好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
雪印
好媽媽
宣宣媽
入門媽媽請指教 **
離線 離線
文章:158
打造孩子的優質睡眠-談兒童的睡眠障礙 發表時間:2009/09/29, 01:46
打造孩子的優質睡眠-談兒童的睡眠障礙

寶寶老是不易入睡,半夜老是哭哭鬧鬧,在育兒過程中您是否也曾遭遇過如此的困擾?
事實上,20%-30%的幼兒有睡眠障礙的問題,但若您能適時掌握徵結所在,很多幼兒睡眠問題是可以迎刃而的!

睡眠障礙可分為三大類:

1.是不易入睡。
2.是入睡後不該醒而醒。
3.是不該睡時想腄。

要解決幼兒的睡眠問題,最重要的是必需瞭解幼兒他腄眠障礙的相關資料,例如寶寶多大時開始的?睡眠中何時發生驚醒哭鬧?睡前做些什麼?白天睡了多久?睡到幾點?一天總共睡幾小時?類此等等,以便詳細作鑑別診斷。

人類的睡眠基本上會先進入非快速動眼期(簡稱NREM)這期間又可分 淺睡的 第一期、第二期,及深睡的第三期、第四期,快醒時會有-段快速動眼期(REM),這時會作夢,全身肌肉卻處於放鬆狀態。NREM及REM組成一個睡眠週期,約歷時70-100鍾,一個晚上約有3-5個睡眠週期。

剛入睡時NREM較多,深睡期較長,愈近天亮REM比例增加,作夢較多。
初生寶寶一天需睡約11-23個小時,兒童約11-13小個時,15歲以上約8-9個小時。
初生嬰兒的睡眠型態尚未成熟,睡眠不集中在某一段時間,寶寶的胃決定他的睡眠時間。
但寶寶會逐漸的加長晚上的睡眠而在白天變得機警些。
四個月以上的寶寶,絕大多數不需要半夜喝奶,己經開始可以一覺到天亮了。

(一) 首先談不易入睡的情形
幼兒不易入睡,雖然相關因素很多,像肚子餓、身體不舒服、根本不累(生理時鐘未調好)
、害怕…..等等,但更多孩子睡不著是因為沒有儘早建立起規律的生活作息,沒有固定的就寢時間。幼兒的生理時鐘很容易改變,因而規律的作習很重要,儘量準時起床、午睡、睡覺,不要常因任何理由變動(像爭吵、放假、旅遊…).規律的作息同樣對孩子日後人格的穩定是很重要的。

要預防孩子入睡困難,有些事情是父母要預先知道的:

1. 大部份由父母抱著哄著入睡,及邊喝奶邊入睡或吸奶嘴入睡的孩子都睡不好。
這些孩子會養成必需靠這些事物入睡,一旦奶瓶拿開,奶嘴掉落或父母離 開身体就會馬上醒來。 所以要趁小訓練孩子靠自己的方式入睡, 得讓寶寶清醒時就躺在自己的床上(不是媽媽懷中)入睡。

2. 儘早建立一套愉快的就寢儀式:
如較小的孩子可以餵完奶,輕安撫,把孩子放在床上,和他玩一下, 唱個歌等等。 較大的孩子可以吃完點心,刷牙,上廁所,講故事, 或祈禱,然後關燈,道晚安。 就寢儀式儘量不要超過30分鐘, 孩子總希望能夠多玩一下,總不那麼甘心就寢,是以父母要有一方嚴格執行,而另一方不能袒護,例如孩子若不遵守規定,則隔天便少講一個故事。大多數孩子剛入睡易流汗,喜歡涼快些。

3. 要顧慮到孩子的生理時鐘,若是孩子一點都不想睡,不要勉強他去睡 :
反而是要找到他真正想睡的時間後,再每天15-20分鐘的,約用7天, 調到適當的就寢時間, 起床及午睡時間,也必需同步調整。 有些孩子太早睡以致天沒亮就起來, 也是使用同樣的方法將就寢 及起床時間往後調整。

4. 六個月以上的幼兒可以訓練獨睡,但父母要視其年齡 給予安全的睡眠環境, 父母雙方在一天中也要有一定和子女相處的時間, 才不會覺得捨不得。 其實,讓孩子學著自己睡,不但免於大人睡不好, 對孩子獨立性的培養亦是重要的。

5. 白天不要睡太多:
大多數一歲以上的幼兒不再需要上午小睡,而四歲以上的孩子也不一定再 需要午睡。
一個2-4歲的孩子一天總共需要11-13小時的睡眠, 所以午睡太久,睌上自然睡不著。
午睡一定要避免睡到下午4點鐘以後!

