德國威能 最威熱水器
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
日本DHA精純軟膠囊
好媽媽
修媽
新手媽媽上路 *
離線 離線
文章:19
產檢內容 發表時間:2010/06/02, 11:37
確認自己已經跨入准媽媽的行列中,在欣喜和慌亂之外,你應該盡快靜下心來了解、積極配合醫生做有關的檢查。這可是保證寶寶健康的第一步。

*常規檢查:測量血壓和體重,是每次產前檢查的保留項目;而首次檢查這兩項的結果,有助於醫生掌握准媽媽的健康狀況,如果以後某次檢查孕婦的血壓或體重上升得比較快,醫生就會有所警覺,並采取相應的方法解決。

第一次到醫院檢查,一定要空腹——醫生會從你的靜脈采一小管血。目的是查血型、血色素、Rh因子、肝功能、乙肝表面抗原、甲胎蛋白及梅毒血清,看看有無風疹病毒、血清巨細胞病毒等等。

在胎兒3個月左右,醫生會借助婦科窺器勘測一下你的陰道、宮頸,看看生殖器官發育是否正常;觀察陰道黏膜有沒有充血,陰道分泌物的顏色、量是否正常,是否有異味。如果早孕期間有出血現像,千萬別對醫生保密,這時你需要仔細檢查出血的原因,是與陰道、宮頸糜爛有關還是先兆流產,為治療提供依據。另外,白帶檢查有助於了解陰道內是否有滴蟲、霉菌存在,必要時還要進行衣原體、支原體、淋球菌檢查。以防這些感染影響胚胎發育,誘發流產。

在懷孕12周左右,你可以借助儀器聽到寶寶有力的心跳,這就是查胎心,每個准媽媽都要做。

如果你是寵物愛好者,在懷孕3個月左右,一定得做一項名為TORCH(弓形蟲)的化驗,很多哺乳動物都可能傳染弓形蟲,貓狗是弓形蟲最危險的傳染源;即便你不飼養小貓小狗,為了保險最好也做這項化驗。因為,弓形蟲對胎兒有巨大的殺傷力,能引發流產、死胎、新生兒疾病,或出生後有眼、腦、肝髒的病變和畸形。假如不幸被感染,須做進一步的檢查,必要時應中止妊娠。

*特殊檢查:多數婦產科大夫都不主張18周以內的孕婦做B超,尤其是在懷孕12周以內。因為,過多的超音波檢查,可能是胚胎細胞分裂與人腦成形異常及胎兒骨骼發育不良、畸胎或死胎的“凶手”。但是,如果孕婦在早期出現令人揪心的情況,如陰道流血、突然腹痛,借助超音波檢查確定胚胎是否存活,能否繼續妊娠;有無異常妊娠像宮外孕或葡萄胎,則是最直接和可靠的手段,積極配合醫生的檢查是明智的做法。

 孕中期(4~6個月)對胎兒狀況心中有數,對多數准媽媽來說,孕中期是最舒服的階段。

身體上的反應基本上消退,食欲逐漸好起來、身上恢復了原有的力氣,也不用擔心遭遇流產了。不過,這個時候千萬不要以為身體檢查可有可無、隨意拉長兩次檢查的間隔,或干脆兩次並做一次。

*常規檢查:胎齡越大,超聲波對胎兒的影響越小。因此正常情況下,准媽媽在20周後做第一次超音波檢查。它能准確地診斷胎兒是否畸形、觀察髒器的活動狀態;對那些被高度懷疑的胎兒,像無腦兒、腦積水、神經管畸形中的腦脊膜膨出、臍帶異常、消化道異常、連體畸形、小頭畸形等,能很快給出“答案”。

懷孕中期,准媽媽對尿液的檢查應持之以恆,一個月至少一次。隨著子宮的一天天增大,膀胱、直腸、輸尿管受到壓迫,尿液排出不暢,發生瀦留,很容易有細菌生長、繁殖。這時的泌尿系統特別脆弱,容易感染疾病。經常檢查尿液,能依據尿中出現的蛋白、紅細胞、膿細胞等,診斷出體內有哪些不正常——如果有發熱、腰痛、尿痛、排尿次數增多的症狀,很可能是尿路感染。另外,要是有不適的感覺或尿液指標異常,對腎髒的檢查不能疏忽,理由是妊娠中毒性腎髒病在年輕初產婦和高齡初產婦中發病都比較普遍,這是對准媽媽危害很嚴重的一種疾病,應及時發現、及早治療。

