孕婦 哺乳 專用 DHA
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒

瑩瑩
新手媽媽上路 *
離線 離線
文章:15
孕媽咪必須當心的妊娠疾病 發表時間:2010/07/18, 17:09
孕媽咪必須當心的妊娠疾病
妊娠高血壓、妊娠糖尿病是孕期間媽咪健康以及胎兒成長的最大敵人,妊娠疾病使得孕媽咪的懷孕過程倍覺辛苦,所以需要家人特別的關注與支持,孕婦也必須和醫師充分配合,才能通過考驗,迎接健康寶寶的來臨。

 

妊娠高血壓可能危及孕程的安全
妊娠高血壓是指懷孕期間收縮壓高於140 mmHg,或舒張壓高於90 mmHg;亦或以懷孕前的血壓為基準,若懷孕後收縮壓增高30 mmHg或舒張壓升高15 mmHg,即稱為妊娠高血壓。

導致妊娠高血壓的主要原因目前仍不明確,只有少數可找出誘發因素,如本身有糖尿病、腎臟病、自體免疫疾病等,可能會在懷孕期間引發高血壓。高血壓若未及時診治,病情發展至嚴重程度,可能危及到整個孕程的安全性。因此,一旦在產檢中發現高血壓,必須先進行背後可能的病因篩檢,排除次發性引起的高血壓,其他不明原因的高血壓則依發生階段分為慢性高血壓及妊娠高血壓。

 

控制症狀,找出適當生產時點
慢性高血壓指的是懷孕20週甚至孕前就被診斷出來的原發性高血壓,慢性高血壓必須積極控制血壓,以避免未來引發子癲前症的危險,一旦發生子癲前症就需要面臨早產的命運;懷孕中期發生高血壓,卻找不出原因者,多屬於妊娠高血壓,妊娠高血壓主要在於症狀控制,並找出最適當的生產時機。

十個血壓異常的孕婦當中,屬於慢性高血壓約佔了三個,而這三個當中,有一個是在懷孕前就診斷有高血壓,有些可找出家族病史。

 

水腫、血壓高、蛋白尿,小心子癲前症!
此外,一旦在懷孕後期體重突然增加,要特別注意病情的演變,觀察是否可能有子癲前症的徵兆,包括嚴重全身性水腫,同時伴隨血壓偏高、蛋白尿情形,都是子癲前症的主要症狀。若症狀持續,孕婦可能會全身抽筋,甚至造成顱內出血,類似腦中風。有些因血壓過高使心臟負荷能力變差,嚴重時可能導致心臟衰竭、肺水腫。另一方面也可能影響到胎盤,如不幸發生胎盤早期剝離,狀況就相當危急,胎兒可能因血流不足而死亡,孕婦也可能因大量出血而危及性命。

由於妊娠高血壓容易影響胎盤細微血管變化,導致胎盤血管病變,增加血流阻礙,進一步影響胎盤功能,連帶影響胎兒吸收功能,而且常常因疏於控制,造成胎兒發育遲緩,此外,胎兒缺乏足夠能力應付生產時子宮收縮形成的壓力,自然生產的危險性會提高,所以這類孕婦被迫選擇剖腹生產的比率很高。

何時進行分娩可讓妊娠高血壓危害降到最低?這是我們必須面臨的最大問題:在提早生產、早產的問題與孕母胎兒安危之間做選擇。妊娠高血壓孕婦需要面臨提早生產(37週以內)的抉擇,當然越接近預產期,早產威脅就越低,若在面臨危急時,就非得選擇提早生產不可,孕婦先要了解「寶寶雖然早產,仍會有很好的存活機會」。判定生產時機需要有個前提,即藉由先進的監測儀器,以協助找出適當的生產點。

 

妊娠合併高血壓症的生活、飲食注意事項
孕期中發生高血壓症,孕婦必須遵守以下飲食及生活原則:
◎營養攝取必須均衡。
◎盡量選擇清淡食物,避免攝取過多鹽分。
◎可額外補充鈣,以增加高血壓的預防作用。
◎懷孕中、後期應該有充分休息,以緩解血管痙攣,有利於消除水腫。
◎休息時可採左側躺以期促進子宮及胎盤的血流灌注。
◎孕期保持樂觀的情緒。
◎定期檢查血壓、體重以及尿液蛋白。

至於用藥的安全性,Aldomet降血壓藥的使用已有三十多年的臨床經驗,至今並沒有對新生兒甚至到成人有負面影響的相關報告被提出來。比較棘手的是,一旦引發子癲前症,就沒有有效方法可根治,只能選擇適當時機進行分娩。

 

