好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒

小花貓
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:862
寶寶究竟要不要剃胎毛 發表時間:2008/04/16, 04:22
寶寶究竟要不要剃胎毛
我國民間一直流傳著“滿月剃胎毛”的風俗。有不少媽媽提出疑問:寶寶的胎毛是不是一定要剃,剃胎毛時又應該注意些什麽等等。根據這些問題,我們特別整理了以下10個問題,希望媽媽們能更好地護理寶寶的胎毛。  

1、寶寶滿月了,是不是要剃胎毛?
一些地方有這樣的習俗,嬰兒滿月要剃個“滿月頭”,把胎毛甚至眉毛全部剃光。認爲這樣做,將來孩子的頭髮、眉毛會長得又黑、又密、又漂亮。專家認爲,“滿月剃胎髮”毫無科學依據。頭髮長得快與慢、細與粗、多與少與剃不剃胎毛並無關係,而是與孩子的生長發育、營養狀況及遺傳等有關。嬰兒皮膚薄、嫩、抵抗力弱,剃刮容易損傷皮膚,引起皮膚感染,如果細菌侵入頭髮根部破壞了毛囊,不但頭髮長得不好,反而會弄巧成拙,導致脫髮。因此“滿月頭”還是不剃爲好。

2、什麽情況下,該給寶寶剃胎毛?
如果寶寶出生時頭髮濃密,且正好是炎熱的夏季,爲防止 濕疹,建議將寶寶的頭髮剃短,但不贊成剃光頭。已經長了濕疹的頭皮不要剃刮,否則更易感染。

3、給寶寶剃胎毛,應該注意些什麽?
寶寶的第一次理髮,理髮師的理髮技藝和理髮工具尤爲重要。媽媽們一定要注意選擇理髮師,應瞭解理髮師是否有經驗,並通過健康檢查,受過嬰兒理髮、醫療雙重培訓,使用嬰兒專用理髮工具並在理髮前已進行嚴格消毒,並得到父母們及醫療部門的贊許與認可。

4、寶寶的胎毛剃後能馬上洗頭嗎?寶寶的頭髮需幾天洗一次?
寶寶的胎毛剃後最好能馬上洗個頭,用清水即可。寶寶在6個月前,若天氣炎熱,最好每天給寶寶洗一次頭髮,天氣寒冷,也應2~3天洗一次頭髮。經常保持頭髮的清潔,可使頭皮得到良性刺激,從而促進頭髮的生長。如果總是不給寶寶洗頭髮,頭皮上的油脂、汗液以及汙物就會刺激頭皮,引起頭皮發癢、起皰,甚至發生感染。這樣,反而使頭髮更容易脫落。

5、寶寶出生後頭皮光禿禿的要緊嗎?
寶寶出生時頭皮光禿禿的,或者稀稀拉拉長著又黃又軟的頭髮,稱爲“童禿”。童禿是正常現象。“童禿”的寶寶到一歲左右,頭髮就漸漸增多,到兩歲的時候,就和一般寶寶一樣濃密烏黑,再也見不到這種“荒涼”的景象了。

對“童禿”的寶寶,勤洗頭保持頭皮清潔是很重要的。首先,應經常爲他們洗頭。洗的時候,應輕輕按摩頭皮,可選用嬰兒洗髮液,再用清水輕輕沖洗乾淨。洗頭時有些頭髮脫落屬於正常現象,不必介意。此外,充足和全面的營養,經常的室外活動,適當的陽光照射和新鮮空氣,對寶寶身體全面發育有利,對頭髮的生長也有好處。

6、寶寶出生時頭髮挺多的,幾個月後卻出現“枕禿”,是怎麽回事?
寶寶出現“枕禿”,若還伴有多汗、煩躁等現象,應注意是否有缺乏維生素和鈣元素引起佝僂病的可能,須及時診治。
  
7、聽說給寶寶頭皮上擦 生薑可以令頭髮長得快,是嗎?
個別父母給寶寶的頭皮上擦生薑,想以此增加毛囊周圍的血液迴圈,促進頭髮生長。這種做法是無益的也沒有科學依據。
  
8、夏天到了,寶寶的頭髮護理應該注意些什麽?
如果寶寶的頭髮已經剃掉了,一定得在外出時戴上小遮陽帽。同時,注意保持寶寶頭皮的乾燥,出汗應及時擦幹,以減少汗液對寶寶皮膚的刺激。

