雪印
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
好媽媽(好媽媽服務團隊)
*
女 在線上! 在線上!
文章:2538
迎馨月子餐 發表時間:2011/09/20, 17:00
相關連結:
全台合格坐月子中心
坐月子的禁忌
坐月子食譜
坐月子飲食宜忌
坐月子第一步
坐月子豐胸
坐月子三大要領
坐月子過頭 當心反效果
月子中心評價
月子餐評價與消費分享

坐月子食譜
烹調重點
在產後階段性膳食中,有四個重要的溫補要素,那就是:黑麻油、老薑、米酒,坐月子水,缺一不可。

低溫烘培的黑麻油
台灣金蘭麻油均為低溫烘培的黑麻油,可避免產婦便秘,也可去寒、補虛勞、養五臟、改善產後虛困。如果體質易上火的產婦,可改用茶油(不能用苦茶油)。

連皮爆透的老薑
老薑皆連皮使用,因為薑皮可以利尿消腫,連皮咀嚼後吃下去,可預防產後便秘。老薑需用黑麻油爆透(兩面皆皺起來,不能過焦),幫助發汗、去寒氣。

使用台灣紅標米酒和「女人香」坐月子水
千萬不可使用加鹽料理米酒或私釀的米酒水,「女人香」坐月子水以高科技生化處理和中藥調和,六瓶的750ml. 紅標米酒濃縮成一大瓶1500ml.,不但使料理的味道更香醇,對肝臟系統也有保健和調理作用。

麻油烏骨雞
請特別選用「烏骨雌雞」(不可選烏雄雞)做為麻油雞的材料,因為烏骨雞為藥膳珍品,比一般肉雞或土雞的脂肪更低,優質蛋白質更高,適合產後滋補,改善一切虛損諸病,而且,烏骨雞同時具有保固腎臟的優點。

所有料理不加鹽或任何調味料
可避免產婦體內水份囤積,影響到新陳代謝,身材不易恢復。因此紅標米酒和女人香坐月子水都不加任何調味,完全以食材的天然風味做巧妙的搭配,可說發揮了「無鹽料理」的菁華。
 

食補與藥膳

【豬肝】:可以幫助子宮排出污血及老廢物,促進子宮收縮,使惡露排淨,以恢復子宮正常功能。

【豬腰】:吃腰補腰,可以幫助產婦促進新陳代謝,恢復體力,預防產後腰酸背痛。

【烏骨雞】:歐美婦女產後易發生皮膚黑色素沉澱,因而老得快;而中國人能保持年輕、皮膚紅潤光澤,可就要歸功於產後滋補麻油雞。烹煮麻油雞以選擇烏骨雞為佳,烏骨雞為藥膳珍品,可補虛勞,益產婦,改善一切虛損諸病。烹煮時要選烏雌雞,不可選烏雄雞,烏雄雞是用來安胎的,烏雌雞才適合產婦。烏骨雞含豐富優質蛋白質,可治貧血,DHA、維生素A、B2、鐵質含量高,具有保固腎臟的優點。

【黑麻油】:麻油性屬溫熱,可避免產婦便秘,也可去寒、補虛勞、養五臟、改善產後虛困。黑麻又稱胡麻,在各種胡麻品種中又以「台灣金蘭麻油」的品質最好,因為「台灣金蘭麻油」的麻子種皮呈黑色,麻子油脂含量高,所榨出的黑麻油可說是麻油中的上品。

【老薑】:產後最好的補品之一。坐月子膳食中之老薑需用黑麻油爆至黑褐色,可發汗、去寒氣。老薑富含纖維,連皮咀嚼後吃下去,可預防產後便秘。老薑中13%的水份也有利尿作用。

【台灣紅標米酒和坐月子水】:坐月子使用紅標米酒和坐月子水的用途主要是為了使身體保暖,通經絡,促進內臟機能活動。

【「女人香」坐月子水】:「女人香」坐月子水是紅標米酒系列,採用台灣省產西螺優質米製造之純紅標米酒, 去除酒精成份,結合數位生物科技專業人才專業生產, 除以精密科技提煉純米酒昇華,並利用分子共振原理,將其中米酒水的分子團,進一步分解成更小的分子後,加以上等中藥粹取,經高溫殺菌處理後保存,有助於營養成分能完全吸收,並配合專業製藥嚴格監控,確保品質優良。