骨盆的大小是准媽媽能否自然分娩的關鍵。在懷孕6個月左右,醫生會用骨盆儀測量骨盆的入口、出口和直徑的尺寸,獲得有關產道的信息。這項測量對初產婦尤其重要。不過,骨盆狹小並不等於一定要剖腹產,這要看嬰兒的大小、尤其是頭部的大小。

測量血壓是每次檢查的保留項目,檢查孕婦有無高血壓、低血壓。如血壓升高,有妊娠中毒症的危險,醫生會采取措施以及時防治妊娠高血壓綜合征。

*特殊檢查:懷孕中期發生陰道流血現像,這可能是胎盤前置或胎盤早剝,應立即請醫生給個說法。如果准媽媽的腹部在一段時間內增大的幅度超出了正常的增長速度,最好借助B超或其他手段弄明白是羊水過多、多胎妊娠,還是胎兒畸形。

一些准媽媽在胎兒6個月左右,腿、腳有明顯的水腫現像,這是一個不太好的信號,尿檢必不可少。如果尿中出現蛋白,血壓開始升高,則表明准媽媽患有妊娠中毒症。必須臥床休息,嚴密監測水腫、蛋白尿發展情況以及腎功能,適當限制飲水量和食鹽。

如果准媽媽的頭疼、頭暈從懷孕初期延續到5個月以後,同時伴有眼花、耳鳴、心悸等症狀,應時常測量血壓,警惕妊娠高血壓綜合征的發生。同時有效控制血壓,避免胎盤血管破裂和胎盤早剝。

懷孕中期,准媽媽對腹痛一定要特別警覺,因為這可能是不祥的征兆,如果腹痛逐漸加重,伴有頭暈、心慌、惡心、嘔吐、四肢冰冷等現像,胎動感減少甚至消失,或者與平時異樣,要馬上去醫院,絕對不能耽擱。

假如准媽媽的牙齒不太好,希望治療,最好選擇妊娠中期,原因是早期(1~3月)治療有可能引起流產;後期(7~9月)胎兒發育進入關鍵時期,許多藥物以及麻醉又不能使用。

孕晚期(7~9個月)將體檢進行到底,越到臨產,檢查越頻繁,大約一周一次。 這時准媽媽的心要細致再細致,密切觀察,隨時注意自己的身體有什麼“風吹草動”。

*常規檢查:這個階段准媽媽一般要做兩次超音波檢查,分別被安排在懷孕第34周和第37~38周。目的是監測羊水量、胎盤位置、胎盤成熟度及胎兒有無畸形,了解胎兒發育與孕周是否相符,最後一次超音波檢查檢查將為確定生產的方式提供可靠的依據。

從懷孕第37周開始,准媽媽每周要做一次胎心監護,借助儀器記錄下瞬間的胎兒心率的變化,這是了解胎動、宮縮時胎心反應的依據,同時可以推測出宮內胎兒有無缺氧。如果准媽媽有合並症或並發症,最好從懷孕第28~30 周開始做胎心監護。

在提供了靜脈血、指血之後,准媽媽還得貢獻出一點耳血,以檢測其體內激素水平是否在正常範圍內,從而間接地了解胎盤功能是否正常。

確認胎位是臨產前很重要的一項檢查,醫生會告訴你胎兒是頭位(頭先露)、臀位(臀先露),或屬於其他異常胎位。這是確定准媽媽自然分娩還是手術助產的重要依據。臨產前,准媽媽還要做一次全面的檢查,了解有關生產的知識,為寶寶的順利來到人間做好“鋪墊”。

