孕婦 哺乳 專用 DHA
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
好媽媽推薦 - Pregnavita 懷孕 哺乳專用孕婦維他命
好媽媽
mickey092809
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:432
產後甩掉大肚腩 發表時間:2013/05/02, 21:38
產後甩掉大肚腩 餵母乳減掉12公斤

──【產後瘦身】專題
【華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】 2013年4月26日 18:21


38歲身高168cm的Ally是兩個孩子的媽,懷孕前她的體重多維持在60公斤,30歲產下第一胎後體重已略增到65公斤,到產下第二胎後,體重又暴增到71.4公斤,體脂肪更是飆到39.6%,接近重度肥胖的範疇,幾乎出現大腹婆、大象腿與肥臀的情況。身體的負擔加重,造成她容易腰酸背痛、膝蓋足底疼痛、胸悶易喘。由於還在餵母乳,又希望體重趕快降下來,於是到中醫門診求助。



產後想甩掉多餘脂肪,又為了不影響乳汁分泌,不妨加一些「補血通乳」的中藥材,如當歸、紅棗、王不留行等。


產後肥胖體質 多屬脾濕水腫型

廖婉絨中醫師說明,Ally是典型的產後肥胖,女性懷孕時為了保護腹中的胎兒,脂肪會堆積在腹部、臀部及大腿。中醫認為「脾」是氣血生化的來源,媽咪們在產後因為氣血虛弱,使得脾氣虛,無法運化水濕,而出現體質性的水腫。加上坐月子又補過頭,多躺著不運動,如果不慎又吃了重口味的食物,使得水分更容易滯留體內,容易導致「脾濕水腫型肥胖體質」。

脾濕水腫型肥胖 體質特徵要分清

脾濕水腫型體質的特徵為下半身腫脹,肉較鬆軟無力,容易倦怠,頭昏沉重感,就像有溼毛巾裹在頭上,白帶分泌物多,胃腸脹氣,口淡無味,口中常有粘膩感,喜歡吃重口味的食物來刺激食慾,結果惡性循環,水腫更嚴重。

產後減重 中醫對策消腫祛濕

廖婉絨中醫師表示,針對Ally的肥胖體質,選擇「健脾益氣,祛濕消腫」的中藥材,如茯苓、白朮、黃耆、玉米鬚等,為了不影響乳汁分泌,加一些「補血通乳」的中藥材,如當歸、紅棗、王不留行等。此外,針對產後脂肪容易堆積的腹部、臀部及大腿,配合穴位埋線,並且叮囑Ally戒掉了她最愛的辣食及冰飲,在180天內Ally甩掉了12公斤負擔,恢復了窈窕身形,而且比懷孕前還要瘦。

產後消腫 自製黃耆通乳消腫茶

<材料>:

黃耆三錢、當歸二錢、茯苓二錢、桂枝二錢、香附一錢、王不留行1錢、車前子1錢、炒決明子二錢。
<做法>:

1.藥材洗淨放入藥袋中,沖入沸水800毫升,悶泡15分鐘後即可飲用。

2.喝到一半時可再加水回沖,反覆回沖至味道變淡為止。

<作用>:補氣養血、行氣通乳、消腫袪溼、潤腸通便。



黃耆通乳消腫茶能補氣養血、行氣通乳、消腫袪溼、潤腸通便。(圖片提供/廖婉絨中醫師)


餵母乳肚子餓 千萬別亂吃零食

餵母乳可以幫助瘦身,但是常聽到很多產後餵母乳的媽咪抱怨不但沒瘦,反而愈餵愈胖?廖婉絨中醫師說明,餵全母乳一天會多消耗500-800大卡熱量,但是餵母乳也很容易肚子餓,反而在正餐之餘會多吃麵包、甜湯等零食。算算看,一碗甜湯就有400大卡,一個波羅麵包也有400大卡,一天吃進去的熱量遠遠超過餵母乳消耗的熱量,這也是為什麼很多媽咪餵母乳,不但沒有變瘦,反而變胖的原因。

餵母乳的媽咪肚子餓了,可以喝一杯無糖的豆漿,或一杯脫脂奶,可以補充餵母乳所需的營養成份,喝下去有飽足感,熱量又低。

廖婉絨中醫師表示,餵母乳的媽媽一定要多補充水分,坐月子期間可以沖泡「『黃耆通乳消腫茶』當茶水飲用,一天至少喝2000毫升。有腹瀉困擾的產婦,當歸用量減半,並且去掉炒決明子。有便秘困擾的產婦,炒決明子可換成生決明子,視情況可增加用量到五錢。若是有乳腺發炎的情形,請停止服用,並且諮詢中醫師。



好媽媽
2456
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:969
回覆: 產後甩掉大肚腩  回覆文章 #1 發表時間:2013/05/02, 21:43
 Thumbs up Thumbs up
landychou
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:990
回覆: 產後甩掉大肚腩  回覆文章 #2 發表時間:2013/05/02, 22:42
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up
范雯雯
叫我媽咪知識王 ****
女 離線 離線
文章:3612
回覆: 產後甩掉大肚腩  回覆文章 #3 發表時間:2013/05/02, 23:25
 Thumbs up
好媽媽
ilovehoj
模範媽媽我最行 *
女 離線 離線
文章:1077
回覆: 產後甩掉大肚腩  回覆文章 #4 發表時間:2013/05/03, 00:19
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up
love5407407
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:309
回覆: 產後甩掉大肚腩  回覆文章 #5 發表時間:2013/05/03, 01:18
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up
除非心平氣和,否則永不會快樂知足。---(智慧之鑰)
dolovekikilalayo
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:462
回覆: 產後甩掉大肚腩  回覆文章 #6 發表時間:2013/05/03, 01:22
 Thumbs up Thumbs up
bossblue82
模範媽媽我最行 *
女 離線 離線
文章:1481
回覆: 產後甩掉大肚腩  回覆文章 #7 發表時間:2013/05/03, 07:33
 Thumbs up
團購 美國常復高活性乳酸菌
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 好媽媽心情分享 » 好媽媽聊聊天 » 產後甩掉大肚腩

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間