好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
團購 適安補高單位天然懸浮液態鈣
connie787
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:157
婚宴請客誰出錢...??結婚好像不是兩家的事...而是婆家的事!!(文長) 發表時間:2011/05/27, 03:59
事情是這樣的...
我是個先有後婚的麻麻...
當初一開始因為我媽不能接受..等種種因素...
所以沒在所謂的黃金時期(身材改變前)婚宴請客...
只有先去登記而已...
現在兒子出生了...我媽也接受了一切...
所以理所當然的要開始籌備補請婚宴的事啦~

只是結婚...接踵而來的麻煩事就很多...
現在我們才開始初步討論...就很正常的遇到很多問題...

我媽是覺得畢竟已經生了小孩了...加上我家沒那麼多禮俗...
一切能簡單有帶到重點就好...
因此本來就是打算訂婚結婚一次請...
後來一些因素...訂婚的部分變成簡便再簡便...套個戒指而已...
所以初步的重點討論就是...聘金...餅...桌數....

在我跟我媽簡單轉述婆家的意思後...
除了聘金的數字我媽還在考慮...餅是我們家的事私下再討論就好...
再來就是桌數了...
當我跟婆家回報...
光是父母親戚朋友的部分...可能10桌跑不掉時...
婆婆聽到那個桌數有驚訝了一下...
因為婆家那邊沒打算炸那麼多人...
相對而言我們家的桌數似乎超出他們的預料...
(沒辦法啊...我爸是他們家排行11...他下面還有一個弟弟...親戚當然多...)

結果婆婆驚訝完就說...
我們家就有10多桌...如果都是他們要負擔...這樣他們不划算....
然後跟婆婆說我們家有要聘金後...
婆婆臉色微變...但也沒多說什麼...
公公在旁邊就補充說...
其實按照常理說...如果我們家沒有辦訂婚...
那聘金還有餅是不該拿的...(婆婆說..要啦..餅是基本要給的...但是聘金有的人是都沒拿...)
後來公公又說...
我們家如果有辦訂婚...有拿錢出來請他們...那結婚的請客是他們要出錢沒錯...但是現在我們沒要辦訂婚...那我們家的桌錢似乎不該是他們出...

所以我的問題在跟老公私下討論後就出現了...
想請教各位有經驗的麻麻們....
因為沒訂婚的程序...所以我們家不該跟他們拿聘金嗎??
因為沒訂婚的程序...所以我們家10多桌的錢...該我們家自己出嗎??

(不想再去抱怨他們家的事...所以先問問題就好...原本下面情緒性的言論我打了又刪了...哀~~)




f2621863
模範媽媽我最行 *
女 離線 離線
文章:1245
回覆: 婚宴請客誰出錢...??結婚好像不是兩家的事...而是婆家的事!!(文長)  回覆文章 #1 發表時間:2011/05/27, 04:19
因為沒訂婚的程序...所以我們家不該跟他們拿聘金嗎??
可拿
因為沒訂婚的程序...所以我們家10多桌的錢...該我們家自己出嗎??
就算有訂婚程序,沒記錯男方也要幫出桌錢
結婚雖是2家人的事,但我覺得是妳老公要娶妳,錢應該有妳老公出.
只是,台灣舊有的傳統都是父母出=.=
35歲未婚單親媽媽~
a5239
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:239
回覆: 婚宴請客誰出錢...??結婚好像不是兩家的事...而是婆家的事!!(文長)  回覆文章 #2 發表時間:2011/05/27, 05:32
沒訂婚儀式聘金可以拿,因為那是男方報答女方父母的養育!
麻煩一點的,除了聘金還要另外一份<乳母錢>勒!
不管有沒有訂婚儀式,喜餅照給,那是女方跟親戚朋友分享喜悅,又不是偷嫁女兒!
我懂你公公的意思,一般若有訂婚儀式女方有請客,男方只要付主桌一桌的錢!
到結婚那天男方請客,男方要準備2-3桌給女方的重要親戚,女方不用付錢!
為什麼你媽媽不請客呢?我是覺得分開比較好!
我舉我妹的例子給你參考看看!
我妹也是舉辦簡單的訂婚<沒有親戚朋友到場>,男方媽媽+新郎+新郎哥哥+我妹婆婆兩個朋友!
我家就我媽+我弟+我小妹+新娘+我老公!
儀式過程一樣戴戒指戴項練,儀式完我媽有在餐廳訂兩桌,剛好一起去吃午飯!
我妹他們是去公證結婚,省了迎娶的儀式,我媽是用歸寧的方式發帖子給親戚朋友!
沒訂婚儀式無法請客,你媽媽可以用歸寧請客阿!
小喬
模範媽媽我最行 *
女 離線 離線
文章:1139
回覆: 婚宴請客誰出錢...??結婚好像不是兩家的事...而是婆家的事!!(文長)  回覆文章 #3 發表時間:2011/05/27, 07:16
聘金拿不拿是看妳父母...
而不是看婆家給不給
禮貌上都要給只是給多給少或是妳父母拿不拿

