孕婦 哺乳 專用 DHA
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
好媽媽
果凍剉冰
新手媽媽上路 *
離線 離線
文章:54
坐月子過度進補 當心反效果 發表時間:2010/10/10, 16:24
坐月子裡的進補療程一直被視為是產後改變體質的重要關鍵與階段;但是現代人的生活水準與品質已經普遍提高,平時所攝取的營養也已經足夠,因此產後如果過度進補或補得不恰當,可能要當心補出反效果喔。過去的農業社會裡,因為婦女平時必須勞動,再加上營養本身就不足,才會形成生產過後利用坐月子的時期好好的休息或進補,來補充平時營養不足的部分;但是反觀現代社會,生活的水準已經提升,婦女在平時已經很少有運動的機會,也造成肥胖率的增加,而在生產過後又要拼命的進補,各位媽咪們在坐月子進補時可要認真的想一想是否有必要進補。

生產過後的飲食調理應該是要依據每一位產婦的不同體質,訂定專屬於個人的產後進補計畫,只要是調理的大原則不變,即便是各地方進補風情不同,都可以達到癒合收縮傷口的功效,也可以補充適當的營養素以及恢復子宮的機能。生產過後有幾點飲食的注意事項,要各位產婦多注意,要補得健康可不要補到肥胖:

1.飲食以清淡為主,尤其是在生產過後的7天內,可以選擇清魚湯、清雞湯或清燉排骨湯等為主。

2.生產過後不可以食用冰冷的食材,主要是因為冰冷會影響身體內氣血的循環運行,很容易在日後引起酸痛。

3.不需要執著以酒來代替水飲用,可以煮一些龍眼湯或紅糖水來飲用即可。

4.茶類、咖啡、辛辣物或油炸物都必須避免食用過量,生產過後氣血循環會較差,這些食物會造成阻礙氣血運行。



好媽媽
kke560923
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:6
回覆: 坐月子過度進補 當心反效果  回覆文章 #1 發表時間:2010/11/03, 18:33
 

  人的體質有虛、實、寒、熱之不同,藥材及食物有其寒、

熱、溫、涼、平不同之物性,氣候亦有春、夏、秋、冬四時

之別。進補調養須依體質、藥材與食物之物性及天時寒熱的

變化,而有不同的進補方法與組合,才能適得其補、事半功

倍。不可能有任何相同一套食譜或坐月子的方法,可以適用

在所有的人身上。就是說每位產婦的體質皆有差異,飲食與

藥膳應該隨之改變,才不會適得其反,越補越糟糕 。~~

 



.
好媽媽
天天麻
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:2
回覆: 坐月子過度進補 當心反效果  回覆文章 #2 發表時間:2012/04/09, 10:59
謝謝分享~
好媽媽
z61331
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:13
回覆: 坐月子過度進補 當心反效果  回覆文章 #3 發表時間:2012/05/02, 18:16
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up
團購 美國常復高活性乳酸菌
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 坐月子 » 坐月子討論 » 坐月子過度進補 當心反效果

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間