孕婦 哺乳 專用 DHA
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
團購 適安補高單位天然懸浮液態鈣
好媽媽
YAYAYA
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:12
原來藻油幾年前在中國就出問題了! 發表時間:2015/07/10, 22:08
 汗顏
警惕海藻油DHA對胎、嬰幼兒大腦血管和心血管的損害

有網友反映說在某網上見帖子中說:陳敦金教授說“魚油中富含的一種名為EPA的物質會對血管發育造成損害;而且某些魚類含汞,極易損害嬰幼兒正在發育的神經系,因此嬰幼兒應慎吃魚油,轉為補充從其他物質中提取的DHA。”,該帖子上同時宣稱“應當給嬰幼兒選用海藻油DHA”。這很像是賣海藻油DHA的產品宣傳中的老調重彈謠言。

因為至今國內外所有關於DHA的學術研討會和醫學文獻,都沒見這一種奇談怪論。國內兩次“全國DHA與臨床保健關係學術大會”上更沒這一說法或報告。我想這不會是陳教授觀點,因專家學者說話是最注重科學性和事實根據的。更何況陳教授怎會說“EPA增加血液粘性和血容量”之類缺乏起碼醫學知識的話呢。其實,在“第二屆全國DHA與臨床保健關係學術大會”上,與會專家教授從理論和事實上一致批駁了商家的上述謠言。

特別是國家海洋生物學家和國家海產品質量監督檢驗中心主任李曉川教授發言指出,“有人把過去國外曾發生過金槍魚汞污染,誇大成所有的海魚都污染,並進一步說魚油裡有重金屬。這純屬捏造虛假事實的不正當商業競爭行為”。他說“即使假設海魚被汞污染了,也不會到魚油裡去,因為汞等重金屬是不溶於脂肪的。

相反倒是某些海藻油DHA商品自身含較多有害物質—荳蔻酸(升高膽固醇,破壞血管內膜),為轉移視線才到處假借專家教授名義發表虛假的謬論。最好是把他們的宣傳材料拿給當事人教授對證一下就清楚了。關於海藻油DHA中的有害脂肪酸(荳蔻酸)升高膽固醇和對心血管的危害問題,已經是世界醫學界特別是心內科專業界醫師和營養學教授共同研究和重視的問題,有關的臨床試驗和調查研究報告,在國內外許多醫學專業學術期刊都發表了證實其危害性的報告。

在《第二屆全國DHA與臨床保健關係學術會議上,來自國內外都很著名的十所重點大學的臨床教授,和國家疾病預防與控制中心的醫學營養學教授、國家海洋科學院海產品營養與安全專業的研究員教授,世界著名的產科和兒科學教授共60多位專家學者,用2天時間對相關問題做了認真研討取得共識,並以16位國內外著名的權威教授連署形式,由國家技術監督局水產品質量安全監督檢驗中心向國家有關主管部門發出建議公函,建議對海藻油DHA產品製定其中的有害物質荳蔻酸的嚴格限量,和強制規定廠家在海藻油DHA保健品中標明其荳蔻酸的含量。     

另外,市場上的海藻油DHA向衛生主管部門申報的保健品功能只是“改善記憶”,並不是申報“生長發育”功能,因此`被允許的“適應人群”並不是嬰幼兒。而且,產品自稱純DHA更是謊言—DHA至多40%,剩餘的60%卻隻字不提。經國家權威檢測機構檢測,發現其剩餘成份含大量有害物質荳蔻酸。這些物質具有極強的升高膽固醇作用,是造成動脈粥樣硬化的主要原因。這問題已是國內外醫學界都在重視和公認的問題。

海藻油DHA目前只是被獲准作為某些食品的添加劑使用——即僅在食品中添加極少量地使用。而不是獨立地作為DHA來長期食用。這些問題在《第二屆全國DHA與臨床保健關係學術大會》上,得到全國著名專家、教授的共識。

為了現代人的心腦血管健康,第二屆全國DHA與臨床保健關係學術大會上,由16位國內外知名教授聯合簽名,由國家水產品質量安全監督檢驗中心成文,向國家相關主管機構發函,建議對海藻油DHA保健品製定其中荳蔻酸的限量標準,和強制執行海藻油DHA保健品標示其中荳蔻酸含量,以保護消費者知情權。     

