孕婦 哺乳 專用 DHA
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
瑩瑩
新手媽媽上路 *
離線 離線
文章:15
如何選擇坐月子中心? 發表時間:2010/07/18, 17:51
如何選擇坐月子中心?
剛生完寶寶的媽咪,最需要的是休息與調理,最少大約要有一個月的調養時間來恢復無懷孕狀況的身體與生理機能,即所謂的坐月子,以往產婦坐月子多由家中長輩協助;但現今社會型態改變,現代人生的少,加上經濟能力提高,所以對一生可能僅有一次的月子特別重視,在因應這樣的需求下,專業坐月子中心如雨後春筍般林立,提供媽媽以及寶寶的全方位照顧,是現代媽咪的新選擇。不過在選擇月子中心前,提醒孕媽咪要多觀察、多比較,多聽口碑再下決定,以確保月子期間能獲得最佳的照護。

 

坐月子,調養生息、建立母子親密關係
為什麼需要坐月子?坐月子的主要意義在於對經歷懷孕生產,身心疲憊的產婦為期一個月的產後調理,讓子宮重新歸位,生理機能恢復無懷孕狀況及抵抗力能夠迅速恢復,同時避免婦女方面疾病的產生;此外,媽咪也可以藉此期間和寶寶建立親密的關係,同時適應新的角色,所以坐月子就像是孕期過程的一個重要儀式,象徵著孕期、產子的總結及升格當媽媽的角色宣示。也因此,對媽媽而言,坐月子不只是生理機能上的休養,更重要的是藉由擁抱、哺乳的過程中建立良好的親子互動關係。

 

坐月子方式的選擇
坐月子的目的是希望產婦能充分休息,以改善懷孕、生產過程中身體的變化,既然坐月子是件重要的事,那麼到底有那些坐月子方式?又該如何依據需求選擇適合自己的坐月子方式?孕媽咪最好早一點做規劃,建議在懷孕後期根據自己的想法和家庭經濟狀況,找到最適合的坐月子方式。以下四種是目前最流行的四種坐月子方式:

◎婆婆媽媽坐月子:
這是目前為止最常見的坐月子方式之一,由婆婆、媽媽或家中長輩以傳統方法與本身經驗,為產婦準備月子餐,並協助照顧新生兒。
◎外送月子餐:
屬於小家庭,家中沒有其他幫手的產婦,如果覺得在家中坐月子比較方便自在,可採取委託藥膳外送廠商,提供整套的坐月子食品,讓產婦可以在家自行坐月子。而為擴大服務內容,也有部分廠商同時提供保母、專業護士到府服務,以協助照顧新生兒和產婦,產婦可視自身需要及經濟狀況,預定此類服務。
◎坐月子中心:
在經濟許可下,許多年輕夫妻會選擇到坐月子中心坐月子,由專人二十四小時照顧寶寶,以及營養師、中醫師設計坐月子藥膳,甚至婦產科及小兒科醫師諮詢服務,讓產婦獲得充分休息,輕輕鬆鬆安心坐月子。
◎海外生產坐月子:
有些孕婦因工作關係或有移民計畫時,會希望赴國外生產,讓寶寶擁有國外護照,目前出國生產、坐月子的地區以美、加、及中國大陸居多,市場已有不少代辦中心提供各項代辦服務,包括出國的簽證、機票、待產、生產、代辦寶寶的外國護照、坐月子等。

 

如何慎選月子中心?
月子中心對許多現代女性而言,不僅可以獲得完全休息,也可以避免家中坐月子時因觀念差異,與老一輩產生不愉快或溝通上的問題,可說是時下最流行的新選擇。而隨著五花八門的月子中心的設立,坐月子這個流傳已久的習俗內容雖有調整,但不變的是對產婦和新生兒的完善照顧的初心。

市面上的坐月子中心琳瑯滿目,有適合大眾,價位平實的月子中心,也有標榜軟、硬體設備及服務一流,媲美五星級飯店的高檔坐月子中心,顛覆以往坐月子枯燥、苦悶的刻板印象,提供現代媽咪最高級、舒適的享受,面對多樣化的月子中心,孕媽咪究竟要如何依據自己的荷包,做出恰當的抉擇?以下幾個注意事項可供孕媽咪參考:

(一) 是否有政府立案:
這是最基本,也是最重要的選擇要件,有政府立案的月子中心須要何乎安全上的軟、硬體設施,表示具備應有的基本品質,是一種保證,除了在安檢上沒有問題,其它像是嬰兒室的護理人員管理也都有完善的規定。
(二) 合格的專業護理人員:
事先確認護理人員是否擁有合格執照,同時具有照顧寶寶的經驗,而正職且輪班制的安排,較能合乎24小時的照護需求。
(三) 良好的住宿環境:
對於環境設備,最重要是基本且完善的消防措施,而房間型態則可以參考價位及考量本身需求,選擇單人套房或雙人房,至於其他設備如冷暖氣空調、景觀窗等等,同樣可依自己意願做選擇。
(四) 完整的膳食營養:
目前坐月子中心所提供的料理大致可分為兩大類:
 (1) 正統的營養餐:以遵循古法的方式提供餐點及食材內容。
 (2) 由營養師調配餐飲:以詳細計算卡路里為主要訴求,在參觀時,媽咪可先試用餐點或參考菜單,並參觀中心的廚房設備,以免
   讓自己忍受不合胃口的三十天月子餐,省去不必要的麻煩。
 (五) 合理的收費:
由於月子中心價位差異很大,普通價位約一天三千左右,高檔豪華型的有一天收費高達一萬元以上,孕媽咪最好仔細盤算,若價格與所提供的服務是不符合,或超出普遍行情價過多時,就要詳細確認其價值在哪裡?另一方面,如果業者以削價競爭方式爭取客戶,提供超便宜的收費時,也要注意各項服務是否會縮水,畢竟羊毛出在羊身上,可別貪小便宜而上當。
 (六) 合理的退費制度:
孕媽咪多以預產期來計算住房的時間,但難免會出現提早生產或延後生產的情況,在醫院住院時間也因生產方式而有差異,所以要注意月子中心是否有良好的退費制度。尤其好的月子中心客滿率較高,時間上若是無法銜接時,退費制度的合理性就很需要考量。
(七) 完善的嬰兒房設備:
具有基本急救儀器、24小時開放玻璃窗口;高素質的護理人員以及安排小兒科醫師會診,寶寶有任何問題時,需安排送至各大醫療院所進行診治;此外,注意寶寶的衣物是否個別送洗並且烘乾,嬰兒室的空調溫度是否能有好的掌控。

 

海外生產坐月子,事先規劃最重要
坐月子中心成為社會新潮流,而海外坐月子更成為許多孕婦所嚮往的,無論因為對政局失去信心,或有移民計畫者,甚至為寶寶未來方便國外受教育等,都是趕搭海外坐月子列車的原因。

有了赴海外坐月子的意願,當然也要在事前有週詳的計畫,首先是收集相關資訊及資料,孕媽咪可尋找代辦中心或請親戚朋友代找資料,仔細了解整個流程、價格、服務的差異,再進一步簽約,委託代辦中心全權負責;若有親戚或朋友在國外,可先請他們代為尋找坐月子中心的資料,或協助了解各家坐月子中心的特色、價格及服務,以做為決定時的依據。

