德國威能 最威熱水器
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
好媽媽推薦 禧元堂 現燉即食燕窩團購
潘妮
新手媽媽上路 *
離線 離線
文章:3
孕期的心理調適 發表時間:2010/07/18, 17:04
孕期的心理調適
對女人而言,懷孕是人生大事,也是生命中重要的階段,有些人懷孕後可以完全沈浸在將為人母的喜悅中,輕鬆自在當個快樂孕媽咪;有些孕婦卻是在惶恐與不安中度過漫長的懷孕期。是什麼因素影響著孕婦的心情?最主要關鍵在於自我調適的能力,面對身心變化以及外在環境給予的壓力,孕婦只要事先做好心理調適,一定能夠將孕期中可能面對的衝擊,轉化成「甜蜜的負擔」。

 

1.孕期中的情緒變化
懷孕後,心理和生理往往會有明顯且強烈的變化。在經歷懷孕初期短暫的喜悅後,隨著倦怠、孕吐的出現,孕婦性情容易顯得焦躁與不安;到了懷孕中、後期,胎兒生長速度加快,水腫、腰酸背痛甚至子宮不規則收縮產生的不適,同樣會反應在情緒上,這些都是孕期間導致情緒起伏的重要因素。

除了生理反應造成的影響外,壓力也是不容忽視的問題,荷爾蒙的改變使得孕婦變得敏感且多疑,即便是極輕微的早期出血,都會讓她們陷入愁雲慘霧中,擔心可能造成流產或早產;進入穩定的懷孕中期,孕婦也會有莫名的擔憂,擔心寶寶四肢是否健全,會不會有畸形發生?隨著預產期的接近,開始恐懼生產的痛,煩惱生產時醫生會缺席,月子要怎麼作?…每個階段都有來自自己和週遭環境給予的壓力。

 

2.妳是具有敏感特質的孕媽咪?
◎那些孕婦情緒反應最明顯?
一般而言,初產婦或高齡產婦常因壓力大,情緒上較有明顯的起伏;而青少年孕婦(二十歲以下)在面對懷孕時,總是感到手足無措,心情受到影響而顯得不穩定。

有過不愉快經驗者,如發生過妊娠合併症、生產過程發生緊急狀況或胎兒出過問題等,這些媽媽再度懷孕時,也特別容易有情緒上的困擾;此外,具完美主義傾向者,也可能因為對自己的高標準要求,讓自己承受比別人更多的壓力;又如普遍發生在都會區的晚婚、晚生育者,她們有較高的教育程度,對胎兒的期待也很高,這些壓力,同樣會影響孕期間的情緒反應。如果先生是長子或獨子,孕婦壓力更是大,她們往往比較在意寶寶的性別。

即便沒有上述這些問題,孕婦也可能因為某些外在因素而影響到懷孕心情,例如家庭經濟情況不佳的婦女,懷孕期間的壓力就越大﹔而許多上班族女性的薪水是家庭中經濟的重要來源,一旦懷孕,這份收入顯得格外重要,無形中加諸的壓力,影響了懷孕情緒,也提高了早產的機會。

 

3.孕婦的危險警訊
◎調適不當引起的情緒反應
漫長的孕程中,孕婦只要做好自我調適,在面對身心變化以及環境的壓力時,大多不會有太大的問題,少數孕婦可能會有較激烈或明顯的反應,只要家人給予多一點的關心與支持,克服類似阻礙並不難。

◎孕期中可能出現不正常的情緒反應:
過度焦慮。
如親朋好友給予不同意見或太多訊息,都會讓孕婦莫衷一是,進而產生焦慮感。
脾氣暴躁。
孕婦心裡所預期的主角角色,往往隨著家人將焦點轉移在胎兒身上,而有些許的失落感,孕婦因此顯得脾氣暴躁,容易耍性子,尤其年輕孕婦在這方面似乎特別的敏感。
容易流淚。

當壓力超過可承受的限度時,孕婦很容易哭泣掉淚,特別是曾有不正常或不愉快的懷孕、生產經驗者,再度懷孕時,會給自己更大的壓力,若加上週遭眾多的意見,壓力之大可想而知。
反覆提問同一問題。

