好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
日本DHA精純軟膠囊
p1648
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:866
今天的新聞~黑麥汁是發奶還是退奶?! 發表時間:2010/10/14, 10:15
產婦近來流行飲品 /黑麥汁發奶? 含麥芽恐退奶
 更新日期:2010/10/14 04:11

〔記者洪素卿/台北報導〕黑麥汁近年成為產婦發奶流行飲品,不少哺餵母奶媽媽整箱整箱搬黑麥汁回家。日前有產婦為了發奶、連續四個月狂灌黑麥汁,結果體重直線上升。也有產婦反映,疑似因為喝到配方裡含有「麥芽」的黑麥汁,結果反而有一邊「退奶」。

中藥的麥芽水 確實有退奶效用

長庚醫院中醫內科部主任楊賢鴻說,中醫對發奶並沒有特殊藥方,但「麥芽」確實是退奶方,雖然不知道民眾所說黑麥汁裡含的麥芽,跟中藥的麥芽,兩者間會不會因為提煉或使用方式不同而有差異,但若是喝到中藥的麥芽水、確實有退奶的效用。

長庚醫院產科主任徐振傑醫師指出,日前,產婦間突然開始流行起喝黑麥汁發奶這個說法。但從西醫的觀點來看,要發奶只有三個要訣:刺激要夠、儘量讓寶寶吸吮;水分要充足;蛋白質要夠。

所以說,只要多讓寶寶嘗試吸奶,食物的部分不管是雞湯、花生豬腳,只要可以提供水跟蛋白質都可以「發奶」,產婦不需要特別去喝黑麥汁。

至於麥芽會不會退奶?徐振傑說,中藥房確實會賣「麥芽水」材料,讓想要停止哺乳的媽媽退奶。也有人用人蔘水,但其效用似乎跟個人體質有關。

哺乳產婦 營養師︰黑麥汁不錯

營養師謝宜芳指出,要發奶主要該補充的是水分,黑麥汁除了可以補充水分外,營養成分也不錯,有豐富的維他命B群,也有鐵質,還有蛋白質,所以從營養成分來看,對正在哺乳的產婦算是個不錯的選擇。

謝宜芳解釋,媽媽的奶就是孩子的營養來源,寶寶甚至會從母體強迫吸收鈣質,也因此,歐美女性在哺乳期間常常會補充鮮乳。

哺乳媽媽的重點是選擇營養密度較高的食物,並補充足夠的水分。至於熱量問題,因為哺餵母乳本身很耗費熱量,哺乳中的女性不需要太在意,反倒內臟類的食物容易堆積毒素,哺餵母乳媽媽坐月子期間,不妨避開。



老大鄭小湘~~老二鄭小龍!
walker
得心應手媽媽讚 ***
離線 離線
文章:481
回覆: 今天的新聞~黑麥汁是發奶還是退奶?!  回覆文章 #1 發表時間:2010/10/14, 23:45
害我現在還有沒喝完的不敢喝了
yuping0703
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:479
回覆: 今天的新聞~黑麥汁是發奶還是退奶?!  回覆文章 #2 發表時間:2010/10/14, 23:49
我也有看到新聞~~不過他的意思是說~有些黑麥汁裡有麥芽成分~~這種喝了是會退奶的!所以買的時候要注意成分有麥芽就不要買~~
ann1634
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:174
回覆: 今天的新聞~黑麥汁是發奶還是退奶?!  回覆文章 #3 發表時間:2010/10/15, 08:49
黑麥汁大致上都是有麥芽成分

當初就有喝

目前奶量剩很少了
woanin
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:557
回覆: 今天的新聞~黑麥汁是發奶還是退奶?!  回覆文章 #4 發表時間:2010/10/15, 09:17
有的媽咪會退奶,有的會發奶,看個人體質吧,有的媽咪喝常溫的黑麥汁會退奶,結果喝冰的黑麥汁反而發奶,所以發奶的東西不是每個媽咪都有效,要多試找出適合自己的發奶食物。
p1648
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:866
回覆: 今天的新聞~黑麥汁是發奶還是退奶?!  回覆文章 #5 發表時間:2010/10/15, 09:21
我都喝崇德發的~但一看到這新聞~馬上看一下崇德發的成份~
它主要的成份就是黑麥芽釀造而成的~那根本就沒有一瓶沒使用麥芽吧.... : @  @ :
老大鄭小湘~~老二鄭小龍!
kuoyamei
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:614
回覆: 今天的新聞~黑麥汁是發奶還是退奶?!  回覆文章 #6 發表時間:2010/10/15, 09:24
真的也~想想我作月子的時候
喝了兩瓶
一點效用都沒有
我還覺得奇怪
後來還是狂喝雞酒才追回來
上星期還吃了韭菜盒
奶量還變多~
真的是每個人的體質不同也~
母乳之路很辛勞,每天都是睡不飽,為了寶貝…我選擇給她"無價"的健康!~
團購 適安補高單位天然懸浮液態鈣
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 熱門區塊 » 母奶母乳經驗分享 » 今天的新聞~黑麥汁是發奶還是退奶?!

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間