孕婦 哺乳 專用 DHA
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
好媽媽推薦 - Pregnavita 懷孕 哺乳專用孕婦維他命
好媽媽
二姐姐
超級寶貝媽媽 ****
離線 離線
文章:563
孩子發育早就是贏在起跑點?家長應留心! 發表時間:2011/01/19, 19:53
2011/01/19 08:35

行政院衛生署新竹醫院小兒內分泌科許秉依醫師表示,一位母親帶著國小三年級的女兒就醫,母親主訴女兒以前大班的時候個子是班上最高的,但小三這一年沒什麼長高,反而被人家比下去了?另外,還有幾例是五、六歲的小女生,單邊胸部長硬塊,晚上突然痛起來,母親很擔心是不是腫瘤?類似這樣的問題,在兒科門診越來越常遇到。

許秉依醫師表示,女生開始出現第二性徵,常常是用胸部開始有硬塊或疼痛來表現,而且不論是單邊或兩邊胸部都有可能。一般女生開始發育的年紀為八歲至十三歲,男生則為九歲至十四歲,而發育的過程大約在四、五年完成。女生八歲前、男生九歲前有第二性徵,則是所謂的性早熟。發育過程的速度太快,或是發育的年齡太早(性早熟),都有可能會影響到生長速度及未來成年後的身高。

許秉依醫師指出,近來物資生活富裕,或許受到環境賀爾蒙的影響,全世界小朋友的發育普遍愈來愈早,家長們不得不留心小孩子發育的情形。有時候小女生因為害羞不敢說,不敢給男醫生看,到門診找醫生時通常都已經發育一段時間了;等到月經開始,一般已經是在發育後期了。

許秉依醫師表示,發育的過程太快或是性早熟,應到門診詳細檢查小朋友的發育情況,並考慮進一步做抽血及影像學檢查,若發育較實際年齡超前太多,成年身高可能會變矮,月經可能會早早來潮,此時則有必要積極找出發育異常的原因,有的情況是可以靠藥物治療的,如果小女生害羞,可以找女醫師幫忙。

許秉依醫師提醒家長,注意到小孩發育異常,不該尋求偏方轉骨,應該尋求正確的資源,攜帶生長記錄及相關資料到醫院尋求小兒內分泌科醫師的協助,以期及早發現病因、及早治療。



libra20140103
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:229
回覆: 孩子發育早就是贏在起跑點?家長應留心!  回覆文章 #1 發表時間:2018/09/22, 08:34
 Thumbs up
團購 美國常復高活性乳酸菌
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 幼童專區(3-6歲) » 幼童健康與常見問題討論 » 孩子發育早就是贏在起跑點?家長應留心!

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間