現在我國市場上的“海藻油DHA”屬於來自新原料的產品,經有關權威檢測部門的檢測,發現某產品中含對人體有極強的升高膽固醇和破壞血管內膜作用的荳蔻酸、月桂酸,這些有害物質的含量高達22%,相當其DHA含量的一半。目前,國內外專家都已經證實了荳蔻酸、月桂酸對人體和動物有極強的升高血膽固醇和破壞血管內膜作用的情況。     

國家衛生部已經接到國內著名的50多位專家的一封聯名信,此信件與海藻油DHA膠囊對孕婦與嬰幼兒身心健康有關,這些專家有:     
聯合國世界衛生組織母嬰中心主任、
北大醫院名譽院長嚴仁英教授     
北京大學生命科學院吳光耀教授     
中國預防科學院陳春明老院長,
中國疾病預防控制中心陳學存教授     
中國兒童食品專業學會副理事長,
國家兒童奶粉標準制定者劉冬生教授     
國家水產品質量監督檢驗中心李小川主任     
首都醫科大學北京宣武醫院老院長汪家瑞教授     

我國DHA研究領域著名專家、中國優生優育協會胎教專業委員會主任委員劉澤倫教授等在第二屆全國DHA學術上大會上針對“海藻油DHA”膠囊中含有的有害脂肪酸(荳蔻酸和月桂酸)會導致升高膽固醇、破壞血管壁(血管硬化)的嚴重後果進行了發言,呼籲家長不要盲目輕信廠家的誤導宣傳以免上當受騙!     

有些“海藻油DHA”的廠商宣稱魚油裡含有EPA會促進性早熟,此種說法純屬謬論。到目前為止,國家衛生部權威組織並沒有相關的臨床驗證和文章來論述EPA會促進性早熟的觀點。另外說EPA具有溶血作用,會造成嬰幼兒出血,故意誇大EPA的副作用,實際上這是廠家為了宣傳自己的產品有意在誤導消費者。

EPA確實有溶解血栓,降低高血壓、高血脂的作用,但是這樣的EPA要達到一個什麼樣的含量,廠商卻隻字不提,因為目前尚無單純的只含EPA的藥品或保健品,它和DHA同在,按不同用途佔有不同的比例。所以說,以上對補充魚油DHA的謬論完全是廠商利用消費者對醫學知識的不了解來誤導消費者。

如果說魚油真的有問題,那麼首先大家就不用再吃魚嗎?事實上千百年來,我們都知道魚是好東西,大家都知道吃魚可以補腦,至於作為特殊群體的孕婦該如何選擇,大家已經很明確了。     

現在,無論歐美還是日本這些發達國家,它們的孕婦和嬰幼兒補充的DHA都是來自魚油DHA,而不是海藻DHA膠囊!中國家長要提高警惕了!海藻油DHA膠囊在這些國家是絕對不受歡迎的!卻跑到中國來大吹特吹,這到底是為什麼?它是利用中國人無知呢?還是別有用心!

要知道,日本海周圍到處都是海藻群(類似海帶、紫菜的海生藻類),要真是寶貝的話,日本的孕婦與嬰幼兒為何不吃呢? 附:     

EPA的作用:     
EPA是Ω—3多不飽和脂肪酸在人體內自然轉化的產物。其轉化過程是Ω—3多不飽和脂肪酸→DHA→EPA→二十碳烷酸。二十碳烷酸在人體內起免疫調節與炎症反應調節的重要作用,是人體免疫力高低的重要因素。如人體內缺乏EPA,二十碳烷酸的合成就會受到障礙,人體的免疫力減弱。     

我國著名腦營養專家劉澤倫教授撰文指出:我國孕、乳母腦營養補充產品一定要遵循DHA與EPA比在5/1以上為最佳。醫學證明EPA的衍生物二十碳烷酸,其免疫調節劑炎症反應調節的作用,對人體是不可或缺的,尤其是孕產階段。     因此,孕產階段適量補充EPA是關係到孕婦自身免疫力高低的大事。所以說,孕產階段女性專用的腦營養產品中一定要含有適量的EPA成份。

上網 google
dha 臨床保健學術大會

即可找到很多藻油相關資料

http://baby.163.com/10/0226/14/60F4LBFD00262J0G.html
http://www.kaixin001.com/repaste/3330283_3369373361.html?stat=orrecn_out
http://ask.ci123.com/questions/show/327987/
http://bangpai.taobao.com/group/thread/14738413-274714079.htm
http://www.niwota.com/submsg/4942609/



團購 美國常復高活性乳酸菌
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 好媽媽心情分享 » 好媽媽聊聊天 » 原來藻油幾年前在中國就出問題了!

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間