*特殊檢查:在38周以前,陰道有流水現像、哪怕是一點點的水也不正常,這說明羊膜破裂羊水流出,就是俗稱的“早破水”。通常,“早破水”後胎兒在 12~24小時左右就會出生。如果陰道斷斷續續地有少量的水流出,持續幾天或更長時間,胎兒在失去了完整的羊膜保護的狀態下,受感染機會較多,臍帶也容易脫垂,死亡率較高。所以,一旦出現這種情況,要平躺並立即上醫院。

准媽媽對胎動異常要特別警覺。一般從懷孕第28周開始數胎動,直至分娩。正常狀態下,12小時胎動應在20次以上。假如少於這個數目,或晚上1小時的胎動數少於3次,表明胎兒可能會有“情況”;12小時胎動數少於10 次,或晚上1小時內無胎動,表明胎兒在子宮內有可能缺氧;在最初感覺缺氧時,小寶貝會在媽媽子宮裡拼命掙扎,胎動數劇烈上升,隨著缺氧的繼續,胎兒活動強度明顯變得越來越弱,數量越來越來少。這些都是危險的信號,無論出現哪種症狀,都應立即去醫院檢查。

新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號



乙型鏈球菌:乙型鏈球菌常存在於女性的泌尿系統或生殖系統,多數的女性並不會有症狀,但是在懷孕生產時則要多注意,對於新生兒而言,乙型鏈球菌可經由產道垂直感染新生兒,一旦感染新生兒的死亡率高達50%,在檢查時並不需要內診,只需在陰道口以棉棒擦拭即可,即使呈陽性的媽媽也不需要擔心,只要在待產時進行抗生素治療,且新生兒出生後也以抗生素注射治療,乙型鏈球菌較不會對新生兒造成威脅,抗生素並不會對新生兒造成影響,產後24小時容易引發敗血症、肺炎、腦膜炎等,7天至3個月內主要以腦膜炎為主,乙型鏈球菌為感染率高但是低發病率,但是一發病則會對新生兒生命具威脅,剖腹出生的新生兒不經過產道,因此受到感染的機率低。
新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號



l0veyou52000
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:9
回覆: 產檢內容  回覆文章 #1 發表時間:2010/06/02, 22:04

謝謝分享  41
eva5419
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:174
回覆: 產檢內容  回覆文章 #2 發表時間:2010/06/10, 14:07
補充一下弓形蟲-
人類感染弓形蟲的途徑:(一)主要為生食或食入未經煮熟受感染的動物肉(或體液),如牛、羊、豬肉…等;(二)食入含有貓排出弓形蟲卵囊污染的食物或水;(三)先天性感染;(四)輸血感染;(五)器官移植。
所以不一定家裡沒有養寵物就沒有感染的機率喔!!接觸過生肉的手、砧板、水槽、菜刀及其的物品都要以肥皂水、清水洗淨。
 
didimomo23
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:133
回覆: 產檢內容  回覆文章 #3 發表時間:2010/07/28, 18:32
看完....
覺得好擔心喔!!
怎麼那麼多事情要注意阿
目前29周
好媽媽
miomio223
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:33
回覆: 產檢內容  回覆文章 #4 發表時間:2010/08/30, 06:43
看完了這些注意事項...突然覺得好多事項要注意唷 汗顏

心裡有點不安 : @  @ :  隨然已經生過2胎惹  可是當時懷孕生第一胎時我還很年輕才19歲 Tongue

生第2胎時候23歲  那時候體力都很好  而且也沒注意很多事項  就這樣糊離糊塗的把這個寶貝生下來 Big smile

如今 我今年35歲哩  在這個月8/24號因為頭痛到吐到不行掛急診  抽血驗血驗尿  才發現我懷孕了 汗顏

老公要我把BB生下來  可是我現在算起來  是高齡產婦了:lll:  看了這莫多注意事項  心裡好多的不安唷

懷孕這40周真的要注意這莫多事項  真的好複雜 Sad
林小白
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:197
回覆: 產檢內容  回覆文章 #5 發表時間:2010/10/23, 01:30
看完了這些注意事項...突然覺得好多事項要注意唷 汗顏

