好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
團購 日本高PC天然螺旋藻錠
好媽媽
二姐姐
超級寶貝媽媽 ****
離線 離線
文章:564
寶寶抽筋急救 發表時間:2011/02/14, 14:32
寶寶抽筋急救Step by Step   
專家 / 時毓民(小兒科醫院教授)

抽筋又稱痙攣,是六個月~六歲寶寶可能見到的急症,特別是嬰幼兒較為常見。當面臨小兒抽筋時,家長應力保鎮定,採取適當的處置。


由於寶寶中樞神經系統發育未完善,即使是一個較弱的刺激也可能在大腦引起強烈的興奮與擴散,導致抽筋。另一方面,寶寶發燒疾病較多,高燒也是抽筋的重要原因。對抽筋急救必須分秒必爭,以防止抽筋造成腦缺氧等後遺症甚至有生命危險。

抽筋的原因
新生兒期的抽筋有可能是顱腦損傷、新生兒破傷風、低血鈣等引起,6個月至3歲間常由高熱而引起,而3歲之後則應注意癲癇。

熱性抽筋:多由感染引起高熱抽筋,如急性上呼吸道感染、肺炎、敗血症等,其中以上呼吸道感染最多見,嬰幼兒發病率可達2~4%。一般只要高熱解除,抽筋就可停止。還有中樞神經系統感染,如流行性腦膜炎等,抽筋常反復發作,甚至嗜睡、昏迷。

無熱抽筋:癲癇、新生兒顱內出血、嬰兒痙攣症等都可能導致抽筋。

抽筋的出現往往很突然
抽筋表現為突然發生,多有神志不清、意識模糊、呼吸急促、兩眼上翻、頭向後仰、口吐白沫、臉部和四肢僵硬或抽動、常伴有面部發紫。抽筋可為一次或多次發作,持續時間長短不一,如果持續30分鐘以上,就是危險的信號,醫學上稱為持續抽筋狀態,其死亡率高,所以對抽筋必須分秒必爭地搶救。

急救的步驟
1.出現抽筋時,爸媽要迅速將寶寶扶住,防止摔倒在地,以免引起意外傷害。此時可將寶寶放平,採側臥位,以便口水及嘔吐物流出。解開衣領,保持呼吸通暢。若出現窒息時,應立即吸出呼吸道中的分泌物,施行人工呼吸。

2.為防止抽筋時咬破舌頭,可用紗布或手帕或乾淨的小布塊等多層包裹住筷子或匙柄置於上下牙齒之間,但要注意不要在上下齒間直接塞墊硬東西,防止牙齒咬碎。

3.仔細觀察寶寶抽筋過程,如呼喚寶寶是否還有應答、是否還有哭吵、瞭解寶寶意識是否清楚、注意抽筋部位,是全身抽筋還是某一部位抽筋,並留意臉色是否改變,以幫助醫生瞭解抽筋的類型。

4.保持環境安靜,減少對患兒的刺激,不要立即將患兒抱起或高聲吼叫。

5.注意是否有發燒,若有高熱的患兒可先進行物理降溫,如用冰袋或冰毛巾置患兒額部、腋下等。若有酒精,可進行酒精擦浴,用於散熱。

6.若抽筋時間短,抽筋結束後,仍需守在患兒旁邊,直至清醒為止。抽筋常伴隨嘔吐,需幫寶寶清洗乾淨,接著送醫檢查。

7.若抽筋時間較長或反覆多次發生,在初步上述處理後,則需緊急送醫院治療。爸媽應在此時準確提供寶寶抽筋的狀況,讓醫師對病情有完整的了解。



團購 適安補高單位天然懸浮液態鈣
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 嬰兒專區(0-1歲) » 寶寶相關知識 » 寶寶抽筋急救

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間