桌錢你可能要跟妳先生商量
死神雖然吸乾了你甜蜜的氣息,它的力量卻沒有摧毀你的美麗…
好媽媽
winnie0426
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:122
回覆: 婚宴請客誰出錢...??結婚好像不是兩家的事...而是婆家的事!!(文長)  回覆文章 #4 發表時間:2011/05/27, 07:27
我也是訂結一起耶!!
我訂婚的儀式也很簡單.就是帶戒指..呵呵
但是我媽媽這邊是沒有跟男方收聘金.
桌數女方家大約4~5桌
我覺得你婆婆的意思是..結婚的場是主要是男方..訂婚才是女方.一般應該結婚女方桌都不會多過於男方桌八!!但是出錢這方面我就不知道了...也是建議你用歸寧的方式..但是我們家是沒有辣!!!呵呵..
好媽媽
小瑪琪
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:486
回覆: 婚宴請客誰出錢...??結婚好像不是兩家的事...而是婆家的事!!(文長)  回覆文章 #5 發表時間:2011/05/27, 07:30
我結婚是訂婚有宴客是女方家長付錢  男方來訂婚的人大概是兩桌的人  那兩桌是要男方付
結婚的時候  女方也有賓客但是很少只有兩桌  所以婆婆請客

我個人認為  結婚宴客要男方付錢沒錯這跟餅錢跟聘金都無關  因為禮俗上結婚本來就是只宴請男方的賓客  妳女方訂婚沒請客是女方的問題  要併到結婚的時候一起請那女方親友的桌數應該女方自己負擔
因為到時候女方發出去的請帖是訂婚的喜帖  既然是訂婚請的都是女方賓客  沒道理要男方全部買單  

我表弟結婚的時候  女方也是訂婚沒請客  併到結婚一起請  女方賓客的桌數也是女方自己買單ㄚ
該給的聘金跟餅錢跟禮數我表弟也沒少給ㄚ  
mymymy0143
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:595
回覆: 婚宴請客誰出錢...??結婚好像不是兩家的事...而是婆家的事!!(文長)  回覆文章 #6 發表時間:2011/05/27, 07:37
我也是訂婚結婚一起請..桌錢是男方出..女方桌6桌..男方27桌..有拿聘金+餅錢..簡簡單單的就辦完婚禮..金飾部分我也沒要求要整組的..就簡單買個喜歡的戒指手鍊項鍊而已..重點是嫁過來婆家人對你好不好..公婆對我很好..
valenti
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:80
回覆: 婚宴請客誰出錢...??結婚好像不是兩家的事...而是婆家的事!!(文長)  回覆文章 #7 發表時間:2011/05/27, 08:06
我是儀式都沒有,因為我覺ㄉ麻煩又要花很多錢,聘金有收,請客2邊一起,收ㄉ禮金就拿去繳桌錢,一切都由我ㄇ自己決定,不然老人家意見ㄉ太多!!
好媽媽
ada_chien
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:174
回覆: 婚宴請客誰出錢...??結婚好像不是兩家的事...而是婆家的事!!(文長)  回覆文章 #8 發表時間:2011/05/27, 08:18
我也是一起辦
聘金的話…我媽只有意思意思收一個少少的吉利數字而已(還是要拿…代表對女方家人的尊重)
至於結婚女方桌數
男方有說明就是付六桌的費用
有多出來的桌數由發方自已負擔

辦婚宴…本來就是一門學問
畢竟雙方家庭環境與理念不同
有爭執或是不認同…心裡不舒服都是正常的
大家的本意都是好的
有時看到雙方父母對於親家開始產生不滿的情緒
做兒女的就該好好的安撫父母的情緒
有時自已委屈一點…做一小步的退讓…有何不可
一輩子的幸福才是最重要的

希望你能順利進行你一生唯一次的婚禮
千萬別讓這些所謂的行式影響你跟老公的感情哦…加油…
好媽媽推薦 - 老協珍熬雞精(蛋白質與膠原蛋白含量比滴雞精多更多!)
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 好媽媽心情分享 » 好媽媽聊聊天 » 婚宴請客誰出錢...??結婚好像不是兩家的事...而是婆家的事!!(文長)

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間