好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
團購 適安補高單位天然懸浮液態鈣
抹茶
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:325
嬰兒經常出現流鼻涕、鼻塞 、打噴嚏的現象 發表時間:2008/04/10, 17:17
那是因為寶寶呼吸系統尚未發育完全,等寶寶幾個月大後這種現象就會自然消失了。媽咪別擔心唷!

由於新生兒上呼吸道的管腔比較狹窄,鼻孔後的通道直接向著氣管的開口,用鼻子呼吸要較用口腔呼吸來得順暢且不費力,所以新生兒大部份都是閉著嘴由鼻孔呼吸,以進行空氣的交換。

但又因為新生兒鼻翼較塌且扁平、鼻孔又較小,若鼻腔內有分泌物時,很容易造成阻塞而發出痰音。加上新生兒對外界冷空氣較為敏感,鼻腔分泌物會比較多,鼻塞及呼吸有雜音的現象便會更為明顯。

平日照顧寶寶時,媽媽可以輕輕按摩寶寶的鼻子、熱敷、或是以小棉花棒沾溫開水或是小兒吸鼻器幫他清潔鼻腔,幫助寶寶把鼻腔內分泌物排出。立冬以後早晚溫差大, 寶寶的鼻黏膜對冷空氣比較敏感,又加上寶寶鼻道狹窄,口腔及咽喉部位的分泌物增多,就會產生雜音。

睡覺時,可以讓寶寶採「右側睡」,呼吸會較為順暢均勻,只要小寶寶的食慾和精神都正常,沒有其他異常,例如:睡覺前煩躁、睡著後全身乾澀或是面頰發紅等症狀就沒有問題唷。

嬰兒經常會出現流鼻涕、鼻塞 打噴嚏的現象,這是因為嬰兒鼻腔比較起來,非常得狹窄,鼻竇尚未發育成熟,鼻腔黏膜又特別敏感的緣故。所以,在打過噴嚏、接觸到冷空氣或哭過,常常就會有流鼻涕的現象,而出現鼻塞。更何況嬰兒鼻黏膜和我們大人一樣,每天都會有正常量的分泌物。當前端的分泌物積存久了,會乾燥變硬變成鼻屎塊,阻塞住嬰兒狹窄的鼻腔,伴隨每次的呼吸,造成小嬰兒的鼻子有 哽哽 的鼻塞聲。有時候,小嬰兒打個噴嚏,把鼻屎塊推出鼻腔,鼻塞的情況馬上就改善了。



好媽媽
3936
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:11
回覆: 嬰兒經常出現流鼻涕、鼻塞 、打噴嚏的現象  回覆文章 #1 發表時間:2008/11/10, 14:49
七個半月大的嬰兒要換喝水解蛋白的奶粉嗎
好媽媽
3936
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:11
回覆: 嬰兒經常出現流鼻涕、鼻塞 、打噴嚏的現象  回覆文章 #2 發表時間:2008/11/26, 15:35
寶貝又鼻塞咳嗽ㄌ(8個月看ㄌ31次ㄉ醫生)  友人介紹小兒耳鼻喉科
醫師說他是鼻竇炎 不嚴重吃幾天藥就好ㄌ
他說3歲以下ㄉ小孩不會有鼻過敏 很多都被誤診
過敏藥吃多ㄌ  不是都變是ㄌ
請媽媽們要小心啊
kouanki
模範媽媽我最行 *
女 在線上! 在線上!
文章:1017
回覆: 嬰兒經常出現流鼻涕、鼻塞 、打噴嚏的現象  回覆文章 #3 發表時間:2012/09/16, 14:55
 Thumbs up
好媽媽
celine xiao
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:4
回覆: 嬰兒經常出現流鼻涕、鼻塞 、打噴嚏的現象  回覆文章 #4 發表時間:2013/04/30, 15:28
感謝分享~我家寶寶鼻塞很嚴重都睡不好~~
好媽媽
BoraBora
新手媽媽上路 *
離線 離線
文章:55
回覆: 嬰兒經常出現流鼻涕、鼻塞 、打噴嚏的現象  回覆文章 #5 發表時間:2013/12/23, 10:17
小嬰兒的鼻塞與打噴涕

出生寶寶因為剛自母親身體出來,鼻腔較為狹窄,鼻竇也尚未發育成熟,鼻腔黏膜又特別敏感,在接觸到空氣中的灰塵與氣溫的冷暖變化時,時常會打三四個噴涕,這在前幾個禮拜是非常常見而且是正常的。 嬰兒的鼻腔較狹窄容易出現流鼻涕、鼻塞的現象寶寶在打過噴嚏或哭過以後,常常就會有流鼻涕的現象,而造成鼻塞。而且嬰兒鼻黏膜和我們大人一樣,每天都會有正常量的分泌物。有時會乾燥變硬變成鼻屎塊,也會阻塞住嬰兒狹窄的鼻腔,呼吸的時候鼻子常有哽哽的鼻塞聲。

