孕婦 哺乳 專用 DHA
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒

好媽媽
Lin0512a
新手媽媽上路 *
男 在線上! 在線上!
文章:24
趴著洗-輕鬆好用的寶寶洗澡方法 發表時間:2019/01/24, 11:10
趴著洗-輕鬆好用的寶寶洗澡方法
為寶寶洗澡對新手爸媽來說有點難度,因為寶寶半歲以前脖子無力身子軟,要扶好又想順利洗澡,常常讓大人手忙腳亂。等半歲以後體重增加,洗頭時又容易手酸,久了甚至會造成媽媽手或網球肘。這時用趴著洗就可以清鬆地解決新手爸媽的煩惱。
幼兒趴式洗澡是讓幼兒趴在大人的大腿上,大人可以空出雙手輕鬆安穩地為幼兒洗頭洗臉洗身體,同時幼兒前胸有依附情緒會比較安穩,身體容易放鬆。在天冷的時候特別適合用這個方法為幼兒洗澡,因為洗頭的時候不用脫衣服,洗下半身時上半身的衣服還穿著,洗好時也可以馬上穿衣服,不用光溜溜地抱到房間穿衣服。
奶爸退休後跟著保媽ㄧ起帶孩子,為了做好這份工作奶爸特地去上保母課程,並考到證照。因為保媽長期帶孩子,手肘有職業傷害,所以孩子洗澡後來都由奶爸做,但一天洗三個娃,一星期洗五天,久了奶爸的手也開始不適,所以開始嘗試各種方法,有試過帶洗頭帽、也試過洗澡椅,最後發現趴著洗最好用,用了十二年,洗過七千餘人次,滿月到三歲都適用,奶爸覺得很好用,所以分享這種方法,希望每一位新手爸媽都能清鬆快樂地幫寶寶洗澡。
貼心小提醒
1.這種洗澡方法,如果幼兒是從半歲以前開始使用,則洗到3歲都沒問題。但如果是半歲以後才改用這種方法,則洗頭的方式會是幼兒能否接受的關鍵。洗頭時手掌挖水或用水瓢小水量沖洗,幼兒會比較安心。大水量沖洗,幼兒會有溺水的恐懼感,進而排斥趴式洗澡法。
2.幼兒臉趴左邊時洗右側頭髮,洗完再將幼兒臉扶向另一側清洗,沖水時大人將手掌外側貼在幼兒耳朵上緣,可以避免幼兒眼睛耳朵進水,以及減少幼兒心裡的恐懼。
3.洗澡盆用直徑50公分的圓盆,新生兒的腳可以抵住澡盆邊不容易滑動,大人也比較容易扶穩幼兒。
4.洗頭洗臉的水溫要略低於洗身體的水溫,幼兒會比較舒適。
新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號



團購 美國常復高活性乳酸菌
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 嬰兒專區(0-1歲) » 寶寶相關知識 » 趴著洗-輕鬆好用的寶寶洗澡方法

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間