好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
日本DHA精純軟膠囊
betty
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:153
孕婦飲食禁忌 發表時間:2008/06/05, 04:47
孕婦飲食禁忌

 
孕婦禁忌 : 飲用太多咖啡 影響胎兒骨骼

  由知道已懷有身孕開始,媽媽、奶奶、姨媽、姑姑便紛紛提供心得,說這些不能吃,那些切忌食。其實這些孕婦傳統禁忌有多少是對,多少是錯的呢?還有,有哪些食物,是孕婦真正要敬而遠之的呢?這裏讓我們詳細道來。


傳統謬誤:
1.不要吃生冷、寒冷的食物,如涼粉、西瓜、雪糕,這會造成早産,甚至小産呢!

這是無科學根據的,但孕婦吃後不舒服如出現瀉肚子,就最好暫停食用,不過,對胎兒是絕對無影響的。

2.吃羊肉會令胎兒“發羊吊”?

羊癇風(癲癇的通稱)和羊肉是沒有關係的,而且羊肉含豐富維他命B12和鐵質,營養豐富,孕婦吃絕對有益無害。

3.多喝鮮奶,生出來的嬰兒皮膚會很白?

胎兒的皮膚顔色是受父母的遺傳基因影響,于成孕那一刻便已決定,與懷孕期的飲食無關。

4.吃蝦蟹會令胎兒的皮膚差和産生皮膚敏感?

如果孕婦本身對蝦蟹有敏感,在懷孕期應避免進食,這是恐怕孕婦對蝦蟹敏感的情況遺傳給胎兒的機會增加。而沒有敏感的孕婦,就算吃了都不會令胎兒的皮膚差和産生皮膚敏感。



有醫學根據的飲食禁忌

1.不要過量吸取維他命A。

孕婦攝取太多的維他命A,會導致早産和胎兒發育不健全,所以每日只可攝取 400-1250微克的維他命A,其中豬肝含極豐富維他命A,孕婦切忌過量進食。

2.要限制飲用含咖啡因的飲品。

攝取太多咖啡因會影響胎兒的骨骼成長,有可能出現手指、腳趾畸形的情況,也會增加流産、早産、嬰兒體重過輕的情況。最好避免飲用含有咖啡因的飲品,如果非喝不可,每日不可多過2杯咖啡或3杯半濃茶。

3.避免喝酒

如果喝太多酒,會令胎兒畸形,影響胎兒智商和生理上的發展,基本上是避免喝。2杯啤酒、或1杯葡萄酒爲極限。

4.避免高糖、高脂肪食物

吃太多高糖、高脂肪食物如汽水、糖、薯片,令孕婦過胖,從而增加妊娠性糖尿病、妊娠性高血壓的情況,除增加日後患糖尿病和血壓高的機會之外,分娩時也會有困難。

懷孕初期營養需求     葉酸小檔案     懷孕孕婦營養保健     孕婦食養原則     懷孕吃太多醬油寶寶會變黑嗎?

新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號



第 1 週    第 2 週    第 3 週    第 4 週     第 5 週    第 6 週     第 7 週     第 8 週     第 9 週     第10週     
第11週    第12週    第13週    第14週     第15週    第16週     第17週     第18週     第19週     第20週   
第21週    第22週    第23週    第24週     第25週    第26週     第27週     第28週     第29週     第30週   
第31週    第32週    第33週    第34週     第35週    第36週     第37週     第38週     第39週     第40週

Copyright © 2012 好媽媽懷孕寶寶交流網 . All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號




