孕婦 哺乳 專用 DHA
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
團購 日本高PC天然螺旋藻錠
好媽媽
二姐姐
超級寶貝媽媽 ****
離線 離線
文章:563
親子出遊完美計劃大公開 發表時間:2011/01/17, 12:37
文 / 周玗玗  

就要和炎炎的夏日說再見了,令人期盼的秋天即將來到,在秋高氣爽的日子裡,你是不是等不及想要出去旅行了呢?快來看我們的精彩示範,自由行、隨團行、短途、中途、長途,讓我們帶你一起去旅行!

新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號



怡然自得的公園遊
0~6個月的寶寶,最需要陽光、輕風和觸覺的認知。因此,最好去公園進行空氣浴、摸摸小草、和路人打打招呼都是很不錯的生活體驗呢。推著嬰兒車,向附近的公園出發吧!
適宜距離:步行10分鐘以內
適合月齡:0~6個月寶寶
天氣情況:風和日麗的日子

冬冬6個月大了,從他出生以來,爸媽一直喜歡帶著他去公園玩。對這麼大的小不點來說,什麼樣的公園都差不多,所以步行可到的公園或綠地成為爸媽的首選。

出門前的準備
給寶寶裸露的肌膚上塗抹防蚊液,這樣就不怕蚊蟲叮咬。事先準備的野餐墊、奶瓶、尿布等,可一邊收拾一邊告訴寶寶物品的名稱。最後指著門一字一句地對寶寶說:「我們要出門,出,門」。重複數遍,使寶寶了解,外出是從門口走出去。出門前檢查一下尿布,最好換上乾淨的尿布。
推著推車走在街道上,遇到岔路、轉彎就對寶寶說出將要選擇的方向,久而久之,寶寶就會對左右等方位有概念了。
*指路可以提升寶寶的空間智能,早早認得回家的路哦。

進入公園的活動
進入公園,路邊的小樹鬱鬱蔥蔥,讓寶寶伸出小手摸摸路旁的小樹和樹葉,感受不同的材質和觸感。放慢說話的速度,用最簡明的語句為寶寶講解「光滑的」和「粗糙的」。
*摸不同材質的東西可以刺激寶寶觸感的發育,提升自然智能,觀察力更敏銳。
感覺有點熱,選擇一片樹陰下的草地,鋪上自備的野餐墊。鋪好墊子的時候,引導寶寶模仿爸媽揮動胳膊,讓寶寶躺在上面,並吸引他自己翻身改成趴姿,並抬頭看看周圍風景。
爸媽還可以給寶寶做做爬行的練習,這可是爬的初級階段哦。讓寶寶趴著,用手抵住寶寶的兩隻腳掌,他會借力以腹部為支撐點向前滑行。(注意:如果寶寶剛吃過東西就最好不要玩這個遊戲。)
或是媽媽抱寶寶坐在野餐墊的一角,爸爸坐在對角的另一端。讓寶寶把皮球推向爸爸,媽媽可以輕推寶寶肘關節以上的部位協助他推球。寶寶做到了,就要為他鼓掌叫好。
*滾皮球可以提升寶寶的運動智能,發展良好的雙手協調能力,可以促進複雜性操作功能的發展。
即使什麼遊戲都不做,單純帶寶寶在公園裡坐一坐,呼吸新鮮空氣,看看各式各樣的人,也會是一個悠閒的午後呢。

逍遙自在的開車遊
6~12個月的寶寶,會爬會走,家裡可關不住他啦。開始有自我意識,會認生,更需要多多外出,見見不同的人哦。自己開車,奔向大自然的懷抱,真是逍遙的旅遊。
適宜距離:行車時間2小時以內
適合月齡:6個月以上寶寶
天氣情況:風和日麗的日子
妮妮的爸媽戲稱自己是一對懶人,平時最怕的就是走路,婚後買了小車代步,現在有了寶寶,每次外出更離不開那輛豐田。帶寶寶去稍遠一點的公園或景點,自己開車是不錯的方式。

與陌生人打招呼
寶寶在公園裡總是引人注目的焦點,經常有人駐足逗引。不要因為寶寶怕生就躲避這些善意的人,爸媽應該引導寶寶跟陌生人打招呼。例如坐在草地上,熱情地招呼其他小朋友一起玩。
*主動招呼朋友,可以提升寶寶的人際智能,將來一定是社交圈裡的中心人物哦。
或可媽媽把寶寶背在胸前,坐在秋千上,雙足點地,輕輕搖晃並哼唱兒歌,觀察寶寶的反應,如果不害怕,可以請爸爸來推動秋千,再盪更高些。
*盪秋千提升寶寶的膽量與平衡感。