孕婦因過度缺乏自信,容易在產檢時針對某些問題如:什麼要多吃?什麼食物要避免?怎麼補會比較好?…不斷地重覆發問。
記憶力衰退。
大部分孕婦會抱怨懷孕使她們記憶力變差,類似這樣的困擾,可能和情緒不穩有關。其實在動物實驗上的研究顯示,記憶力並不會因懷孕或生產而衰退,反而懷孕會讓媽媽變得更聰明。

◎抗壓不夠對胎兒不利
孕婦無法有效排解外來的壓力時,對胎兒會有負面的影響,壓力過大,體重增加不理想,早產機會就愈大。研究指出,壓力的產生容易導致母體腎上腺素分泌,造成血管收縮而影響胎盤血流,很可能發生早產,出生體重偏低。此外,根據長庚醫院的分析,值得注意的是懷孕後仍繼續上班的孕婦,發生子癲前症、前置胎盤、胎盤早期剝離的危險性比不上班的孕婦多出二至四倍,這也許和工作壓力有很大關係。雖然壓力對胎兒有一定程度的影響,但是我們相信,絕大部分的孕婦都有能力可以找到適合自己的減壓方法。

 

4.另一半的支持與協助
◎孕婦需要親人體諒與重視
如何讓孕婦保持好情緒,度過漫長的懷胎九月?家人和先生都要負起責任,尤其先生在這段期間應該給太太更多的體諒與關懷。

首先必須以體諒的心對待。當孕婦身體起了明顯變化,如初期的倦怠、害喜嘔吐、食慾變差時,需要的是被理解、被鼓勵,而不是一味的責怪。有些生理方面的不適,先生的幫忙會有不錯的緩解效果,如簡單的按摩可以減輕腰酸背痛;而每天撥出時間陪太太散步聊天,更能夠讓浪漫的氣氛成為孕婦調整心情的最佳藥方。

其次是多觀察孕婦的情緒變化。懷孕婦女比較敏感,也很在意親人對她的重視,因此,先生和家人要盡量表現出對孕婦的重視,讓她覺得自己才是主角,當全家人把目光集中在肚子裡的寶寶的同時,也要肯定孕婦的辛勞,不僅能讓她們不再覺得吃味,更可避免因鑽牛角尖而感傷自己只是個「懷孕的工具」。

◎先生應該多參與、多陪伴
除了體諒與重視之外,先生在太太的懷孕、生產過程中,應該努力做到「多陪伴、多參與」。比如說,陪太太進行產檢、和太太一起參加媽媽教室;如果懷的是第二胎,最好也讓家中的老大共同參與、了解,因為全家人的參與,就是孕婦最有力的支持。

孕婦在乎的往往是感受問題,尤其懷孕後期對生產有強烈的不確定感,心情隨著預產期接近而越不安,此時先生若能盡量避免出差或出國,多一些時間的守候,家中長輩也給予適當的關心,避免過度的關愛以及比較式的對談,相信對排除懷孕後期的心理壓力有很大的助益。

進入待產階段,先生的陪伴更顯重要,此時產婦因不適而引發的情緒反應,在先生的包容、打氣和加油下,一定能夠一一排除,讓生產更順利。

 

5.孕媽咪如何自我調適?
◎正確認知,堅持到底
要將孕期中受到的生理和心理衝擊降到最低程度,孕婦的自我調適是最具關鍵的,而究竟該如何做好自我調適?以下六點建議可供孕婦參考:

對懷孕有正確認知:
孕婦應該體認到懷孕後許多身體的變化是必然的,例如懷孕後體態的改變、容易腰酸背痛、害喜、倦怠以及可能出現不規則子宮收縮等,要試著用包容的心看待它、接受它。

不放棄充實的生活:
不要只想著懷孕這件事,而讓以往活躍的生活因此停頓,生活變得單調又乏味。以前若有閱讀、從事輕度戶外活動等習慣,千萬不要因懷孕而中斷,如果能持續保有生活的豐富性,相信懷孕的每一天都是充滿活力和愉悅的。

嘗試傾訴:
讓心中的煩悶或壓力有排解的管道,可以嘗試對醫生、另一半或家人傾訴。在每次的產檢中,只要時間允許,醫生會樂意傾聽,必要時甚至可運用一些專業與技巧,透過與孕婦的家人進行溝通,化解來自孕婦及家人之間的問題。