好媽媽
米粉妹
新手媽媽上路 *
離線 離線
文章:20
回覆: 孕婦飲食禁忌  回覆文章 #1 發表時間:2009/04/03, 16:59
實用~ Nodding
好媽媽
gp12212005
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:2
回覆: 孕婦飲食禁忌  回覆文章 #2 發表時間:2011/10/29, 14:21
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up
好媽媽
samim1214
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:2
回覆: 孕婦飲食禁忌  回覆文章 #3 發表時間:2011/12/05, 12:33
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up
love_78321
模範媽媽我最行 *
女 離線 離線
文章:1476
回覆: 孕婦飲食禁忌  回覆文章 #4 發表時間:2011/12/17, 23:21
 Thumbs up Thumbs up
好媽媽
whiteny88
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:2
回覆: 孕婦飲食禁忌  回覆文章 #5 發表時間:2012/03/05, 12:56
 Thumbs up
好媽媽
Lucie
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:3
回覆: 孕婦飲食禁忌  回覆文章 #6 發表時間:2012/05/29, 15:42
 Thumbs up
很棒唷~^^
taichi770504
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:505
回覆: 孕婦飲食禁忌  回覆文章 #7 發表時間:2012/05/29, 15:58
1.避免油膩與刺激性的食物

重口味的料理又香又好吃,不過孕媽媽們可要多忌口!太油膩的食物不容易消化,且容易加劇懷孕初期的腸胃不適、害喜等症狀。區醫師表示,孕媽媽的飲食得把握飲食均衡以及烹調儘量清淡,太過刺激性的食物及調味料,容易刺激胃黏膜,加重懷孕末期的胃灼熱感。孕期食粗糧,母子都健康。

2.避免生食及過度加工的食物

醫師表示,孕媽媽要儘量避免食用生魚片、螺肉等未經加熱處理的食物,或者市場販賣的熟食。避免吃下已遭細菌污染、不新鮮的食物,危害母體及胎兒健康。而加工食品往往添加大量的鹽和糖,醫師表示。攝取過多的鹽份、對有妊娠毒血症的孕媽媽會使高血壓及水腫症狀加劇。假使食用過多的碳酸飲料、糖果、巧克力等,具有超高熱量卻營養素零分的食物,反而會造成體重增加太快、超重的問題。

對於工作忙,喜歡在外面買現成的食品食用的孕婦,應注意食品質量,選擇近期製作出廠,外觀新鮮,沒有碰撞或破裂,不含色素及防腐劑的食品。不要選擇醃熏製品,如醃肉、熏魚等食品。

3.避免飲酒及吃含酒精食物

有飲酒習慣的孕婦,在懷孕早期,可多吃水果或將新鮮水果搗成汁,加少量溫開水沖服,這樣既可避免喝酒,又可增加體內維生素的供應。孕婦在懷孕期應盡可能避免喝酒及吃含酒食品如酒心巧克力、酒釀等。

酒精會通過胎盤進入胎兒血流造成流產及「胎兒酒精症候群」,包含低的出生體重且日後生長遲滯、智力不足、也可能會有心臟、腦部等的畸形,為了下一代健康著想、孕婦最好不要喝酒。

4.避免茶、咖啡、可樂等含咖啡因的飲料

由於茶葉中的單寧酸會降低人體對鐵質的正常吸收率,易造成缺鐵性貧血,孕媽媽們最好一天不超過飲用2杯以上。習慣每日一杯咖啡的孕媽媽們,最好選擇無咖啡因的咖啡或飲料,區醫師建議,孕媽媽可以新鮮果汁、牛奶替換咖啡、濃茶,讓身體健康又零負擔。

喜飲咖啡的孕婦,在懷孕早期不能喝咖啡,到懷孕中後期,每天喝咖啡要控制在1杯以內。

喜飲濃茶的孕婦,在懷孕期不能喝濃茶,可喝紅豆湯、綠豆湯和百合湯,用這些有營養的湯代替濃茶。

5.懷孕禁忌吃木瓜、蘆薈、薏仁、山楂,容易流產

木瓜含有女性荷爾蒙,容易幹擾孕婦體內的荷爾蒙變化,尤其是青木瓜,孕婦更應完全戒除,因為它不但對胎兒的穩定度有害,還有可能導致流產。在東南亞國家,當地居民還會用吃木瓜來避孕,可見木瓜對於生產是不利的。至於蘆薈,目前有對動物進行過實驗,研究發現蘆薈對於動物,會造成流產的結果。

