療,若病人有明顯的全身性症狀如高燒、畏寒等,則需住院接受靜脈注射抗生素治療,除此之外,也需鼓勵病人多喝水、多排尿。

泌尿道感染和膀胱輸尿管回流關係密切,因此在男孩第一次泌尿道感染,就需接受一系列的檢查,包括IVP(靜脈腎盂攝影)、VCUG(排尿膀胱尿道攝影)、腎盂、膀胱等X光檢查及腎臟超音波,來確定有無合併回流的問題。 

在女孩則可以等到第2次患泌尿道感染的時候才來做這些檢查。一旦被確定有回流問題要怎麼辦呢?通常,經過一定的抗生素療程,等病人痊癒後,病人需接受長期的預防性低劑量之抗生素治療,並每個月做定期追蹤及尿液培養,絕大多數的回流,可逐漸改善,但也有少數的嚴重患者需接受手術治療。
好媽媽推薦 - 老協珍熬雞精(蛋白質與膠原蛋白含量比滴雞精多更多!)
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 嬰兒專區(0-1歲) » 寶寶健康與常見問題討論 » 嬰兒尿道感染

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間