德國威能 最威熱水器
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
日本高優智DHA精純軟膠囊
好媽媽
修媽
新手媽媽上路 *
離線 離線
文章:19
孕期唐氏篩檢 發表時間:2010/06/02, 11:23
唐氏篩查讓你感到不安了嗎?

我們孕育著天使並希望她(他)天真可愛、美麗聰慧,但天使也有折翼的風險,
所以在孕期我們會遇到一項特別重要的檢查—唐氏篩查。
有許多媽媽在思索唐氏篩查做還是不做,因為沒有哪位醫生能夠準確地告訴你
你的唐氏篩查結果就證明胎寶寶一定沒有問題,
但唐氏篩查確是過濾缺陷寶寶的一項重要手段。

Q:什麼是唐氏篩查?
A:唐氏篩查是一種通過抽取孕婦血清,檢測母體血清中甲型胎兒蛋白和絨毛促性腺激素的濃度,並結合孕婦的預產期、年齡、體重和采血時的孕周等,計算生出唐氏兒的危險系數的檢測方法。進行篩查的最佳時間是懷孕的第15~20周。一般抽血後一周內孕婦即可拿到篩查結果,如結果為高危也不必驚慌,因為還要進一步做羊水穿刺和胎兒染色體檢查才能明確診斷。

【為什麼要做唐氏篩查?】

Q:每位孕婦都要查嗎?
A:唐氏血清篩查是檢查唐氏兒很有效的方法,任何孕婦都有可能懷上唐氏綜合征的胎兒。
過去認為:>35歲的是高危人群,幾率會隨著孕婦年齡的遞增而升高。
現在認為80%的唐氏綜合征發生在<35歲的孕婦當中。
唐氏篩查既能縮小羊水檢查的範圍,又不會遺漏可能懷有唐氏兒的孕婦,建議每一位孕婦都要進行唐氏篩查,做到防範於未然。
檢查血清AFP、HGG還可篩查出神經管畸形、18三體綜合征及13三體綜合征的高危孕婦。

Q:哪些孕婦必須查?(以下七類準媽媽一定要做唐氏篩查)
(1) 年齡大於35歲
(2) 曾經有過異常孩子的分娩史,比如生了一個腦積水的孩子。
(3) 有不明原因的胚胎停止發育或者胎停育。
(4) 產前出血。妊娠期間有陰道出血。
(5) 在妊娠早期有服藥史,又不知道這個藥到底有沒有影響。
(6) 在妊娠早期的時候,有過有害物質的接觸史。
(7) 有家族史。孕婦本身雖然沒有既往的情況,但是確實有明確的家族史,第一次懷孕就應該做唐氏篩查。

Q:檢查時要注意哪些?
A:做唐氏篩查時不需要空腹,抽取孕婦外周血就可以了,但唐氏篩查與月經周期、體重、身高、準確孕周、胎齡大小都有關。一般來說,在懷孕的15—20周為唐氏篩查的最佳時期,準媽媽不要忘記和自己的孕檢醫生約好檢查時間。

Q:篩查結果多少算正常?
A:各個醫院的計算方法不完全一樣,有的醫院正常值標准是“小於1/270”,有的則是“小於1/380”, 就表示危險性比較低,胎兒出現唐氏症的機會不到1%。但如果危險性高於1/270或1/380”,就表示胎兒患病的危險性較高。

Q:區別唐篩和羊水穿刺
A:唐氏篩查是抽取孕婦外周血,羊水穿刺是經羊膜穿刺取羊水。相對來說,抽取孕婦外周血是沒有危險的。羊水穿刺檢查是有一定的風險的,有可能引起羊膜破裂,導致流產,而且費用較高。而唐氏篩查較經濟、簡便,對胎兒無損傷的檢測方法。

【準媽媽的擔心】

Q:什麼是唐氏綜合症?
A:唐氏综合征俗稱先天愚型是一种染色體缺陷病,在第21號染色體上多了一條,故又稱為21三體綜合征。患者嚴重智力低下,頭小而圓,鼻梁低平,眼裂小而外側上斜,眼距寬,舌常伸於口外,耳位低;頸短粗,指趾短,指內彎,通貫手;常可伴生殖器官、心髒、消化道、骨骼畸形;免疫力低下,目前沒有有效治療手段,最好的辦法就是終止妊娠。