妊娠糖尿病的篩檢
孕期糖尿病分為兩類:
1. 孕前即被診斷的糖尿病,患者長時間使用胰島素,少數使用口服降血糖藥物或進行飲食控制。
2. 懷孕後發現血糖偏高,稱之為妊娠糖尿病,主要機轉在於懷孕後,胎盤會分泌多種荷爾蒙而產生拮抗胰島素的作用,讓血糖上升,
  進而發展成妊娠糖尿病。在治療上兩者都需要飲食控制或併用胰島素,不過大多數妊娠糖尿病孕婦只需飲食控制即可,僅少數(10%以內)須靠注射胰島素控制血糖。

糖尿病發生比率逐年增加,與社會繁榮帶來的飲食西化有關,現在的發生率約在8.5%,較以往多出5%。孕婦合併糖尿病者之中,懷孕前即檢出者佔了0.5%。

一般孕婦在懷孕約24~28週必須接受糖尿病篩檢,妊娠糖尿病多在此階段被檢出,少數特殊案例會提早被檢查出來;若屬於高危險群(尤其有家族病史、曾經胎死腹中、懷過畸形胎、流產、有妊娠高血壓、肥胖、胎兒過大等),必須提早為孕婦做糖尿病篩檢。

 

做好每天四次的血糖紀錄
孕婦空腹血糖的目標以不超過100 mg/dl,餐後一小時血糖以不超過140 mg/dl為控制時,才算符合血糖控制標準,反映出血糖控制有好的成效。若能持續維持到生產時期,就明顯降低周產期合併症。若發現血糖值偏高,視需要增加使用胰島素,這是不得已的選擇,血糖很快可得到控制。

妊娠合併糖尿病的孕婦要與醫師充分配合,做好血糖紀錄,包括早餐空腹前以及三餐後的血糖登錄,醫師會依據四次的血糖值做為調整決定劑量的參考。

 

病情未獲控制,可能危害胎兒
妊娠合併糖尿病若未經過妥善的控制,容易發生許多併發症,包括:早產、子癲前症、羊水過多、胎兒過大、胎死腹中等等,同時也會因胎兒過大,生產過程中造成產道裂傷或胎兒的生產損傷,也增加了新生兒呼吸窘迫、低血糖以及黃疸加重等併發症。

孕前就有糖尿病,若沒有適當控制,流產、死產或是胎兒畸形的機會都會增加。

妊娠糖尿病會影響生產方式嗎?其實生產方式的判定非以糖尿病本身為考量,而是依產科醫學理由為依據,如因糖尿病引起胎兒過大或巨嬰、生產過程發生難產或未獲控制的嚴重糖尿病導致血管病變,使得胎兒成長遲緩,或發生胎兒窘迫,此時採取剖腹生產可免於這些威脅。

妊娠糖尿病懷孕中、後期有可能引發高血壓,產後會消失。至於下一胎是否會再有妊娠高血壓或糖尿病,多見於有家族病史的孕婦身上。

 

血糖獲得控制再計畫懷孕
糖尿病婦女,孕前的諮詢是相當重要的,想要懷孕,必須事先規劃,懷孕後超過兩個月再到門診產檢時,通常已處在高血糖環境的影響之下。懷孕初期胚胎處在高血糖環境中,畸形機會增高,比一般孕婦高出2~4倍。因此,懷孕前要先設法使母體血糖正常再計畫懷孕,讓胚胎有一個正常的孕育環境。

 

妊娠糖尿病飲食原則
妊娠糖尿病在飲食方面必須遵循以下原則:
(一) 控制碳水化合物的攝取,這類孕婦食量比較大,必須嚴格控制米飯、麵包以及甜食的量。
(二) 建議由營養師協助,在三餐以及點心方面做最適當調配。

妊娠合併高血壓症、妊娠糖尿病若未好好控制,對孕婦及胎兒都有一定的風險,所以在懷孕過程中,必須密切與醫師配合,定期接受檢查,雖然子癫前症併發早產的機會相當高,甚至可能在懷孕26、27週就要進行分娩,以現在醫藥技術的精進,早產存活率相較於過去的數據,有相當程度的提昇,生命的韌性及肺成熟度相較於單純的早產兒也比較好,合併症也較少,孕媽咪應該有信心,而家人也要多給予支持,才能降低孕母胎兒的周產期併發症。



