好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
好媽媽推薦 禧元堂 現燉即食燕窩團購
好媽媽
和和媽咪
新手媽媽上路 *
離線 離線
文章:18
滿月習俗 你家寶寶剃頭了沒? 發表時間:2010/04/02, 14:58
剃滿月頭,還是等寶寶大些再剃?請剃頭師傅剃,還是爸媽親自上陣為寶寶解決頭髮問題?新生寶寶短短的幾根頭髮也是爸媽關心的焦點。


小寶寶出生了,帶著或稀少或濃密的毛髮,引來眾人的注意:「哦,這個寶寶的頭髮好漂亮,生下來就那麼多、那麼黑,都蓋到耳朵上了,媽媽懷孕的時候營養補充得很好吧」、「喲,乖乖的頭髮是黃黃的呢,跟個小外國人一樣,沒關係,以後多剃幾次,頭髮就會變黑的啦」。

胎毛跟著寶寶出生
聽到別人的議論,看著寶寶腦袋上頂著的毛髮,除了寶寶一出生頭髮就很濃密的媽媽會感到開心、驕傲外,其他媽媽們倒也不用在意,因為大家也知道這是胎毛,以後長出來的才是寶寶真正的頭髮。

既然稱之為胎毛,顧名思義當然是打從媽媽肚子裡就已經有的嘍。普遍認為,如果孕媽咪在孕中多食的堅果類如:核桃、胡桃、瓜子和芝麻等,寶寶的毛髮生長就會比較好。所以,還在孕期的媽咪們,可試試多食一些營養豐富又對寶寶有益處的食物吧。


滿月剃頭的習俗
舊俗,寶寶滿月時,總會安排剃頭儀式,而現在的人認為這不太合乎寶寶的健康生長,所以,也不是每個父親都一定會採取此習俗。

因為寶寶滿月前,不大會帶到室外去,頭皮甚少被陽光照到,皮膚還很嬌嫩,所以剃完滿月頭,頭皮就光溜溜的,感覺好像少了些保護。

不過,滿月剃頭是一種傳統風俗習慣,加上有些人很希望為寶寶製作胎毛筆之類的紀念品,所以,還是會有人堅持要進行此儀式。


找師傅或是DIY都可以
有的爸媽會說,等寶寶睡著了,拿個推子一推,寶寶睡覺醒來,頭髮也理好了。不過,很多寶寶的敏感程度很高,如果光是把頭髮理短還好,若是想貼著頭皮理髮的話,保準寶寶會被弄醒而提出抗議的哭聲。

很多寶寶不喜歡剃頭時的感覺,覺得頭上有個東西「滋啦、滋啦」地,害怕加上感覺不適,經常會被弄得哇哇大哭。所以,很多時候,還是請個手藝高超的剃頭師傅來完成這項工作比較好。

不過也有的爸媽想要親自為寶寶剃頭。如果是這樣,那麼選用一把品質好、容易握的寶寶專用的剃髮器就是關鍵;最好先找個大人小試一下、然後掌握寶寶心情愉快的時間點,這樣寶寶的剃頭過程才會順暢。

滿月剃頭族
小濤媽媽的寶寶是在滿月前一天剃的頭髮。那天,剃頭師傅的生意好得不得了,從早上排到晚上,師傅一大早地就過來了,結果寶寶還是排第二個呢!寶寶的頭髮長得很快,一週後,腦袋上就冒出了一層短髮,只是遠看還是光溜溜的一片不毛地。

長大才剃頭族
大聖媽媽有自己的主張,寶寶滿月時並沒有按照舊例給寶寶剃所謂的「滿月頭」,加上自家寶寶的頭髮生長得也不是那麼快,所以直到寶寶5個月時,大聖媽媽才第一次給寶寶剃頭,除了做支胎毛筆,還額外留了一撮寶寶的胎髮做紀念哦。小寶寶的頭髮也長得很好,不久就密密厚厚的了。


剃頭的習俗
時間:出生二十四天或滿月。通常會看一下當天吉時。
方式:由剃頭師傅爲寶寶剃掉頭髮及眉毛後,然後再以準備好的雞蛋在寶寶臉上滾一圈,接著再用鴨蛋在身上滾一圈,嘴裡還會說著「雞卵面、鴨卵身、聰明、有膽量」等吉祥話,祝福寶寶能有雞蛋般漂亮的臉蛋、鴨蛋般健壯的身體、聰明的智慧、以及勇敢的膽勢。



w833756
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:11
回覆: 滿月習俗 你家寶寶剃頭了沒?  回覆文章 #1 發表時間:2010/04/29, 11:10
 Nodding
ntlovemm
駕輕就熟高手媽 **
女 離線 離線
文章:1860
回覆: 滿月習俗 你家寶寶剃頭了沒?  回覆文章 #2 發表時間:2010/04/29, 11:16
我婆婆自己剃ㄟ~我婆婆說24天剃最好~
他還剃眉毛~眉毛會長的更粗~更漂亮~
我還把寶寶頭髮都裝起來~前兩胎的肚臍我也有留起來~呵呵~
擁有三千金的我~
好媽媽
y966386y
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:14
回覆: 滿月習俗 你家寶寶剃頭了沒?  回覆文章 #3 發表時間:2012/05/06, 15:34
 Thumbs up oo
好媽媽
ptmama
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:1
回覆: 滿月習俗 你家寶寶剃頭了沒?  回覆文章 #4 發表時間:2012/05/08, 15:12
 Thumbs up
221725041
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:170
回覆: 滿月習俗 你家寶寶剃頭了沒?  回覆文章 #5 發表時間:2012/05/08, 15:22
24天時做個儀式,等滿月在去剃這樣比較便宜,省下一個紅包,還有收驚師傅說寶寶頭髮不要剃太光,因為不見的每個人多適合剃光頭,
好媽媽推薦 - 老協珍熬雞精(蛋白質與膠原蛋白含量比滴雞精多更多!)
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 嬰兒專區(0-1歲) » 寶寶相關知識 » 滿月習俗 你家寶寶剃頭了沒?

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間