心裡有點不安 : @  @ :  隨然已經生過2胎惹  可是當時懷孕生第一胎時我還很年輕才19歲 Tongue

生第2胎時候23歲  那時候體力都很好  而且也沒注意很多事項  就這樣糊離糊塗的把這個寶貝生下來 Big smile

如今 我今年35歲哩  在這個月8/24號因為頭痛到吐到不行掛急診  抽血驗血驗尿  才發現我懷孕了 汗顏

老公要我把BB生下來  可是我現在算起來  是高齡產婦了:lll:  看了這莫多注意事項  心裡好多的不安唷

懷孕這40周真的要注意這莫多事項  真的好複雜 Sad
加油唷!!
好媽媽
二姐姐
超級寶貝媽媽 ****
離線 離線
文章:563
回覆: 產檢內容  回覆文章 #6 發表時間:2011/06/06, 13:35
目前產前做的檢查有:
  
1.血液常規:檢查紅血球、白血球、血小板、ABO血型、Rh血型;
  
2.梅毒檢查:一般孕婦罹患的梅毒大都是潛伏性的,並無自覺症狀。但病原會經過胎盤感染胎兒,造成流產、早產、先天性梅毒。
  
3.肝炎檢查:若為乙型肝炎帶原者,於生產時便會透過血液感染嬰兒,使之成為肝炎帶原者。另外,妊娠期合併病毒性肝炎,可造成早產、流產或胎兒死亡。
  
4.麻疹抗體檢查:會造成先天性心臟病,白內障,聽力障礙,發育不良,甚至死產,流產。
  
5.尿糖檢查:檢查有沒有糖尿病。
  
6.尿蛋白測量:檢查母親泌尿系統。
  
7.超聲波檢查:可在八周,二十周及預產期前做。八周可確定胎兒著床位置,有沒有子宮外孕?確定預產期;二十周可檢查胎兒結構。預產期前,評估胎兒大小、胎盤、子宮情況。
  
8.絨毛采檢(妊娠8-10周),羊膜穿刺(妊娠16-20周),檢查染色體,必要時可做代謝檢查,分子遺傳學檢查,可發現葡萄胎的生成。
  
因為造成胎兒異常的原因很多,有些還查不出原因,有些原因尚無適當的檢查方式,一定要按期做正規的產前檢查,可防止妊娠意外的發生。有高危險的孕婦,要請教醫師,做更進一步的特殊檢查。
好媽媽
二姐姐
超級寶貝媽媽 ****
離線 離線
文章:563
回覆: 產檢內容  回覆文章 #7 發表時間:2011/06/06, 13:36
篩檢試驗有哪些?
有些醫院提供所有婦女做某些例行性篩檢試驗,有些醫院則只針對有「高風險群」或發展成特殊疾病,需要特別照護或介入的婦女,提供篩檢試驗。例行性血液檢驗和超音波掃描都包括在這些篩檢試驗中,但是還有其他幾項檢驗:

*頸背掃描這是超音波掃描的一部分,在懷孕十一至十四週期間進行。寶寶脖子後面皺摺的皮膚(頸後透明帶)會被檢查,看看是否出現過多的液體,這是唐氏症的可能徵兆。
 
*十週左右的血清篩檢試驗如果妳的寶寶有罹患唐氏症的危險,妳將必須做血液檢驗,以確定血液中胎兒荷爾蒙血漿蛋白 A 和人類絨毛膜性腺激素(HCG)的濃度。
 
*十六週左右的血清篩檢試驗在英國,大約十六週做進一步試驗,檢查血液中的胎兒荷爾蒙濃度,根據醫院不同而做甲型胎兒蛋白試驗(AFP)、三指標篩檢法(除了 AFP,還檢查 HCG 及未結合雌三醇),或四指標篩檢法(AFP、HCG、未結合雌三醇, 加上抑制素 A)。這些荷爾蒙的濃度異常,可能表示有脊柱裂或唐氏症。目前唐氏症篩檢是相當普遍的產前檢查項目,但台灣尚未將它納入全民健保,屬於自費項目。
 