*關於唐氏綜合症俗稱先天愚型
先天愚型,也稱唐氏綜合症(Down’s Syndrome),21-三體。它是最常見的一種人類染色體病,也是最常見的智力低下的原因。在活產新生兒中的發生率約為1/800-1/600,該病與母親的妊娠年齡有密切關系,25歲以下的母親生產該類患兒的機會是1/2000,35歲時為1/300,大於44歲為1/40。

患者嚴重智力低下,頭小而圓,鼻梁低平,眼裂小而外側上斜,眼距寬,口半開,舌常伸於口外,耳位低(雙耳上緣在兩眼水平線以下);頸短粗,指趾短,指內彎,小指褶紋一節,通貫手;拇趾球部出現近側弓狀紋,拇趾與第二足趾間距離增寬呈“草履足”。常可伴生殖器官、心髒、消化道、骨骼畸形;免疫力低下,急性白血病的發生率較一般兒童高20倍左右。一般不能活到成年。

患者有特殊的染色體核型,即第21號染色體多了一條,其中典型的21-三體,即47,XX(XY)+21核型占多數,易位型較少,嵌合體最少。

Q:檢查結果大於正常值怎麼辦?
A:即使唐氏篩查的結果高於正常值也不要過於擔心,因為這並不代表你的胎寶寶就一定不健康,保持心情愉快,不要有過多的心理負擔。可以通過羊膜穿刺術再做進一步檢查,作羊膜穿刺手術,抽取羊水作檢查。在正式抽取羊水之前,醫師先幫孕婦做超音波檢查,決定胎兒大小、懷孕周數、胎兒位置及胎兒數目,然後在B超的監視下進行。

*羊膜腔穿刺的發展歷史:
羊膜腔穿刺檢查又稱羊水檢查,是在1950年代開始發展,當時是為了要診斷胎兒性別;而世界上第一例藉由羊水檢查而診斷出胎兒有染色體異常,則是在1967年發表;第一例以羊水檢查出唐氏症則在1968年發表。此後羊水檢查蓬勃發展,除了染色體異常的檢查之外,另外包括羊水生化檢查、胎兒感染等也都可以借著羊膜穿刺檢查出來。

*羊膜腔穿刺的檢查流程:
早期羊水檢查其實是以盲目的方式,直接由子宮上的肚皮下針來抽取羊水,但這種方式對胎兒而言極為危險;一直到1983年,才有醫師利用實時超音波來抽取羊水,在超音波的引導下,抽取羊水的細針可以避開胎兒、胎盤及臍帶,使羊水檢查成為一種安全的檢查。

*檢查步驟:

原則上,羊水檢查在懷孕的第15~16周施行最合適,其步驟如下:
在正式抽取羊水之前,醫師先幫孕婦做超音波檢查,決定胎兒大小、懷孕周數、胎兒位置及胎兒數目
找出最適合下針的位置
為孕婦消毒皮膚
在孕婦的肚皮上鋪上無菌單
以20或22號脊椎穿刺針在超音波的引導下,逐步刺入之前選定好的羊膜腔內
確定脊椎穿刺針已在羊膜腔內,開始以負壓將羊水抽出
前面2毫升的羊水必須丟棄(怕引起母源細胞污染)
大約抽出20毫升的羊水
將穿刺針的內管置回
回抽整支穿刺針
在肚皮的針孔上貼上繃帶
羊水檢查OK!
請孕婦在羊水檢查室外稍坐休息10分鐘
若無不適就可以回家了!

