好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
抹茶
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:325
做月子可以洗頭嗎? 發表時間:2008/04/01, 23:54
做月子期間可以洗髮、洗澡嗎?相信是很多人都想確定的問題,因為有許多古老的規矩,都說這些不能做,很令人傷腦筋。究竟可以做嗎?首先來探討為什麼做月子,有這麼多禁忌呢?

因為以往洗頭、洗澡的房問避風設備不好,門縫會有冷風吹進來(而現代的房間有冷、暖氣設備,浴室通風好又沒有陣風),所以非常容易感冒。以現代觀點來看,生產時,為了使骨盆張開,胎頭容易出來,荷爾蒙會影響骨盆腔關節打開,身體的百骸關節也會比較鬆,這時如果不小心吹到冷風,就非常容易感冒,一旦受涼感冒就不容易痊癒。

古人也是有鑑於此,而反對產婦洗頭、洗澡。可是現在生活環境已經有所不同了,衛浴設備也非常完善,不易感冒,所以應該是可以洗。

洗髮切記立刻吹乾

古人有一個很好的觀念,把水全煮開了,然後端到房間裡,等水溫降低以後再洗,這有什麼好處呢?

一方面可以使室溫升高,再方面水煮沸後是無菌的,在這樣的狀態下洗澡,當然是比較好一些。但是在現代要這樣做就比較困難了。如果在冬天做月子的話,可以用較熱的水或滾開的水,放在浴室使室內溫度提升,而滾開的水是無菌的,即使弄濕了會陰處的傷口或是剖腹產的傷口,也不至於有太大的問題。(洗髮的問題,現在有很好的吹風機,當然就更為理想了。)

做月子洗頭時,要注意以指腹按摩頭皮,洗過後立刻用吹風機吹乾,不要受到冷氣的吹襲,這樣就不會有問題。所以在做月子期間,最好不要到美容院洗頭,因為美容院裡冷氣強,而且洗過後美髮師不能立刻為妳吹乾,那麼受涼的機率就會很高,所以應該在家裡洗是比較理想的。



winnie
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:401
回覆: 做月子可以洗頭嗎?  回覆文章 #1 發表時間:2008/04/06, 12:03
坐月子期間是可以洗頭的,以我個人的小小經驗,建議您在洗頭之前一小時先把房間裡的暖氣打開,讓空間溫暖乾燥,洗完頭後在這個房間裡吹頭髮很快就會乾了,而不用擔心受涼的問題,如果沒有暖氣的話用電暖爐代替也是可以的,只是它的加熱時間可能要再久一點才會達到一定的室溫哦!
devillili3
新手媽媽上路 *
個人網站女 離線 離線
文章:17
回覆: 做月子可以洗頭嗎?  回覆文章 #2 發表時間:2008/04/19, 17:46
喔!!原來阿~~~
我還想說到時候就不要洗頭咧
21
francis
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:74
回覆: 做月子可以洗頭嗎?  回覆文章 #3 發表時間:2008/04/19, 18:53
喔!!原來阿~~~
我還想說到時候就不要洗頭咧
21
30天不洗頭只會苦了枕邊人 : @  @ :
jean
新手媽媽上路 *
離線 離線
文章:64
回覆: 做月子可以洗頭嗎?  回覆文章 #4 發表時間:2008/04/19, 19:41
也可以在白天洗頭呀!
或是直接把吹風機帶進浴室,
就在浴室裡吹乾頭髮就好~
30天不洗頭..很可怕耶!!  汗顏
小花貓
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:862
回覆: 做月子可以洗頭嗎?  回覆文章 #5 發表時間:2008/04/19, 19:49
我22天沒洗頭
只用乾洗粉梳頭

 : @  @ :


不過有偷出門
夏天
沒帶傘
現在一被太陽曬一下
回家就會頭痛 13
『I love you, Betty』
『I love you,Mami』
這是我和孩子每天都會說的話。
好媽媽
clairewang
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:22
回覆: 做月子可以洗頭嗎?  回覆文章 #6 發表時間:2010/10/21, 22:55

這篇文章倒是可以參考看看:
“所以,根本不用坐月子了? 有一點倒是值得注意:美國女人罹患癌症的比例比我們高,很多是婦科的疾病…..”
(繼續閱讀)
http://dry-shampoo.blogspot.com/2010/10/blog-post_15.html
團購 美國常復高活性乳酸菌
前往頁面:: [1]

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 坐月子 » 坐月子討論 » 做月子可以洗頭嗎?

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間