*遺傳性疾病篩檢妳的血液也將受檢驗,根據妳的種族、家庭病史和地區,檢查是否有鐮刀型貧血、血友病、地中海型貧血和囊狀纖維化等遺傳疾病。如果在鐮刀型貧血的試驗中妳呈現陽性反應,妳的配偶也得做篩檢。務必要記住,這些檢驗只是表示寶寶有遺傳性疾病的可能性,假如結果呈現陽性,妳將做診斷性檢驗,以進一步研究。
好媽媽
二姐姐
超級寶貝媽媽 ****
離線 離線
文章:563
回覆: 產檢內容  回覆文章 #8 發表時間:2011/06/06, 13:37
孕期應做的25項重要檢查(健保給付與自費項目)

產檢的正確觀念

1.定期並且按部就班接受產檢。
2.有任何疑問,都可以利用產檢時提出。
3.許多自費產檢項目,可以提供媽媽及寶寶更多的保障,產婦可以和醫師討論其必要性。
 
健保給付項目

1.第一次產檢(健保給付)
【檢查項目】
※初次產檢,會先驗孕確認是否懷孕。
※問診:了解過去病史,有無藥物過敏、生活型態、家庭病史、孕婦病史、本胎不適症狀。
※身體檢查:體重、身高、血壓、骨盆腔檢查等。
※實驗室檢查:貧血、地中海型貧血、血小板數目、血型、RH血型、梅毒等檢查。
※超音波檢查(有些醫院需自費):確認懷孕週數及是否有子宮外孕等情況。
【時機】懷孕6~10週。
【適合對象】第一次產檢。
【備註】
※通常等到第8週聽到胎兒心跳時,會發給媽媽手冊。
※身體檢查:體重、身高、血壓。
※實驗室檢查:尿糖、尿蛋白測量。
※相關的衛教。
 
2.第二次產檢(健保給付)
【檢查項目】
※身體檢查:體重、身高、血壓。
※實驗室檢查:尿糖、尿蛋白測量。
※相關衛教。
(上述內容稱為例行檢查)
【時機】懷孕12週。
【適合對象】第二次產檢。
 
3.第三次產檢(健保給付)
【檢查項目】
※例行檢查
※基本測量:子宮底高度測量、測量腹圍。
【時機】懷孕16週。
【適合對象】第三次產檢。
 
4.第四次產檢(健保給付)
【檢查項目】
※例行檢查。
※基本測量。
※超音波檢查(健保給付):可了解子宮內胎兒的發育情形。
【時機】懷孕20週。
【適合對象】第四次產檢。
【附註】健保目前只給付20週左右可進行一次的超音波檢查,其他週數可能需自費檢查。
 
5.第五次產檢(健保給付)
【檢查項目】
※例行檢查。
※基本測量。
【時機】懷孕24週。
【適合對象】第五次產檢。
 
6.第六次產檢(健保給付)
【檢查項目】
※例行檢查。
※基本測量。
※觀察:是否有手腳水腫現象。
【時機】懷孕28週。
【適合對象】第六次產檢。
 
7.第七次產檢(健保給付)
【檢查項目】
※例行檢查。
※基本測量。
※觀察水腫。
※抽血:梅毒病毒、德國麻疹、B型肝炎。
【時機】懷孕30週。
【適合對象】第七次產檢。
 
8.第八次產檢(健保給付)
【檢查項目】
※例行檢查。
※基本測量。
※觀察水腫。
【時機】懷孕32週。
【適合對象】第八次產檢。
 
9.第九次產檢(健保給付)
【檢查項目】
※例行檢查。
※基本測量。
※觀察水腫。
※超音波檢查(有些醫院需自費):懷孕後期,通常建議再做一次超音波檢查,以確定胎兒狀況。
【時機】懷孕34週。
【適合對象】第九次產檢。
【備註】超音波自費費用約400~800元。
 
10.第十次產檢(健保給付)
【檢查項目】
※例行檢查。
※基本測量。
※觀察水腫。
【時機】懷孕36週。
【適合對象】第十次產檢。
 
11.第十一次產檢(健保給付)
【檢查項目】
※例行檢查。
※基本測量。
※觀察水腫。
【時機】懷孕37週。
【適合對象】第十一次產檢。
【附註】健保及付10次免費產檢,超過10次可以一般健保卡掛號方式來產檢。
 