【生化湯】:主要成份為當歸、川芎、桃仁、甘草、炮薑等。針對產後虛瘀並見的體質,生化湯具有極佳的雙向調節作用,以西方醫學的超音波來檢驗子宮、宮底高度、子宮體積大小等,確實證明了生化湯能使子宮的復原更好。但是生化湯不能當補藥一樣,拼命地喝,一般來說自然生產者七帖,剖腹生產者十二帖(一律飯前服用)就足夠了。使用「女人香」坐月子水結合生化湯,成份特別溫和且安全,產婦可以安心飲用。

 
第一週食譜

調理目的:幫助子宮汙血排出 身體,利水消腫,促進子宮收縮, 恢復子宮正常機能

 
生化湯 ﹝自然產7帖, 剖腹產14帖:紅標米酒一帖一瓶﹞:每日一杯

坐月子飲料 解渴用 ﹝女人香坐月子水﹞: 每日二大杯

麻油豬肝﹝女人香坐月子水、 爆透老薑、胡麻油﹞: 每日三碗

魚類:剖腹產可吃鱸魚﹝女人香坐月子水、爆透老薑、胡麻油﹞:每日一碗

紅豆湯﹝女人香月子水煮﹞:每日二碗

糥米福圓粥﹝女人香坐月子水煮﹞:每日二碗

五榖薏仁飯﹝女人香坐月子水煮﹞:每日一碗
 

第二週食譜

調理目的:促進新陳代謝,預防腰部及筋骨酸痛,改善產後不適

 
生化湯﹝自然產7帖,剖腹產14帖:紅標米酒或月子水一帖一瓶﹞:每日一杯

坐月子飲料 解渴用 ﹝女人香坐月子水﹞: 每日二大杯

麻油腰花﹝女人香坐月子水、爆透老薑、胡麻油杜仲﹞:每日一副

魚類:剖腹產可吃鱸魚﹝女人香坐月子水、爆透老薑、胡麻油﹞:每日一碗

紅菜, 紅杏菜﹝女人香坐月子水、 爆透老薑、胡麻油﹞:每日二碗

紅豆湯﹝女人香坐月子水煮﹞:每日二碗

糥米福圓粥﹝女人香坐月子水煮﹞:每日二碗

糥米油飯或五榖薏仁飯﹝女人香坐月子水煮﹞:每日一碗

第三週至滿月食譜

(小產及剖腹者至四十天)

調理目的:產後體力滋養,食補理氣,預防老化

坐月子飲料 解渴用 ﹝女人香坐月子水﹞: 每日二大杯

麻油雞﹝紅標米酒、爆透老薑、胡麻油、土雞﹞:每日二碗

魚類:剖腹產可吃鱸魚 ﹝女人香坐月子水、 爆透老薑、胡麻油﹞:每日一碗

青菜﹝高麗菜、 菠菜、地瓜葉、 川七、芥蘭、女人香坐月子水、爆透老薑、胡麻油﹞:每日二碗

水果:溫性 哈密瓜、木瓜、 葡萄 或 香瓜:每日二碗

紅豆湯﹝女人香坐月子水煮﹞:每日二碗

糥米福圓粥﹝女人香坐月子水煮﹞:每日二碗

糥米飯 或薏仁飯﹝女人香坐月子水煮﹞:每日一碗

全麥麵線﹝女人香坐月子水煮﹞:每日一碗



歡迎來到好媽媽!
h226381206
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:11
回覆: 迎馨月子餐  回覆文章 #1 發表時間:2012/08/06, 20:57
請問有可以試吃嗎?
好媽媽
vivleo
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:1
回覆: 迎馨月子餐  回覆文章 #2 發表時間:2013/03/05, 11:53
可以介紹台北月子餐嗎?
還有剖腹跟自然產月子餐是一樣的嗎?
好媽媽
5105207864
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:2
回覆: 迎馨月子餐  回覆文章 #3 發表時間:2013/05/28, 15:43
我不能進來美國坐月子中心丫!
好媽媽
yiqgbb0058
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:10
回覆: 迎馨月子餐  回覆文章 #4 發表時間:2016/09/06, 14:45
感謝分享
團購 日本高PC天然螺旋藻錠
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 坐月子 » 坐月子討論 » 迎馨月子餐

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間