好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒

好媽媽
宣宣媽
入門媽媽請指教 **
離線 離線
文章:158
帶寶寶看醫生,必知8重點! 發表時間:2009/05/04, 13:46
家中小寶寶難免有大大小小的病痛,像是感冒、發燒、腹瀉等等,而必須帶去看醫生。但大部分的寶寶都不喜歡看醫生,甚至會抗拒;而對家長來說,最要緊的是如何跟醫生求助,好讓寶寶趕快痊癒!那麼如何讓寶寶不怕看醫生?如何跟醫生溝通?如何讓寶寶獲得最好的醫療協助?

【文/嬰兒與母親】
 
 
如果醫院像兒童樂園……

這樣一來,相信大部分的寶寶都不會害怕去醫院!

「給孩子一個友善的醫療環境」,是近十幾二十年來,臺灣醫界一直在努力的目標。先驅有長庚兒童醫學中心,而台大醫院經過將近20年的努力,兒童醫療大樓也終於開張了!


台大兒童醫療大樓以打造兒童專屬的「健康森林」為目的,在少子化的今天,期望提供更高品質的兒童健康服務。而參與台大兒童醫療大樓設計的台大醫院小兒部胸腔與加護醫學科呂立主任表示,該大樓以完整的兒童內外科系及重症醫療為堅強後盾,結合眾多藝術創作與趣味的空間,讓醫院有如兒童樂園,不再冷冰冰,讓生病的孩子進入醫院之後,心情就先好了一大半!


至於彷彿鄰居的小兒科診所方面,則很早就注意到友善醫療這一塊,就像曾俊睿醫師的診所,一開門就有小朋友最愛的溜滑梯,曾俊睿醫師笑說,溜滑梯對小朋友來說,有難以抗拒的吸引力;而且診間醫師桌上有可愛的風車,因此小朋友都戲稱曾醫師是「風車醫生」,距離感霎時接近許多!


克服「白袍恐懼症」,讓寶寶不怕看醫生

大人有所謂的「白袍恐懼症」,也就是在看見醫生時會心跳加快、血壓上升、該問的問題常緊張到忘記問;小孩也有「白袍恐懼症」,只要看見醫生、護士,甚至才進到醫院或診間,就會哭鬧、抗拒。


那麼如何克服孩子的「白袍恐懼症」呢?呂立醫師及曾俊睿醫師建議如下:

1.不要用醫生或看病來恐嚇小孩:醫界一直致力於「友善醫療」,但在此同時,卻有一些家長的訊息沒有進步,還停留在早時威權式的醫生時代。例如常在診間裡聽到大人威嚇小孩說:「你再不乖,叫醫生給你打針!」「你不聽話,就把你留在醫院,不帶你回家喔!」大人們用這種拐、騙、脅迫的方式,逼小病人就範,這樣會讓孩子從小就怕醫院、討厭醫院,更容易出現「白袍恐懼症」,這樣的大人們實在需要好好反省!

2.平時可以跟孩子玩扮演醫生、護士與病人看病就診的遊戲:例如買玩具聽診器及玩具注射針筒,讓孩子從遊戲當中了解醫生、護士的工作,進而漸漸去除對醫生、護士的恐懼。

3.分享與閱讀有關看病的繪本:從故事及圖畫中,讓孩子熟悉看病的過程與目的,下次萬一需要看病時,就會比較有心理準備。

4.挑選適合的醫生:呂立醫師表示,醫術及醫德當然是最重要的選項,但跟醫生是否有良好的互動,以及醫生是否有靈巧的看病技巧,會讓病童舒服許多。曾俊睿醫師舉例說明,先從寶寶比較不怕的「聽診」開始,至於比較會讓寶寶哭的眼、口、鼻子等檢查,則最後再進行,以溫柔但快速、準確的方式,寶寶比較不會難受;另外,以壓舌板壓舌頭常會讓寶寶想吐而哭鬧,曾俊睿醫師的經驗是將壓舌板放在舌頭中段再帶出,這樣就不會讓病人想吐了!所以這些看病的技巧,家長都可以列為選擇醫生的參考。


看醫生前後,父母應做的8件事

小兒科醫生幫小病患看診時,最怕的就是帶小孩來看診的大人一問三不知!而常見的情況就是,寶寶平常由保母帶,帶來看病的爸媽不清楚寶寶的情況;或是由保母帶寶寶去看病,保母不知道孩子在家的狀況。大人們總想說:「醫生你看嘛,你檢查檢查就知道了嘛!」但其實醫師必須根據家長詳細描述寶寶的症狀,才能做出準確的判斷。然而這常常也是讓家長緊張的地方,因為會擔心不知道如何跟醫師描述寶寶症狀,又深怕有疏漏,醫生問時無法回答。