認識顏色、形狀
看看小花、小草、小樹,它們都有不同的顏色哦。比比各種花朵和樹葉,它們的形狀也各不相同,指給寶寶看紅花和綠葉,進一步引導寶寶觀察,樹葉還有手掌形的和長圓形的區別,媽媽可幫助寶寶用紙筆劃下來,既提高精細動作,又加深了對形狀的認知。
此外,寶寶的腳越來越有力了,只要有支撐點就想要站起來,甚至試著走路,爸爸趕快用雙手扶在寶寶的腋下,作適當的保護,任由寶寶自然踩踏地面,並鼓勵寶寶開步向前哦。
*扶走鍛鍊了寶寶的下肢力量,並加強肢體協調能力,為走路打基礎。
自己開車真是令人羡慕,不過,別忘了要裝上小寶寶的汽車安全座椅,才能全家快樂又安全的出遊喔。

新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號



輕鬆愜意的隨團旅行
12~24個月的寶寶,已經走得很好,有些可能會跑會跳,因此,選擇輕鬆愜意的線路,帶著寶寶遊歷一下觀光勝地,是很開心的親子活動呢。
適宜距離:4小時以內車程
適合月齡:12個月以上寶寶
天氣情況:天氣涼爽的秋天
帶著寶寶進行中長途的旅行是比較辛苦的一件事情,但是如果選擇合適的線路,找到好的旅行團,就可以把它變成一件非常開心又愜意的事。例如報名參加社區裡組織的旅遊,旅行社可把車子開到社區裡,方便又安全。而且,一同出遊的都是街坊鄰居,大家本來就認識,有效避免了寶寶認生,相互照顧更顯親近。

大家好
早上在社區門口等車,左鄰右舍同行的人也陸續來到,大家看到寶寶紛紛上前招呼。媽媽引導寶寶逐一叫人,提醒寶寶依據不同年紀的人用不同的稱謂,口齒要清楚。
*有意識提升寶寶的語言智能,將來口才更流利。
大巴士來了,這是一輛「大客車」;到了景點,停車場上還有許多「小轎車」;進入漁港,還有許多「漁船」,藉此讓寶寶認識一下多種交通工具吧。特別是男孩子通常對汽車、船、飛機都很有興趣,借著旅遊讓他賞車,寶寶會很興奮的。
*認識交通工具以提升寶寶的觀察力,同時增加生活常識,以後學習事半功倍。

旅遊樂趣多
吃過點心,示意寶寶把包裝袋丟進路邊的垃圾桶,如果是分類垃圾桶,就趁機教寶寶識別不同顏色垃圾桶上的標識,如此可加強精細動作,同時又強化公德心意識,有良好習慣的寶寶人見人愛。
看看寶寶對什麼東西感興趣,再把艱澀的內容用簡明易懂的話為寶寶講解。例如數一數櫃子裡有幾件物品,認識各種平時看不到的物品。
隨行的阿公阿婆都有一肚子的傳說、故事和歌謠。借著坐車遊覽的時候,請他們唱幾首歌謠,讓寶寶跟著學一學。
*這是平時在家裡學不到的人際環境,可加強以後的人際智能。
很多時候,跟隨社區旅行團出遊,就像是一大家子十幾口帶著一個寶寶去旅遊。什麼事情都是輪流的,所有的人幫忙一同照顧寶寶。拍出來的集體照,寶寶抱在大家手裡像是個卡通吉祥物,真是很有意思。

樂趣無窮的長途自助旅行
2歲以上的寶寶,自理能力顯著提升,帶著寶寶外出不必很費心了。許久沒有遠行計畫的你,是不是已經按捺不住了呢?快快規劃一次長途旅行吧。
適宜距離:國外搭機3小時內或國內搭車5小時左右
適合月齡:24個月以上寶寶
出發地點:交通方便、衛生安全
天氣情況:天氣涼爽的季節
丁的父母原就是自助旅行的愛好者。因為懷孕,不敢長途跋涉,而寶寶太小時,又擔心出門不便,原本想將寶寶留給老人家,又擔心太麻煩長輩,諸多因素,讓他們對長途旅行是想了又想,盼了又盼,終未成行。直到寶寶滿兩歲後,他們終於下定決心,帶著寶寶去感受「三個人的浪漫」。

訓練良好的自理能力
寶寶2歲以後就可以開始練習用筷子,吃麵時比較簡單,正適合讓寶寶自己嘗試。不論寶寶吃得如何,爸媽都要多鼓勵。
如果旅途中有長長台階,也不妨鼓勵寶寶靠自己的力量來完成。一開始,爸爸可一手牽著寶寶的手,如果發現寶寶走得很好時,就讓寶寶獨立走臺階。

融入旅行樂趣
在盛產海鮮的餐廳裡,讓寶寶去認識這些奇奇怪怪的海產品,會很有意思。如果剛好在漁港採購的時候還可以讓寶寶挑選商品、付款,甚至與老闆問問價值。
碧海旁、藍天下,金子般的沙灘是天然的玩沙好去處。提供給寶寶合適的工具,堆個堡壘,砌個城牆,規劃一座花園……任由寶寶放手去玩吧。
*玩沙子提升視覺空間智能,拓展想像力,加強手眼協調,日後的建築設計師可能就源自於此呢。(加粗字體)
在度假勝地,永遠都能看到舉家出遊的遊客。所以遇到年齡相近的寶寶一點也不奇怪,爸媽應當抓住機會,讓寶寶與同齡的小朋友一起嬉戲哦。
*提升人際智能,激發合作意識,使寶寶學會分享和自律。

