好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
迪士尼美語體驗素材免費索取
媽媽寶貝
新手媽媽上路 *
離線 離線
文章:12
懷孕前的準備 發表時間:2008/04/08, 08:26
家庭是社會安定的力量,一個家庭從結婚開始成長茁壯,文化傳承也因為新生命的來臨得以延續。如此薪火相傳,一代接一代,好像自己的生命永無止境的延續。這就是家庭的功能,也是人類存在的意義。當我們想要增加家庭的成員,迎接新生命時,就要好好的計劃和準備,男女雙方都要有做健康檢查的觀念。

健康檢查的目的,在於發現男女雙方的健康情形,如有感染疾病,必須先把疾病治療痊癒。若發現遺傳性疾病,如地中海型貧血、甲狀腺內分泌疾病、糖尿病,必須加以治療控制,待病情穩定才能考慮懷孕,且懷孕中並需加強與醫師聯繫,在醫師的細心診治下,才能達到讓母親與胎兒都健康的目的。如對疾病缺乏抵抗力者,事先必須施行預防接種,如德國麻疹疫苗,以保障胎兒健康。
 
最適合懷孕的時機

正常女性每28天月經來潮一次,每個月通常在月經第十三天至第十六天排卵,所以在排卵期進行性活動,是最容易懷孕的時機。在排卵期間,女性陰道會分泌透明黏密的分泌物,能幫助精蟲快速的游動到達輸卵管膨部,而達到受精的目的。

如果使用口服避孕藥避孕一段時間,停止服用避孕藥後,想要懷孕,通常排卵機能不會馬上恢復,可能必須三個月後才能完全恢復排卵機能;使用子宮內避孕器者,則在取出避孕器後就沒有避孕效果,恢復排卵的時間較快。

女性如發生自發性流產,因子宮收縮必須一段時間才能恢復,故以流產後三個月再懷孕,對母親及胎兒的健康較有助益,可降低胎盤著床不良、前置胎盤及植入性胎盤的發生率。若前一胎為剖腹產者,最好間隔一年的時間再考慮懷孕,因為剖腹產的傷口癒合,及子宮腔因再次懷孕而子宮再度伸展擴張的壓力,因此以一年的時間休息為宜。
 
抽煙喝酒或定期服藥者須注意

有抽煙的婦女,其懷孕早期流產的機率會大大的提高,且嬰兒體重較無吸煙者輕,又易增加周產期新生兒死亡率及胎盤早期剝離的機率,不但如此,連嬰兒畸形發生率都會顯著提高。而婦女若酗酒,也會導致胎兒發育的畸形,酒精對於中樞神經系統有抑制作用,長期喝酒的婦女有百分之三十至四十的機率,胎兒會產生酒精中毒症狀,如生長發育遲緩、智力發育不足、行為偏差以及非特異性臉部外觀,且會合併心臟、腦部發育畸形及嚴重的先天性畸形,如:脊髓分裂症、四肢缺陷、生殖泌尿道畸形等等。所以婦女準備懷孕或已確定懷孕時,即必須停止抽煙喝酒,才能有健康的下一代。

有長期服藥習慣者,如患者糖尿病、腎臟病、心臟病、紅斑性狼瘡、甲狀腺亢進等等長期服藥的病人,如果懷孕應立即告知醫師所服用藥物的種類及用量,醫師會在考量胎兒安全的情況下,如改變用藥的成分及劑量或停藥,並且在懷孕期間,必須比一般懷孕婦女更密切注意胎兒的發育情形及母親的健康情形,以確保母親與胎兒的健康安全。

懷孕期間儘量避免服用成藥,若有必要服藥的情況,應至門診在醫師處方下用藥,如此才能避免藥物傷害胎兒,或造成發育畸形。目前已知安眠藥、女性荷爾蒙製劑、四環素抗生素、抗癌劑等等均會對人類胎兒造成畸形發育現象,不可掉以輕心。
 
懷孕的身體反應
此時,孕婦可能有噁心、嘔吐、倦怠及食慾不振的感覺,乳房也有漲大腫痛感。

在日常生活中應避免提重物、操持繁重家務、避免穿高跟鞋。食物方面宜避免刺激、辛辣,並應遠離菸酒、咖啡及濃茶。在飲食方面,以孕婦喜歡的口味為主,營養素含量豐富的食物為佳,以達到多方攝取養分的目的。若有嚴重嘔吐或食慾極差的現象,就應至門診治療。當懷孕滿八周時,也需至門診做第一次的產前檢查,並隨時與醫師保持密切聯繫與良好的互動,以確知下一次檢查的時間。
 