小嬰兒的鼻塞可能會整晚睡不好

天氣冷或夏天冷氣太強也會造成鼻塞,其原因是因為冰冷的空氣會使得鼻腔黏膜循環加速,造成鼻甲黏膜充血腫脹,而鼻甲黏膜的腫脹會使鼻道更狹小、鼻塞更厲害。
因此在治療時建議可以給寶寶吸入溫暖潮濕的水氣(例如在浴室或用溫毛巾敷臉),就有助於鼻塞的解除。

此外例如晚上的溫度比白天低,新生的嬰兒剛剛脫離母體,對高溫耐受性較好,身體能保溫比較好。但是有些家長因為自己本身怕熱,整晚使用空調,造成室溫偏低,或是徹夜用除濕機除濕,除得空氣太乾燥。敏感一點的小嬰兒,或是上呼吸道有點感染的小寶寶,就很容易因為鼻塞而睡不好。

如何解除嬰兒鼻塞的症狀?

小嬰兒鼻塞的呼吸困難,不只造成睡不好哭鬧,吃奶時也會有困難,而引起食慾不佳。在這個時候,媽媽可以用熱毛巾來敷鼻子,或是用嬰兒用棉花棒沾點嬰兒油,輕輕的將鼻屎塊和鼻涕擦乾淨,市面上賣的鼻涕吸取器也可以試著使用,但是水滴型的吸鼻器時常因為前端的吸孔太大,用在小寶寶不方便,不一定實用;如果塞的太嚴重吸不出來則可以請醫師幫忙。

冬天使用暖氣或電熱器來取暖時,要注意空氣太乾的問題,小嬰兒的鼻子會不舒服,室內需要加濕,可以選擇購買能有加水功能的電熱器使用。

嬰兒有嚴重鼻塞時,怎麼辦?

嚴重鼻塞時,使用溼熱的毛巾在鼻子上施行熱敷,鼻黏膜遇熱擴張後,鼻腔會比較通暢,同時黏稠的鼻涕亦容易水化而流出來。醫生有時候會建議寶寶吸一點潮濕的水蒸氣,可以利用浴室放熱水瀰漫的蒸氣,或是使用媽媽美容用的蒸臉器噴出來的蒸氣,吸個三、五分鐘後,再清除鼻涕。這種解除鼻塞不適感的效果,會比光用熱毛巾敷鼻子好很多,並且可以有化痰作用。臨床上,如果鼻塞的程度,會嚴重影響小嬰兒的睡眠或食慾時,可以請小兒科醫師開一瓶含有輕微血管收縮成份的鼻滴劑,在睡前或餵食前15到20分鐘,滴一下嬰兒的鼻子來幫忙,可是使用上不要超過四到五天。口服的抗組織安、偽麻黃素藥物,也會有幫助。一般來說,嬰幼兒的鼻管脆弱狹窄,治療中又很不合作,使用吸鼻子的橡皮管粗到0.35公分,抽吸之間,吸力大時,容易傷到黏膜,抽出血絲,使得黏膜更紅腫,也可能會增加感染的機會。所以,嬰兒的鼻塞,不建議使用抽鼻子的方式。

何時需要特別注意及送醫?

1. 鼻塞同時有發燒、咳嗽及活力不佳...等,表示存在有其他較複雜的問題,如鼻竇炎或肺炎,所以不能掉以輕心。

2. 黃鼻涕:鼻水的顏色由透明清水狀轉為黃色黏稠狀時,表示可能鼻腔中已被細菌或病毒感染而發炎了,甚至化膿,此時就需要醫生開些抗生素來治療。

3. 感覺呼吸吃力及氣喘:尤其在吃奶時,因為口腔被奶嘴及物堵塞住, 而鼻腔原本就不通,所以呼吸更形困難,寶寶表現出煩燥不安、臉色發暗(紺)、鼻翼搧動、及胸部凹陷...等症狀。

4. 連續不斷的清鼻涕:絕大數的幼兒是因鼻過敏或感冒引起的,只需吃藥即可。
boom11430
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:98
回覆: 嬰兒經常出現流鼻涕、鼻塞 、打噴嚏的現象  回覆文章 #6 發表時間:2014/03/02, 06:10
 6  好棒的分享
團購 適安補高單位天然懸浮液態鈣
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 幼童專區(3-6歲) » 幼童相關知識 » 嬰兒經常出現流鼻涕、鼻塞 、打噴嚏的現象

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間