12.第十二次產檢(健保給付)
【檢查項目】
※例行檢查。
※基本測量。
※觀察水腫。
【時機】懷孕38週。
【適合對象】第十二次產檢。
 
13.第十三次產檢(健保給付)
【檢查項目】
※例行檢查。
※基本測量。
※觀察水腫。
【時機】懷孕39週。
【適合對象】第十三次產檢。
 
14.第十四次產檢(健保給付)
 【檢查項目】
※例行檢查。
※基本測量。
※觀察水腫。
【時機】懷孕40週。
【適合對象】第十四次產檢。
 
自費項目
 
15.◆脊髓性肌肉萎縮症SMA基因檢測(自費)
【檢查項目說明】
根據統計,脊髓性肌肉萎縮症帶原率約為3%,在國內僅次於海洋性貧血,為第二常見的遺傳疾病。該項檢驗相當簡單,只需抽血即可。
【優、缺點】目前尚未有治癒的方法,因此,提早篩檢,可避免出現遺憾,減少家庭龐大的醫療負擔。
【時機】隨時都可做,最好時機為懷孕第10~14週或第一次產檢時。
【適合對象】有脊髓性肌肉萎縮症家族史者。一般已知懷孕之女性。
【費用(僅供參考)】自費約2,000元。
 
16.◆絨毛膜穿刺採樣(自費)
【檢查項目說明】
超音波導引下,經由子宮頸或腹部,以導管或細長針,穿入胎盤組織內,吸取少量的絨毛,可作為染色體、基因或酵素的分析,以診斷胎兒染色體或基因異常。
【優、缺點】可早期發現胎兒染色體異常,但造成流產及畸形率高於羊膜穿刺。
【時機】9~12週。
【適合對象】有特殊疾病之家族史者。
【費用(僅供參考)】約1萬元。
 
17.◆頸部透明帶篩檢唐氏症(自費)
【檢查項目說明】
透過超音波了解胎兒頸部後方的皮下積水空隙,測量介於皮膚和組織間的空隙厚度,有染色體異常或先天性畸形的胎兒,其頸部透明帶會增厚。
【優、缺點】可早期篩檢唐氏症的可能性,不過,篩檢值仍有其不可靠性,並非百分之百準確。
【時機】10~14週。
【適合對象】建議懷孕早期之女性可檢查。
【費用(僅供餐考)】1,500~2,500元。
 
18.◆母血唐氏症篩檢(自費)
【檢查項目說明】
利用抽血檢驗母血中甲型胎兒球蛋白及人類絨毛性腺激素,根據此二者算出唐氏症兒的危險比率,再針對高危險群安排羊膜穿刺檢查。
【優、缺點】唐氏症是常見的胎兒染色體異常,透過此篩檢可讓所有孕婦都能早期發現、即早處理。
【時機】14~20週。
【適合對象】建議懷孕女性都應檢查。
【費用(僅供參考)】約1,500元。
 
19.◆羊膜穿刺(自費)
【檢查項目說明】
在腹部超音波的導引下,利用特殊長針,經孕婦之腹部進入羊膜腔,抽取少量的羊水。
【優、缺點】安全性高,不會增加母親早產/流程/胎兒異常的機率。
【時機】16~18週。
【適合對象】
※年齡34歲以上之高齡產婦。
※前次懷孕有過染色體異常嬰兒者。
※母血唐氏症篩檢比例偏高者。
【費用(僅供參考)】費用約7,000~8,000元(健保已補助2,000元)。
 
20.◆高層次超音波(自費)
【檢查項目說明】
使用更精良的超音波儀器做更仔細且完整的胎兒狀況檢測,並針對該產婦之相關遺傳疾病針對某些器官或部位加以仔細檢查及測量。
【優、缺點】
※目前公認為沒有傷害性的聲波檢查。
※但有些疾病仍無法透過超音波檢查出來,例如:聽障等。
【時機】18~24週。
【適合對象】有需求之孕婦可向醫院預約。
【費用(僅供參考)】2,000~3,000元不等。
 