由於國外環境了解有限,一旦決定出國生產、坐月子時,必需注意許多事項以及相關的危險性,包括:
(一) 攜帶國內的產檢報告:
無論旅遊或出國生產,一定要隨身攜帶國內的產檢報告,當遇到狀況必須就醫甚至生產時,醫師才能依此做出正確的判斷。
(二) 了解航空公司的規定:
航空公司對孕產婦搭機有相關的要求,包括:
 (1) 距預產期4~8週,必須由醫師開立證明,才能登機;而距預產期4周內或生產後7天內的產婦及新生兒,航空公司都拒載。
 (2) 曾有早產、懷多胞胎、難產的孕產婦,須由醫師證明身體狀況無虞,才能登機。
(三) 注意孕期坐飛機可能出現的症狀:
有些孕婦搭機時會有「經濟艙症候群」,嚴重時可能因此導致血管栓塞,最好能1~2小時左右起來稍為走動,而坐飛機時的壓力,可能引發孕婦陣痛、破水,而造成早產,孕婦應留意自己的身體變化。
(四) 了解當地的衛生水準:
尤其計畫在未開發國家生產的孕婦,必須先考慮生產地區的衛生條件、醫療設備及新生兒的照顧能力,必要時可先打聽醫師及醫院風評。
(五) 了解坐月子中心的硬軟體設備:
考量居住地點是否太偏遠,居住的房間是否舒適乾淨,餐點是否豐富,以及育嬰服務是否符合水準等相關細節。
(六) 估算各項花費:
國外生產往往需負擔高額的醫療費用,孕婦應仔細評估家庭經濟和自身懷孕狀況,同時計算自己的私人保險可以負擔多少款項。
(七) 孕婦的心理調適:
多數孕婦出國生產時,先生都無法陪伴,所以要考慮自己是否夠獨立,能夠獨自渡過在異國的生活。
(八)了 解求援管道:
找出在當地發生狀況時,有哪些機關或單位可以協助處理相關問題。

不管你選擇什麼方式或什麼地方坐月子,都需要有事先的規劃以及和家人的溝通,才能找出最符合需求,又不會讓荷包過度失血的坐月子方法,讓產婦可以輕鬆自在度過這重要的三十天。



好媽媽
mum_kitchen
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:11
回覆: 如何選擇坐月子中心?  回覆文章 #1 發表時間:2012/02/15, 22:16
月子中心真的要慎選! 生命是無價, 慎選也是為自己寶貝負責任的態度

婦產科違法附坐月子 嬰猝死罰10萬

【聯合報╱記者游振昇 /台中報導】
2012.02.15 02:38 am
 在媒體工作的黃姓婦人去年生下一對雙胞胎女兒,在台中市一家婦產科附設坐月子中心坐月子,長女猝死,黃婦控告坐月子中心不合法,衛生局稽查後開罰10萬元,診所不服提起行政訴訟,台中高等行政法院昨駁回。
這是黃姓婦人的第一胎,去年5月獲知台中市有家婦產科附設坐月子中心,電話詢問後隔天入住,第4天大女兒突然失去呼吸心跳死亡,她控訴該院未申請產後護理照護機構執照,護理人員不足還收容產婦與新生兒。
台中市衛生局稽查診所,發現該診所未申請設置坐月子中心,卻提供坐月子服務,明顯違法,立即開罰,依護理人員法處10萬元,當時台中市長胡志強也指示對違法的單位依法究辦、並普查市內其他醫療院所。
診所被罰鍰不服提出訴願被駁回,再提行政訴訟,診所堅稱,醫師從事醫療行為,非單純護理行為,診所無任何產婦「坐月子」行為,還指控衛生局裁處過重、已逾越裁量範疇。診所指出,產婦任職媒體界,若非此特殊背景,本件嬰兒猝死意外,不會受到外界如此注目、甚至引起負面觀感,診所要求衛生局撤銷此裁罰。
衛生局指出,診所的坐月子育嬰中心涉及產後護理行為,已非單純坐月子中心,屬產後護理機構,診所未申請設置,擅自執行產後護理業務已違法,依規定可處1萬5000元以上、15萬元以下罰鍰,衛生局裁罰10萬元,自認未逾越規定,全案可上訴
http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC1/6901291.shtml


好媽媽
troy6972757
新手媽媽上路 *
男 離線 離線
文章:1
回覆: 如何選擇坐月子中心?  回覆文章 #2 發表時間:2012/04/28, 16:34
 41 41 41 41 41 41 41 41 41
好媽媽
francy_chen
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:25
回覆: 如何選擇坐月子中心?  回覆文章 #3 發表時間:2014/04/09, 23:39
 Thumbs up
團購 日本高PC天然螺旋藻錠
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 坐月子 » 坐月子中心評價 » 如何選擇坐月子中心?

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間