好媽媽
168168168
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:17
回覆: 孕媽咪必須當心的妊娠疾病  回覆文章 #1 發表時間:2011/10/24, 16:31
 Thumbs up
好媽媽
721213
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:63
回覆: 孕媽咪必須當心的妊娠疾病  回覆文章 #2 發表時間:2011/11/03, 14:39
我是昨天去回診.醫生跟我說我的血糖有點偏高.
要我在回去抽血檢查看看.而且要空復抽血
不過為了寶寶害是要忍耐阿~
a620602
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:3
回覆: 孕媽咪必須當心的妊娠疾病  回覆文章 #3 發表時間:2011/12/01, 17:16
現在我已經8個月了....但再7個半月時檢查出來有妊娠糖尿病,醫生說正常值是140  但我高達170....
產檢完時心情非常ㄉ不好,因為我本身就有高血壓.....心情至今都無法平復
加上老公一付不是很在意.....再加上其他種種...心情煩ㄉ可以
唉~以為好不容易懷孕是件奇蹟也直ㄉ開心但一切似乎不是這樣
因為我今年已經40歲了....原本醫生都說我不可能有小孩得....
好媽媽
wchsuc
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:1
回覆: 孕媽咪必須當心的妊娠疾病  回覆文章 #4 發表時間:2011/12/25, 12:35
我目前32週,第二次耐糖測試有二項DATA OUT掉,醫生並未說是否為妊娠糖尿,只有幫我排營養師諮詢,並未說後續是否再檢測,其實,懷孕至今我才胖一公斤,30週時寶寶已經1600~1800嚕,因為懷孕前就胖(76KG),所以整個孕期我都非常小心,不管是飯類或糖類攝取都盡量減少攝取,營養師聽完我的日常飲食發現我最大的問題可能是水果類,如果能飲食再維持,再加上運動應該會沒問題的,我也希望如此,不過還是會擔心..
好媽媽
小雙胞媽咪
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:48
回覆: 孕媽咪必須當心的妊娠疾病  回覆文章 #5 發表時間:2012/01/17, 16:09
懷孕真的有好多事情需要注意!!!!但可以一切平安最重要~
love_78321
模範媽媽我最行 *
女 離線 離線
文章:1474
回覆: 孕媽咪必須當心的妊娠疾病  回覆文章 #6 發表時間:2012/01/17, 16:15

 Nodding
canthe9
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:8
回覆: 孕媽咪必須當心的妊娠疾病  回覆文章 #7 發表時間:2012/01/28, 00:36

媽媽加油喔!我是42歲才意外懷孕,等生時就要43歲囉,
請不要憂慮,每天要告訴寶寶她一定會很好,多走路運動,
少吃甜食和澱粉,飲食盡量清淡,就算喝豆漿也不加糖喔!
加油!你一定可以的!
好媽媽
amy9901
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:72
回覆: 孕媽咪必須當心的妊娠疾病  回覆文章 #8 發表時間:2012/01/28, 15:01

 +1 加油們 姐妹,為自己,為寶寶要有勇氣,加油喔
好媽媽
1135801458
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:2
回覆: 孕媽咪必須當心的妊娠疾病  回覆文章 #9 發表時間:2012/01/30, 11:17
我怀孕才六个月,小腿开始肿了,晚上睡觉也把脚垫高了,但还是肿很担心,只希望孩子平安健康的出生。
好媽媽
cc827cc
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:8
回覆: 孕媽咪必須當心的妊娠疾病  回覆文章 #10 發表時間:2012/02/15, 15:42
好羨慕妳們都可以生小寶寶    祝你們母(子.女)都平安    到時可別忘記把可愛寶寶的照片和我們分享
好媽媽
sumeichu1
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:6
回覆: 孕媽咪必須當心的妊娠疾病  回覆文章 #11 發表時間:2012/02/21, 23:04
我也是..虛歲43歲生. 4.今年9月..加油.. :6:我們都會平安.健康.幸福.快樂.一切順心如意的..不用自己給自己壓力..我們行~~~~~~~~~~ 8
sherichiu
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:164
回覆: 孕媽咪必須當心的妊娠疾病  回覆文章 #12 發表時間:2012/02/29, 05:51
請老公按摩一下,看水腫會不會消? Open-mouthed
2011 試管懷孕(在國外做的);
2012 28週早產,寶貝水腫;我做了十分鐘的媽媽;查出我倆都有地中海型貧血(而且是同一型Alpha)
2014 - 2015 pending
love_missu520
新手媽媽上路 *
個人網站女 離線 離線
文章:17
回覆: 孕媽咪必須當心的妊娠疾病  回覆文章 #13 發表時間:2012/02/29, 12:46
醫生說我胖太快QQ
害我都不知道該怎麼辦.... 20
我已經34W 胖20公斤了...
edda0201
模範媽媽我最行 *
女 離線 離線
文章:1376
回覆: 孕媽咪必須當心的妊娠疾病  回覆文章 #14 發表時間:2012/02/29, 14:20
上次測妊娠糖尿病沒過.這次測第二次就過了..還被抽四次血真要命

不過.現在我超怕的就是妊娠高血壓..因為這幾天量都會重量第二次...好害怕唷.
可是一到醫院我心跳就會加速好奇怪唷 21
團購 日本高PC天然螺旋藻錠
前往頁面:: [1] 2 3

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 懷孕知識 » 懷孕常見問題 » 孕媽咪必須當心的妊娠疾病

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間