好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
日本DHA精純軟膠囊
抹茶
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:325
為什麼嬰兒容易吐奶? 發表時間:2008/04/11, 00:46
新生1-2月的嬰兒,在吃奶後幾分鐘或十分鐘內,小口兩旁往往吐出奶水,這種現象俗稱「吐奶」。在吐奶前,沒有噁心、煩躁等不舒適的症狀,醫學上稱為「生理性溢奶」。到7-8個月時,吐奶的現象就會停止。

嬰兒吐奶,常常會使家長擔心。其實,只要我們了解嬰兒胃的生理特點,就知道嬰兒為什麼容易吐奶了。

我們吃進去的食物,先經過食管送到胃裏。食物在胃裏攪拌消化後,再送到小腸,進一步消化吸收。在食道人胃的交界處(即胃的入口),收「賁門」;在胃通到小腸的交界處(即胃的出口),叫「幽門」。嬰兒賁門部肌肉發育弱;賁門附近的胃底,發育也不完全,彈力組織、肌肉和神經發育都差,且多處於鬆弛狀態。而幽門肌肉的發育良好,由於嬰兒的交感神經常處在興奮狀態,幽門肌也就處於緊張狀態;再加上嬰兒的胃呈水平位置,吃奶時又容易吸進空氣;如果餵奶的方式不當,嚥下去的空氣就更多。吃飽奶後,若變動嬰兒身體的位置,或者馬上就睡平,胃裏積聚的空氣會往上跑,空氣從口裡排出來時,把吃進去的奶也一起衝出來,吐奶現象就發生了。

當我們了解到嬰兒吐奶是由於胃呈水平位置,胃底發育差,賁門肌弱,幽門肌緊張,再加上吸進胃裏的空氣造成的,那麼,只要注意餵奶方式就可以防止吐奶了。

餵奶時,首先要避免在嬰兒哭鬧的時候吃奶。用奶瓶人工餵奶時,奶嘴必須充滿奶,這樣可減少空氣的吸入。其次,餵完奶,不要立刻讓嬰兒睡下,也不要過多翻弄嬰兒;應直抱嬰兒,輕輕叩拍嬰兒背部,幫助排出吸進胃裏的空氣,然後將頭部稍高地斜著輕輕睡下,可以減少吐奶。

嬰兒吐奶,大多是發育良好而又肥胖的嬰兒,這是什麼道理呢?因為這些嬰兒的神經系統(包括交感神經)較興奮,胃部肌肉張力較高,加上吃的奶較多,吃奶時又吸入大量空氣,因此就更容易吐奶。



好媽媽
xrll33
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:40
回覆: 為什麼嬰兒容易吐奶?  回覆文章 #1 發表時間:2012/10/25, 15:41
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up
好媽媽
q5206008
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:45
回覆: 為什麼嬰兒容易吐奶?  回覆文章 #2 發表時間:2013/02/21, 10:26
 Thumbs up
l8612182
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:561
回覆: 為什麼嬰兒容易吐奶?  回覆文章 #3 發表時間:2013/02/23, 17:49
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up
doreen0628
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:59
回覆: 為什麼嬰兒容易吐奶?  回覆文章 #4 發表時間:2013/02/23, 18:05
 Thumbs up
y750916
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:566
回覆: 為什麼嬰兒容易吐奶?  回覆文章 #5 發表時間:2013/02/23, 20:40
 Thumbs up Thumbs up
團購 日本高PC天然螺旋藻錠
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 嬰兒專區(0-1歲) » 寶寶健康與常見問題討論 » 為什麼嬰兒容易吐奶?

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間