結語

隨著社會經濟活動的發展及繁榮,人們都是生活在緊張、忙碌的步調之中,甚至熬夜、日夜顛倒也成了家常便飯。生活作息不正常的結果,會影響人類健康,營養,及內分泌失調,同時也降低了生育能力。所以想要有健健康康的下一代,自己的生活秩序也要調整,在正常規律的生活作息之下,才能保持正常且優良的生活品質。



好媽媽
Linda(訪客)
文章:
回覆: 懷孕前的準備  回覆文章 #1 發表時間:2008/04/26, 01:50
孕前準備

A、懷孕前三個月

如果決定懷孕,在懷孕前三個月就要作好準備。通常生孩子的最佳年齡是23歲至29歲。選擇最佳季節受孕,每年農曆的二、三、七、八月是受孕的最佳季節。停止口服或埋植避孕藥。不能照射X線,不能服用病毒性感染或慢性疾病藥物。脫離有毒物品,如:農藥、鉛、汞、鎘、麻醉劑等。夫妻都不能抽煙。調整自己的情緒,精神受到創傷或情緒波動如洞房花燭、喪失親人、意~事故等大喜大悲之後一段時間之內不宜懷孕。到附近醫院的婦產保健科咨詢,假如你患有一種病,例如:糖尿病或癲癇,在你打算懷孕之前就應告訴醫生,醫生可能要更換給你治療所用的藥物,因為這些藥物可能對胎兒有影響,或者會使你較難受孕。如果你或你丈夫的近親中,有患遺傳性疾病的人,必須告訴醫生。醫生可以幫你估計出你妊娠的危險性有多少。在醫生指導下服用葉酸。要有一定的經濟準備。檢查你飲用水的質量是否合格,水污染會影響胎兒的正常發育,一定要選擇合適的凈化裝置。清除夫妻身體內的煙塵與有毒物質,可食用畜禽血、韭菜、海魚、豆芽。

B、懷孕前兩個月

這個月你可以整理你的居室環境,以方便你懷孕後的行動。把可能絆腳的物品重新歸置,留出最大的空間。經常使用的物品要放在你站立時方便取放的地方,清理一下床下與衣櫃上的東西,調整一下廚房用品的位置。把你的曬衣架或曬衣繩適當調低,加長燈繩。在衛生間及其他易滑倒的地方加放防滑墊。在馬桶附近安裝扶手,使你孕晚期時更加方便。此外盡量使你的工作環境保持良好的通風狀態。如果你的居室通風條件不好,要設法安裝換氣扇或做其他的改善。要養成物歸其位的習慣。適量補充優質蛋白質。與你的狗、貓、鳥等寵物隔離。

C、懷孕前一個月
 
這個月應該調整一下梳妝臺,把美容品、化妝品暫時放在一邊,留下護膚品。因為孕婦原則上只護膚不美容。你的護膚品應選擇合適品牌,以防皮膚過敏對胎兒造成傷害。電視、音響、電腦、微波爐、手機都會造成電磁污染,對胎兒發育不利。若有經常使用電腦者,防磁衣可有效防磁,建議預先購買一套。準備至少一套孕婦服,兩雙平底軟鞋。受孕不要選擇長途出差、疲勞而歸不滿兩周的時候。預產期的計算:妊娠由受孕到分娩大約持續266天。最可能受孕的時間是在排卵時。正常的月經週期是28天,在下次月經來潮前14天恰是排卵期,所以,從最後一次月經的第1天起大約經過280(266+14)天就是你的預產期。切記,這僅是一個大概的日期,雖然妊娠平均是40周,但從38-40周都可算正常。
winnie
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:402
回覆: 懷孕前的準備  回覆文章 #2 發表時間:2008/04/30, 13:54
現代的女性朋友們請記得在婚前雙方先做好健康檢查,這個對自己將來會有一定的保障的。 Wink
如果來不及了,那麼打算生寶寶前,也一定要去做哦!
現在很多的遺傳疾病都可以事先發現及預防的。

好媽媽
Linda(訪客)
文章:
回覆: 懷孕前的準備  回覆文章 #3 發表時間:2008/05/11, 17:48
我聽過友人婚前不敢做身體檢查, 就怕檢查出甚麼有的沒的!!! 