薏仁是人們熟悉又常食用的食品和中藥,其味甘淡,性微寒,有健脾胃、利水滲濕、清熱排膿之功。然而薏仁之根,古書上曾拿來做為墮胎之用。此外,實驗研究也發現薏仁油,會增加兔子與豚鼠的子宮興奮收縮。而女人懷孕後常伴有睏倦、壞心、嘔吐、食慾不振等反應,特徵垂青吃一些酸甜果品,山楂酸性甜合口,大多孕婦垂青吃。但是,醫學證明山楂對子宮有一定的收縮作用,可促使子宮收短。所以懷孕禁忌中的一條就是別吃木瓜、蘆薈、薏仁、山楂這些食物。

6.懷孕禁忌吃黃連、人參、桂圓、藥酒﹐不宜養胎

黃連味苦、性寒。有清熱燥濕、瀉火解毒的功能,但是過服或服用太久,容易敗胃,但是依醫生的建議,某些妊娠惡阻(即妊娠嘔吐),屬於胃熱引起的,臨床上也會使用黃連來治療。儘管桂圓營養豐厚,是上好的補品,但妊娠期間應當少吃或不吃,因為其性溫大熱,而孕婦往往懷孕後易陰虛引起內熱,再食桂圓會熱上加熱,造成孕婦大便炎熱,口舌炎熱而胎熱,垂手導致孕婦浮現陰道出血、腹痛等先兆流產症狀。若是一味認為懷孕體虛,就盲目進補如人參、桂圓這種甘溫火熱的補品,就猶如火上澆油,勢必使內熱突然上升,血熱妄行,嚴重的話可導致先兆性流產,或使產程延長導致難產。藥酒類含有酒精成份,對於胎兒影響甚大,這條懷孕禁忌準媽媽們不可不注意。

7.懷孕禁忌吃豬肝、豬腰

許多人認為豬肝、豬腰很補血,然而它卻有破血之效,會打散子宮內的廢血,但因懷孕時期子宮內並無廢血,故反易造成早期流產。

8.懷孕禁忌吃韭菜、麥芽(糖)

韭菜、麥芽(糖) 產後退奶時很有效,但會影響荷爾蒙的分泌,且易造成噁心、嘔吐。
好媽媽
mp7689tw2001
新手媽媽上路 *
女 在線上! 在線上!
文章:3
回覆: 孕婦飲食禁忌  回覆文章 #8 發表時間:2014/03/15, 14:18
懷孕吃哈蜜瓜應該沒關係吧! Open-mouthed
好媽媽
mp7689tw2001
新手媽媽上路 *
女 在線上! 在線上!
文章:3
懷孕期感冒了!  回覆文章 #9 發表時間:2014/04/23, 22:21
請問,懷孕感冒了!有去給婦產科醫生看過了,不知吃感冒藥會不會影胎兒?
yuchiehkim
叫我媽咪知識王 ****
女 在線上! 在線上!
文章:3057
回覆: 孕婦飲食禁忌  回覆文章 #10 發表時間:2014/04/23, 22:50
請問,懷孕感冒了!有去給婦產科醫生看過了,不知吃感冒藥會不會影胎兒?
婦產科開的藥可以吃,不會影響胎兒
好媽媽
mp7689tw2001
新手媽媽上路 *
女 在線上! 在線上!
文章:3
回覆: 孕婦飲食禁忌  回覆文章 #11 發表時間:2014/05/04, 21:54
我現在懷孕18週了,但飽受便秘之苦都不知該怎麼辦 20
況且我也有一天喝2000cc的水也有多吃蔬果,但就是便秘真的很困擾!
不知早上如果空腹喝優酪有沒有用?!
 20

前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 懷孕知識 » 懷孕禁忌 » 孕婦飲食禁忌

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間