21.◆妊娠糖尿病篩檢(自費)
【檢查項目說明】
口服50公克葡萄糖粉一小時後,測血中糖濃度,若大於140gm%,則進一步做100公克耐糖試驗,以確定診斷。
【優、缺點】費用便宜、檢測便利,因此,多數醫院都會建議母親篩檢。
【時機】24~28週。
【適合對象】建議產婦最好都能篩檢,糖尿病家族史者更需檢查。
【費用(僅供參考)】150元。
 
22.◆胎兒生理評估biophysical profile (自費)
【檢查項目說明】
利用超音波檢查包含羊水量、胎兒呼吸運動、胎動、胎兒肌肉張力、非壓力試驗等5項檢查項目,每個項目正常時給予2分,如果最後結果低於6分,就可能有異議,需進一步追蹤。
【優、缺點】一種快速、可信的產前胎兒監視。
【時機】29週。
【適合對象】
※產檢時發現胎兒生長遲滯的產婦。
※懷疑有胎兒窘迫的狀況時。
【費用(僅供參考)】視醫院規定,通常不另外收費。
 
23.◆B型鏈球菌篩檢(自費)
【檢查項目說明】
採集陰道及肛門口檢體,再進行細菌培養,目前有些醫院已採用OIA光學免疫法,快速檢驗。
【優、缺點】
此細菌可能造成早產、羊膜腔炎、產後感染、胎兒及新生兒感染等等,如發現細菌即可進行治療。
【時機】36週。
【適合對象】建議產婦最好都能篩檢。
【費用(僅供參考)】一般約360~800元;快速檢驗1,000元。
 
24.◆胎動測量NST(自費)
【檢查項目說明】
評估胎兒於胎動時其胎心搏率之加速情形,藉以瞭解胎盤功能是否正常,其判讀指標為:1.胎心搏率加速、2.胎心搏率基準線之變化、3.胎動顯示情形、4.子宮收縮情形。
【優、缺點】可進一步觀察胎兒是否發生異狀。
【時機】40週以上。
【適合對象】
※發現胎兒心跳不正常
※超過40週尚未有生產跡象。
【費用(僅供參考)】500~1,000元(有些醫院也可能不會收費)。
 
25.◆體質(基因)檢測
【檢查項目說明】
胎兒出生時藉由2~3c.c.的臍帶血採集,透過保健基因篩檢來了解體質。
【優、缺點】
※新生兒一出生就接受保健基因篩檢,可以讓父母親更早了解孩子的體質,讓孩子避免過敏(例如:異位性皮膚炎)等問題的病痛困擾。
【時機】一出生時。
【適合對象】
※一般新生兒。
※有家族過敏體質之新生兒。
【費用(僅供參考)】價位依各醫院而定。
 
※醫師的叮嚀
醫師雖然能夠提供各種產檢服務,但是,真正長時間和寶寶相處,同時也是最了解寶寶的是媽媽自己,如果有感覺任何不舒服或異狀,媽媽應該立即就醫面對。另外,產檢最主要是希望能及早發現致命性的大問題,以減少對整個家庭的傷害,但是有許多小問題(例如:唇顎裂、多指等),是可以藉由目前的醫療技術治療的,家長不需要過度擔憂。
好媽媽
ss751204
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:5
回覆: 產檢內容  回覆文章 #9 發表時間:2011/06/21, 12:54
 Nodding
好媽媽
ivy01207
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:311
回覆: 產檢內容  回覆文章 #10 發表時間:2011/07/14, 16:21
 Nodding
maymay1206
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:107
回覆: 產檢內容  回覆文章 #11 發表時間:2011/08/11, 07:50
 Thumbs up
寶寶加油!!
spp12212g
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:17
回覆: 產檢內容  回覆文章 #12 發表時間:2011/08/14, 21:07
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up
vivi25857
新手媽媽上路 *
個人網站女 離線 離線
文章:97
回覆: 產檢內容  回覆文章 #13 發表時間:2011/09/06, 19:23
謝謝分享
好媽媽
joyce7059
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:19
回覆: 產檢內容  回覆文章 #14 發表時間:2011/09/27, 21:29
 :Thumbs up:謝謝分享!!
團購 日本高PC天然螺旋藻錠
前往頁面:: [1] 2 3 4 5 6 7

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 懷孕知識 » 懷孕常見問題 » 產檢內容

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間