心情分享:
將心中的疑問或經歷說出來,或透過網路與網友分享,以得到其他網友媽媽寶貴的建議及支持;需要專業的協助或解惑時,可尋求醫師的幫忙。

堅定信心,面對問題:
每個孕婦都可能在孕期中遇到身心方面的問題,如妊娠早期出血或產程中的疼痛等。早期出血對孕婦而言是一大壓力,如果經診斷判定沒有明顯病理徵象,只要心情放鬆,多半不會有問題;而產痛是生產的必經歷程,同樣的在醫護人員的監測下,不會有安全上的顧慮,孕婦只要相信自己的能力,一定能夠完成使命。真的無法忍受,可以藉助無痛分娩協助緩解不適,不必過度緊張和擔憂。

堅持到底的心理準備:
懷胎九個月如同一場馬拉松賽,需要足夠的耐力,許多孕婦到懷孕36週後,開始失去鬥志,顯現出疲憊與無力,只想著「盡快卸貨、早日解脫」。提醒所有孕媽咪們,此階段更要有堅持到底的決心,不需看別人,只要跟自己比,相信在醫師及家人的引導下,一定能夠跑完全程,而過程中難免會有的不舒服的現象,千萬不可輕言放棄。

 

6.結語
孕期中身體的不適以及心理的變化都是難以避免的,重要的是孕婦本身要有正確認知才能找到最好的適應方式。儘量以平常心看待懷孕這件事,不要胡思亂想,保持生活的多樣與豐富性,不要因為懷孕而亂了步調;如果有壓力、問題或困惑,應該尋求適當的宣洩和解決管道;有了醫生的協助、先生及家人的體諒與支持,相信每個孕媽咪都能堅持到底,完成最偉大的任務。



好媽媽
ameliemama
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:3
回覆: 孕期的心理調適  回覆文章 #1 發表時間:2011/04/12, 09:44
很實用!!謝謝喔!! Open-mouthed
好媽媽
neqkwos0317
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:92
回覆: 孕期的心理調適  回覆文章 #2 發表時間:2011/04/12, 16:22
說的真好 Thumbs up

把這些學起來   Big smile
Wei529
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:6
回覆: 孕期的心理調適  回覆文章 #3 發表時間:2011/05/13, 16:54
 Thumbs up
好媽媽
670815660518
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:1
回覆: 孕期的心理調適  回覆文章 #4 發表時間:2011/06/01, 15:50
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up
好媽媽
ivy01207
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:311
回覆: 孕期的心理調適  回覆文章 #5 發表時間:2011/06/09, 13:53
 Thumbs up
好媽媽
serrahung
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:12
回覆: 孕期的心理調適  回覆文章 #6 發表時間:2011/09/07, 05:38
 Thumbs up
milk0329520
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:320
回覆: 孕期的心理調適  回覆文章 #7 發表時間:2011/09/08, 15:02
 Thumbs up
love680401
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:11
回覆: 孕期的心理調適  回覆文章 #8 發表時間:2011/09/14, 23:54
 Thumbs up
好媽媽
9929
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:9
回覆: 孕期的心理調適  回覆文章 #9 發表時間:2011/09/15, 08:01
 Thumbs up
好媽媽
小花皮
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:8
回覆: 孕期的心理調適  回覆文章 #10 發表時間:2011/09/19, 19:29
越到孕後期,感覺自己心緒越敏感...很容易受傷很容易感傷...更容易掉眼淚!
好媽媽
washiclaire
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:8
回覆: 孕期的心理調適  回覆文章 #11 發表時間:2011/09/20, 14:08
 Thumbs up
好媽媽
m450801
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:2
回覆: 孕期的心理調適  回覆文章 #12 發表時間:2011/10/18, 15:26
 Thumbs up
ab30239
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:105
回覆: 孕期的心理調適  回覆文章 #13 發表時間:2011/10/19, 02:18
感謝分享 ^^D
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up Thumbs up
一男一女=好!寶弟要當葛葛了!!明年要幫麻麻的忙~學習照顧妹妹歐:D
好媽媽
may42081
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:49
回覆: 孕期的心理調適  回覆文章 #14 發表時間:2011/10/23, 07:56
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up
團購 日本高PC天然螺旋藻錠
前往頁面:: [1] 2 3 4

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 懷孕知識 » 懷孕常見問題 » 孕期的心理調適

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間