是不是想說碰碰運氣.... 如果真的遇到了再說!?!?!?!   汗顏 汗顏 汗顏  不懂!!!
benq0424
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:66
回覆: 懷孕前的準備  回覆文章 #4 發表時間:2008/05/31, 10:29
結婚半年了~~好想快點懷孕
也希往讓公公婆婆外點抱孫子
之前有去看婦產科..也吃了排卵藥也算好排卵的最佳時機
卻偏偏老公心情不好..
我看喔~~生孩子的事還是順其自然
 1
winnie
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:402
回覆: 懷孕前的準備  回覆文章 #5 發表時間:2008/06/01, 16:12
結婚半年了~~好想快點懷孕
也希往讓公公婆婆外點抱孫子
之前有去看婦產科..也吃了排卵藥也算好排卵的最佳時機
卻偏偏老公心情不好..
我看喔~~生孩子的事還是順其自然
 1

結婚才半年…
應該還沒有生孩子的壓力吧!
結婚一年都還算是新婚,所以好好享受二人世界喔!
其他的就順其自然吧! 8
好媽媽
Linda(訪客)
文章:
回覆: 懷孕前的準備  回覆文章 #6 發表時間:2008/06/10, 18:54
結婚半年了~~好想快點懷孕
也希往讓公公婆婆外點抱孫子
之前有去看婦產科..也吃了排卵藥也算好排卵的最佳時機
卻偏偏老公心情不好..
我看喔~~生孩子的事還是順其自然
 1
小孩要來的時候就會來的~~ 一切都是安排好的!!   1 1 1
小花貓
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:863
回覆: 懷孕前的準備  回覆文章 #7 發表時間:2008/06/11, 18:35
好文章,要推推 Open-mouthed
『I love you, Betty』
『I love you,Mami』
這是我和孩子每天都會說的話。
denise
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:119
回覆: 懷孕前的準備  回覆文章 #8 發表時間:2008/06/11, 18:36
做好萬全準備 Thumbs up
好媽媽
新手媽媽
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:5
回覆: 懷孕前的準備  回覆文章 #9 發表時間:2008/06/26, 17:50
你好 我mc12號來~18號走~之後19號24號.2天多有射進去~著樣懷孕ㄇ ~~麻煩你ㄌ
winnie
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:402
回覆: 懷孕前的準備  回覆文章 #10 發表時間:2008/06/26, 19:48
你好 我mc12號來~18號走~之後19號24號.2天多有射進去~著樣懷孕ㄇ ~~麻煩你ㄌ

己回覆妳了~是同樣的問題~在{懷孕前兆分泌物}那一篇裡,只是不知道新手媽媽妳是想懷孕還是還沒準備好呢?
好媽媽
a5895518apple
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:4
回覆: 懷孕前的準備  回覆文章 #11 發表時間:2008/08/02, 23:24
我有喝減肥茶或喝便秘茶會不會引想懷孕呢
winnie
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:402
回覆: 懷孕前的準備  回覆文章 #12 發表時間:2008/08/11, 00:32
我有喝減肥茶或喝便秘茶會不會引想懷孕呢

要看妳喝的減肥茶的成份裡有些什麼…如果想懷孕…還是不要亂喝來路不明的東西比較好哦!
如果妳是在醫療院所購買的…那就問問妳的醫師看是不是適合囉!
好媽媽
a5895518apple
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:4
回覆: 懷孕前的準備  回覆文章 #13 發表時間:2008/08/11, 23:51
謝謝
a4015227
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:77
回覆: 懷孕前的準備  回覆文章 #14 發表時間:2008/09/10, 08:10
個位媽媽~我上個越8月11號到8月15號有吃排卵藥~但是這個月昨天9月9日MC有來但是這次來的量沒有比8月11號地一天來的量還要大還要多阿~那我在請問各位媽媽!我要幾時才去看醫生比較好是今天去看醫生還是過幾天才去看醫生了!只是我在MC還沒來的時侯我的奶有的時侯左邊會刺痛!有時侯右邊會刺痛怎麼會怎樣了可以請各位媽媽跟我說嗎!
團購 美國常復高活性乳酸菌
前往頁面:: [1] 2 3 4

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 懷孕準備 » 懷孕準備 » 懷孕前的準備

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間