6. 孩子想像力豐富:
但辨別真假能力不夠,所以應避免暴力或恐怖的畫面, 若孩子入睡困難是因為害怕,
父母要協助找尋問題所在。

(二) 接下來談入睡後驚醒的情形 幼兒為何睡著了卻無法一覺到天亮呢? 為人父母者應瞭解到:

1. 滿月前的新生兒因睡眠型態尚不成熟,會有所謂的(日夜巔倒) 常令新手父母不知所措。
日夜型態的建立除了嬰兒本身逐漸成熟外, 環境因素及父母的訓練也是非常重要的, 光線對日夜生理時鐘的影響極大所以夜晚光線要暗,白天則亮且與人互動多。若寶寶白天一覺睡三個小時以上要設法將其喚醒, 如果四個月大以上仍有明顯的日夜巔倒,
最好請教醫生。

2. 剛入睡就起來哭的孩子,多半都是父母抱著哄著入睡,或吸著奶瓶或奶嘴入睡孩子往往哄睡沒多久就又醒來,令父母筋疲力竭。對付之道就是如前所述的,一定要在寶寶清醒時就讓他躺到床上而不是抱著哄到睡著才放到床上,若餵奶餵到寶寶睡著也了, 務必把寶寶搖醒放到床上才讓其入睡。

3. 四個月以上的寶寶,大多可以不必在半夜餵奶,但很多父母仍習慣 半夜餵奶,寶寶就會習慣半夜仍要醒來喝奶 (很難想像寶寶半夜喝奶居然是被訓練出來的!)
如果已經習慣了,要逐漸減少半夜那餐的奶量,日間餵奶間隔也要 逐漸拉長(但量可增加),
讓寶寶的胃逐漸可以忍受較長時間不吃, 寶寶也可以準備吃些半固體食物以拉長胃的排空時間。

4. 有些寶寶在半夜哭鬧,結果得到大人的過度關懷(特別是怕寶寶哭鬧會吵到別人時),結果寶寶反而會藉此要大人作伴 (一哭就有人陪)。 白天就不好帶的寶寶, 過度焦慮的母親,往往更易惡性循環。 要對付這種半夜哭鬧只為找人玩的幼兒,首先媽媽要取得其它家庭成員 甚至鄰居的諒解及支持, 暫時容忍寶寶半夜哭聲,半夜寶寶哭時, 暫等5分鐘後才出現在孩子面前(當然要確定孩子沒有危險), 若孩子一看到你就有想玩的眼神,則儘量不碰他,只要讓他看到你來就 此好。舉將激怒寶寶,但幾次以後,聰明的寶寶就學會再自己入睡。 對於難纏的寶寶,儘早建立日常生活的規律是非常重要的!

5. 有些寶寶確實因身体不舒服如腹絞痛、胃食道逆流、鼻塞….等.而半夜哭鬧,若有這方面疑慮,可尋求醫療。

6. 約9個月大開始,會出現所謂的分離焦慮,往往會害怕陌生人或 新媬姆,表現在睡著時突然驚醒大哭。 這是成長過程的階段之一,父母遇到時不要急得又是餵奶又是哄,此反而容易造成之前提到的《被訓練出來的半夜喝奶》及 《想要玩的半夜哭鬧》。 寶寶哭時父母要出現在其眼前讓寶寶安心, 但不要給予過度呵護讓,寶寶學著自己控制自己的情緒。

7. 三、四歲以上的孩子,本來睡眠型態已逐漸像大人一樣, 但有些孩子卻遇到一些問題,
如夢遊(NIGHT WALKING)、夜驚(NIGHT TERROR)、 似醒非醒(CONFUSIONAL AROUSALS)、
夢靨(NIGHTMARES)…等睡眠障礙,往往令父母又著急又害怕。除了某些遺傳因素外, 大多和孩子的心理壓力有關。愈大的孩子, 父母愈需要花心思去瞭解他們,解除他們的壓力, 這些睡眠障礙大多可以不藥而癒。

8. 有些孩子,因為氣喘、呼吸道不順暢(像扁脁腺過度肥大、 嚴重鼻塞) 而在睡眠時會有吸不到氣的感覺,常常睡眠中斷, 就必需求助醫生解決問題了。

(三) 最後談到不該睡想睡的情形為何有些孩子白天愛睡?
其原因非常簡單-就是沒睡飽。深究其原因,可發現一個沒有紀律的家庭,孩子缺乏約束,
以致該睡不睡。有些過度疲勞的孩子,表現出的不是愛睡而是衝動 、過動、靜不下來、 注意力不集中、喜歡破壞東西, 如果孩子出現這些行為,您在考慮他是否有毛病之前,一定要仔細想想
──他(她)有沒有睡飽? 當然,孩子若是因生病而晚上睡不好,一定要請醫生幫忙。
為人父母真的很辛苦,往往寶貝孩子誕生了,一切生活都走樣了。您是否也在不知不覺間,成了予取予求的父母?

因為愛孩子,父母也要讓自己活得好。 孩子優質的睡眠是可以也必需訓諫的,雖然訓練過程看似有點無情。 孩子可以自己睡得好,將是他成功人生的起點。父母雙方一定要互 孩相體諒與支持,子睡得香甜父母也會得到多一些屬於自己的時間

養而方知苦.天下父母要多加油唷!~



好媽媽
erica1103
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:139
回覆: 打造孩子的優質睡眠-談兒童的睡眠障礙   回覆文章 #1 發表時間:2012/02/13, 16:43
好文 借分享
好媽媽推薦 - 老協珍熬雞精(蛋白質與膠原蛋白含量比滴雞精多更多!)
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 嬰兒專區(0-1歲) » 寶寶相關知識 » 打造孩子的優質睡眠-談兒童的睡眠障礙

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間