*哪些人需要做羊膜腔穿刺?
1.懷孕年齡滿34歲以上者
2.本身或一等親曾生育先天缺陷兒者
3.習慣性流產者
4.本人或配偶有遺傳性疾病者
5.本人或配偶有染色體異常者
6.家族中有遺傳性疾病者
7.本次懷孕疑似有染色體異常者
8.母血篩檢唐氏症異常者
9.羊膜腔穿刺的並發症

準媽媽們都很想知道抽羊水導致胎兒死亡的機率有多高?在早期發表的研究報告指出,因羊水檢查而導致胎兒死亡的機率約1.5~3.5﹪。而根據目前最新的研究報告則指出,若是單胞胎接受羊膜腔穿刺,胎兒死亡機率為0.6﹪;若是雙胞胎接受羊膜腔穿刺,則機率提高到2.7﹪。

Q:唐篩準確率有多高?
A:唐篩檢查只能幫助判斷胎兒患有唐氏症的機會有多大,不能明確胎兒是否患上唐氏症。也就是說抽血化驗指數偏高時,懷有“唐”寶寶的機會較高,但並不代表胎兒一定有問題。另一方面,即使化驗指數正常,也不能保證胎兒肯定不會患病。唐篩檢查指數超出正常值的孕婦應進行羊膜穿刺檢查或絨毛檢查,這樣才可以百分之百的排除唐氏症的可能。

【如何正確看待唐氏篩查 】

盡管有許多多準媽媽對唐氏篩查提出質疑,盡管唐篩結果不能十分准確地判斷寶寶是否愚型,但畢竟這是判斷胎寶寶是否愚型的最經濟、簡便,對胎兒無損傷的檢測方法,如果查出的結果可疑,可以進一步作羊膜穿刺檢查。

我國大約每20分鐘就有一位唐氏兒出生。唐氏兒由於智力嚴重低下,生活完全不能自理,並且攜帶多系統並發症,終生無法治愈,因此給家庭帶來沉重的精神和經濟負擔。
祝願每位準媽媽都生一個健康聰明的寶寶!

一定有准媽媽要問,既然唐氏篩查準確率不高,為什麼不直接作羊水穿刺檢查?
其實羊水穿刺檢查是有一定的風險的,有可能引起羊膜破裂,導致流產,而且費用較高。而唐氏篩查較經濟、簡便,對胎兒無損傷的檢測方法。



好媽媽
jennyw0217
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:140
回覆: 孕期唐氏篩檢  回覆文章 #1 發表時間:2011/09/29, 17:09
我朋友說,她先生的一個同事的老婆,在抽血檢查的時候,唐氏症指數都在安全範圍,所以他老婆就沒做羊膜穿刺,但是到懷孕七個月大時,醫生告訴他,寶寶的臉好像有點怪怪的(唐氏症症狀)。
請問,這樣的機率有可能嗎?
movsmo
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:306
回覆: 孕期唐氏篩檢  回覆文章 #2 發表時間:2011/09/29, 17:20
我朋友說,她先生的一個同事的老婆,在抽血檢查的時候,唐氏症指數都在安全範圍,所以他老婆就沒做羊膜穿刺,但是到懷孕七個月大時,醫生告訴他,寶寶的臉好像有點怪怪的(唐氏症症狀)。
請問,這樣的機率有可能嗎?
昏倒~
這樣的機率是用的
抽血檢查準確率只有83%
剩下的...??

只有抽羊水檢查染色體才能100%知道!

edda0201
模範媽媽我最行 *
女 離線 離線
文章:1376
回覆: 孕期唐氏篩檢  回覆文章 #3 發表時間:2011/10/12, 12:40
這可以不要驗嗎?
聽那麼多人在講..感覺驗也是浪費錢耶 21
怎麼辦勒?..我姐是說她沒驗..
dodo9630
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:69
回覆: 孕期唐氏篩檢  回覆文章 #4 發表時間:2011/10/16, 22:09
我覺得經濟許可的話就直接做羊穿,雖然有風險,但是並不是非常的高,比起抽血只能換算機率,倒不如羊穿才能確定小孩有沒有正常,才不會像樓上有抽血雖機率不高,但好不容易七個月了,萬一....豈不是兩難....個人淺見!
lin76311
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:119
回覆: 孕期唐氏篩檢  回覆文章 #5 發表時間:2011/10/20, 12:22
好可怕喔... : @  @ :
 : @  @ :感覺好痛= ="...
現在15週的我離做這種"手術"
還有..幾週...
堅持拉~ 不做= =".. Square Cant belive it
太可怕了
edda0201
模範媽媽我最行 *
女 離線 離線
文章:1376
回覆: 孕期唐氏篩檢  回覆文章 #6 發表時間:2011/10/20, 21:31
好可怕喔... : @  @ :
 : @  @ :感覺好痛= ="...
現在15週的我離做這種"手術"
還有..幾週...
堅持拉~ 不做= =".. Square Cant belive it
太可怕了