所以呂立醫師及曾俊睿醫師提出以下建議,讓您在帶寶寶看醫生時,能有最好的溝通效果:

◎看診前

1.搞清楚寶寶的症狀:包括每種症狀的持續時間、容易發生時刻、每天發生次數及嚴重度,例如:嘔吐(腸胃炎跟寶寶跌倒撞到頭的嘔吐表現會不一樣)、腹瀉(要搞清楚是水瀉或糊便、大便顏色)、流鼻涕(白色鼻涕和黃色鼻涕有不一樣的病程)、發燒(感冒跟泌尿道炎、腦膜炎的發燒表現會不一樣)、咳嗽(感冒的咳嗽和過敏的夜咳表現會不一樣)。其他還要注意寶寶的食慾、睡眠、活力與精神狀況,以及家人有沒有同樣症狀等等。基本上,如果寶寶能吃、能睡、活動力還不錯,就沒有大問題。

2.詢問清楚:如果寶寶是給保母或其他親友帶的,要先收集資訊,問清楚以上的各種症狀及表現,才能清楚告知醫生。

3.把問題寫下來:如果擔心看診時會忘記以上事項,最好在就診前寫下以上症狀的各種表現,並記下想要問醫生的問題。

◎看診時

4.記得詢問回去後的照顧問題:包括:藥怎麼吃?飲食怎麼吃和禁忌?其他照顧技巧的學習(例如拍痰、有傷口時的換藥方法等)。

5.問清楚病程及藥物副作用:例如會發燒多久、尿液會變色、寶寶吃藥後會較嗜睡等等,讓父母心裡有數,才不會白擔心,亂跑醫院!

6.問清楚要小心的情況:一定要問醫生,當症狀出現哪些變化時,必須立刻回診,以免症狀惡化而不知。

◎看診後

7.要按照醫師的建議用藥及回診:才能根據疾病進展調藥,千萬不要自行調整用藥劑量與次數,更不要自行停藥,這樣疾病才能獲得最好的控制。

8.善用醫院或診所的諮詢功能:有時候在療程當中,對寶寶症狀及用藥有疑問,又不想帶著寶寶跑一趟醫院(徒增感染的機會),不妨打電話到診間或護理站詢問一下,以解除疑惑,萬一有不良的狀況出現,醫護人員也會建議您趕快帶寶寶回診。


給父母的5項提醒

誰都不希望家中的小寶貝生病,但一旦不小心生病時,爸媽們總會緊張不已!還好,只要遵循以上事項,再加上注意以下的提醒,就有機會讓寶寶早日痊癒!

1.可先找家庭醫師:呂立醫師強調,大病看大醫院、小病看小醫院,先找住家附近、自己熟悉又適合的小兒科相關診所定期看診,建立自己的「家庭醫師」,這位醫師會對小朋友的個人狀況很清楚,必要時,他會協助您轉診到大醫院。

2.找適合自己的醫生,跟醫生當好朋友:每個人有不同的個性與看法,個性急躁的父母,可能會比較喜歡看診及用藥快、狠、準的醫生;個性較慢與較挑剔的父母,可能會比較喜歡看診仔細的醫生。所以找到適合的醫生,醫病雙方像朋友一樣,能溝通,自己也敢問,這是很重要的!

3.把問題寫下來:生病的是寶寶,但比較緊張的卻是父母,建議寫好問題,看書或上網查詢疾病,比較能與醫師做更好的溝通。

4.不懂就要問:千萬不要怕問、自以為了解或裝懂,尤其是病程、吃藥方法、照顧注意事項、回診的時間點,萬一搞不清楚,會耽誤病情。

5.爸媽也不要給自己太多壓力:只要講清楚寶寶的症狀,記好並切實做好照顧事項(怕忘記的話,可以跟醫生要衛教單張),治療的責任就交給醫生囉!


呂立
學歷
國立臺灣大學醫學院醫學系畢業
現任
台大醫院小兒部胸腔與加護醫學科主任
台大醫院兒童加護病房主治醫師


曾俊睿
長庚大學醫學院醫學系畢業
經歷
長庚兒童醫院小兒科主治醫師
慈濟醫院兒童過敏氣喘免疫科主治醫師
現任
曾俊睿過敏氣喘專科診所院長

【2009年3月號嬰兒與母親雜誌】



好媽媽推薦 - 老協珍熬雞精(蛋白質與膠原蛋白含量比滴雞精多更多!)
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 嬰兒專區(0-1歲) » 寶寶相關知識 » 帶寶寶看醫生,必知8重點!

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間