有小孩的家庭安排自助遊行是非常方便的,特別是長途旅遊時,可以彈性調整行程,更為合適。當然,全家出遊一定要以寶寶為重,依寶寶的意願安排食、住、行、遊、購、娛樂的時間表哦。

旅遊注意事項停看聽
在外過夜時
在陌生的地方睡覺,睡前要注意不要讓寶寶玩得太瘋。
如果寶寶有睡覺習慣的娃娃或奶嘴,記得要帶著。
入夜以後盡可能不要打罵寶寶。
最好給寶寶用他自己的寢具,以確保衛生。

以寶寶為考量
選擇目的地時要考慮寶寶的需求和能力,更要想到自己的體力和財力。
事前計畫要做周密,儘量把一切可能都想到。
事先多瞭解當地的情況。
不妨問問去過的人的意見。
把旅遊內容安排成書面文字並帶著。

飲食安排
首先要考慮寶寶的飲食,帶點常吃也容易攜帶的副食品很重要。
自帶研磨組或用剪刀就能把飯菜做成寶寶的副食品。
不要輕易給寶寶嘗試沒有吃過的東西,過敏體質的寶寶尤其要慎重。
點菜之前要把主、配料和口味問清楚。

搭乘交通工具
客房、往返的車(機)票都要事先預定、買妥。
早些到車站、機場或碼頭。
必要的防護措施不要馬虎(安全帶、救生衣等)。
事先仔細閱讀注意事項,有問題及時與工作人員聯繫。
看護好寶寶,嚴禁做出危險舉動。

出遊時的皮膚護理
出門旅行,需要為寶寶選擇一款不含色素、不含香料、不引起過敏的防曬霜。
輕便易攜帶的寶寶專用清洗用品。
使用專為媽媽們設計的化妝品系列,即使和寶寶零距離接觸,也不必擔心化妝品會刺激到寶寶的肌膚。
使用柔軟的清潔濕巾,既能保護皮膚,又能無水清潔。出門在外,潔膚、護膚工作更要周到,不能馬虎。

旅遊帶來的美好回憶
一次愉快的旅遊,將給寶寶增加閱歷,之後仍然可以成為全家人津津樂道的話題。所以,回到家以後,家長也可以通過多種途徑,讓這次旅遊變成一份珍貴的記憶,順便還能訓練寶寶的智能哦。

旅行啟發智能
寶寶在遊玩過程中必定接觸到了許多新事物,有了許多新認知。通過爸媽有意識地不斷提醒,能讓寶寶記得更牢。
例如從公園回到家裡,爸媽可以在洗澡時或臨睡前,用簡短的語言幫寶寶回想今天發生的事情——看到些什麼、聽到些什麼、摸到什麼、做過哪些實驗和遊戲等等。比較小的寶寶只要能做出肯定或否定的回應就好。大一點的寶寶可能會複述你的話,甚至發表高見。
爸媽可以隔幾日就與寶寶聊聊「那天發生些什麼」之類的話題,同一個話題可以變換不同的問法:問答式、啟發式、敍述式……讓寶寶不厭煩為原則。第一次,隔兩三日溫習一次,隨後過一週再溫習一次。再過一個月去找寶寶驗證,說不定寶寶記得比你清楚。

照片、錄影回顧法
每次出遊歸來整理相片和錄影也是一件大工程。爸媽可以讓寶寶一起參與,因為每張照片都有故事,每段錄影都有幕後花絮,一邊整理一邊講一講、笑一笑,既不覺得工作枯燥,又可和寶寶分享親子時光,何樂而不為?照片背後記上時間、地點和背景資料,可以防止日後忘記,手巧一點的爸媽可以採用粘膠式的相簿,在照片旁邊配上小段的故事,讓相簿更為生動。

童言童語
寶寶經常會即興發表一些言論,往往語驚四座,笑倒一大片者亦有。因為出遊在外的事、物、人都不同於在家,童言童語也必然會有所不同。爸媽絕對有必要認真地記錄下這些珍貴話語。若干時日,仍可以成為家裡的「獨門笑話」。
語言就像一種「膠」,可以幫助寶寶將物體的視覺記憶粘合起來。爸媽提供一些語言暗示,往往能幫寶寶更準確、更長久地記住發生過的事情。或許你會發現,寶寶對景點的記憶有非常獨特的角度哦。



團購 美國常復高活性乳酸菌
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 嬰兒專區(0-1歲) » 寶寶相關知識 » 親子出遊完美計劃大公開

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間