做手術??
你是說羊膜穿刺嗎?
因該去檢查醫生或護士會跟你說大概幾週做比較好...
我目前只說到20周前要做唐氏症的..
好媽媽
classicus
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:18
回覆: 孕期唐氏篩檢  回覆文章 #7 發表時間:2011/10/22, 23:39
如果有孕婦 做穿次驗到是唐寶寶 那接下來 會如何處理??
dingling100
叫我媽咪知識王 ****
女 離線 離線
文章:6793
回覆: 孕期唐氏篩檢  回覆文章 #8 發表時間:2011/10/22, 23:46
我支持做羊膜穿刺!現在羊膜穿刺技術相當發達,而且只要一針就可以百分之百確定寶寶大染色體是否正常,實在很值得 :Thumbs up:至於痛或不痛倒是看各人,有媽媽說去做很痛,也有媽媽說一點感覺也沒有;就像自然產一樣,每個人感覺都不同 Nodding

我沒有做母血唐氏直接羊膜,所以寶寶染色體不用算機率就清楚知道有沒有問題,何必多一道手續? Open-mouthed

如果說確定是唐氏症寶寶,基本上懷孕25週前都可引產放棄寶寶...但是也許媽媽也願意承擔照顧唐氏症寶寶的辛苦,留下寶寶也是可以的 Nodding
好媽媽
miamia8961
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:363
回覆: 孕期唐氏篩檢  回覆文章 #9 發表時間:2011/10/22, 23:52
如果过了20周去检查还会有验的到的吗? 7
做这个检查风险会很大的吗? Cant belive it
好媽媽
brenda651114
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:1
回覆: 孕期唐氏篩檢  回覆文章 #10 發表時間:2011/10/25, 15:31
各位媽媽們..
羊模穿刺其實不會痛.當你想著這是相關著寶貝得健康就好了.其實我上上星期才去做.過些天報告才會出來.我心情很不好因我擔心又是一個不健康的寶貝.第一胎因染色體異常所以....這胎又....我想我一定會受不了.現在只祈求老天保佑.. 63
ll14566
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:359
回覆: 孕期唐氏篩檢  回覆文章 #11 發表時間:2011/11/11, 05:27
沒有檢查怎麼辦?
好媽媽
abc869046
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:233
回覆: 孕期唐氏篩檢  回覆文章 #12 發表時間:2012/01/03, 08:08
都沒檢查會怎樣嗎? 碰運氣..只有先生工作我沒工作 一直找不到工作 這樣收入真的粉緊蹦
到那裏都要錢.....生完健康再看狀況吧.  懷孕的人工作有粉多不方便 公司也不太想收
當有人完全失業台灣都沒有想過做一種給懷孕的媽媽 工作
即然都有低收入  我說上面那句. 工作 . 也需要一種保證. 而且失業率約來約高
lsps6431
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:149
回覆: 孕期唐氏篩檢  回覆文章 #13 發表時間:2012/01/23, 10:01
我聽說八成的孕媽咪 都會檢查耶~
我現在十二周 ~
很猶豫要不要檢查
好媽媽
cancer7070
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:5
回覆: 孕期唐氏篩檢  回覆文章 #14 發表時間:2012/02/28, 16:12
星期六去產檢,他沒有給我做耶!~~那我是不是要再去檢查一次或換一家呢? :Trauma:還是"HIV"已檢就是有包括這項檢查嗎?
團購 日本高PC天然螺旋藻錠
前往頁面:: [1] 2 3 4 5 6 ... 11

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 懷孕知識 » 懷孕常見問題 » 孕期唐氏篩檢

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間