9、寶寶洗髮時應注意些什麽?
媽媽們應注意的是,給寶寶洗頭時應選用純正、溫和、無刺激的嬰兒洗髮液,最好是容易起泡沫的。並且,洗頭髮時要輕輕用手指肚按摩寶寶的頭皮,切不可用力揉搓頭髮,以防頭髮糾結在一起難以梳理,容易使頭髮脫落。

10、爲了讓寶寶的頭髮長得好,媽媽們應該做些什麽?
要使寶寶的頭髮好,首先要注意營養,這要從胚胎時期開始。媽媽在妊娠期要供給足夠的蛋白質和維生素。媽媽在哺乳期要繼續注意營養,多吃一些含蛋白質和維生素A、維生素B族與維生素C豐富的食物。這些營養物質可以通過乳汁進入寶寶的體內,寶寶吸收這些營養物質後,頭髮自然長得好。




『I love you, Betty』
『I love you,Mami』
這是我和孩子每天都會說的話。
winnie
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:401
回覆: 寶寶究竟要不要剃胎毛  回覆文章 #1 發表時間:2008/04/24, 00:01
想當初我婆婆和媽媽也是說滿月了要把寶寶的胎毛給剃掉
說什麼將來寶寶的頭髮才會長的又黑又多
當時我是說什麼都不肯,好可愛的一個小女生,怎麼可以把頭髮剃掉呢? 汗顏
我的說詞是剃不剃髮在頭皮上的毛囊都是一樣多的,怎會因為剃了就變多呢?
那絕對只是視覺上的錯覺罷了 所以我堅持不行
結果現在我們可愛的小朋友頭髮也是烏黑亮麗的啊 oo


小花貓
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:862
回覆: 寶寶究竟要不要剃胎毛  回覆文章 #2 發表時間:2008/04/24, 08:58
我的BETTY頭髮捲又亂又多
連一邊眉毛都捲

滿月時有剃光光做毛筆

之後就長不長了
到現在才勉強過肩
而且變成淡色頭髮的黃毛丫頭 Cant belive it
『I love you, Betty』
『I love you,Mami』
這是我和孩子每天都會說的話。
iove131433
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:103
回覆: 寶寶究竟要不要剃胎毛  回覆文章 #3 發表時間:2008/08/18, 20:15
我家kiki也剃了,
出生後3個多月剃的
因我怕滿月太小又怕他受傷,
所以等他大一點再剃
我家kiki的頭髮也長很快噢:)
 Nodding
*孩子的笑容;是最棒的忘憂草(!!)-----
寶狐狸
新手媽媽上路 *
個人網站女 離線 離線
文章:56
回覆: 寶寶究竟要不要剃胎毛  回覆文章 #4 發表時間:2008/08/19, 15:59
我家的櫳櫳到現在5個月了
我還是沒幫他剃胎毛
頭髮也沒很長阿
小寶寶的頭髮會自己掉或被他拔掉
還是會長阿

ball0958
新手媽媽上路 *
個人網站女 離線 離線
文章:65
回覆: 寶寶究竟要不要剃胎毛  回覆文章 #5 發表時間:2008/09/15, 19:41
我家寶貝也是因為他奶奶堅持習俗!! 而且我們在24天就幫他剃頭了!! 我家寶貝替完頭髮後 頭髮找的速度令大家都很驚訝!! 最近又帶他去把頭髮悌掉!!
因為他的爺爺決得太長!! Sad  悌完後 我還是絕得 有頭髮好看些!! 習俗應該是應人而異八!! 像我門南部鄉下 的長輩都幾乎說要幫寶寶剃頭!!因為他們滿重習俗的!!
好媽媽
endasu
新手媽媽上路 *
女 在線上! 在線上!
文章:8
回覆: 寶寶究竟要不要剃胎毛  回覆文章 #6 發表時間:2013/06/16, 12:13
對阿..女孩兒剃光光不好看,我也不想幫我女兒剃..
團購 美國常復高活性乳酸菌
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 嬰兒專區(0-1歲) » 寶寶健康與常見問題討論 » 寶寶究竟要不要剃胎毛

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間