孕婦 哺乳 專用 DHA
好媽媽懷孕寶寶交流網
好媽媽 懷孕 寶寶 育兒
團購 日本高PC天然螺旋藻錠
好媽媽(好媽媽服務團隊)
*
女 離線 離線
文章:2538
懷孕中期 - 第17週 發表時間:2012/04/03, 17:08
新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號

新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號



此時,胎兒約有 13 公分長,重約 170 公克,像顆蘋果一樣重,之後 3 週,他會更快速的增長,重量及身長都會增加 2 倍以上。在第 17 周胎兒舌頭上的味蕾已經發育完全。 從現在開始,胎兒會繼續發育,特徵更為明顯。 胎兒有了手指甲、腳趾甲和它自己的一套指紋及腳印。 儘管胎兒的舌頭很小,但整個舌面上已經分佈 50 萬個味覺細胞。 在味蕾尖端小孔內含有味覺感受器,感受各種不同的味道。 5 個月大的胎兒,在宮內的環境適應能力之一就是因為胎兒有味覺,能辨別羊水的味道,從而決定吞嚥與否,或吞嚥多少, 儘管羊水稍具鹹味,胎兒還是能夠津津有味地品嚐。 胎兒皮膚呈暗紅色,皮脂腺已發育,並且開始分泌,脫落的上皮細胞與皮脂粘合而成為胎脂,覆蓋在胎兒皮膚表面。 胎兒開始有吞嚥動作且胎動活躍,如果你感覺下腹像有小蟲似的一下一下地蠕動,或像小魚在游動,這正是胎兒在羊水中蠕動、頻繁活動手腳、碰撞子宮壁而引起的胎動。 胎兒心臟功能增強,用聽診器可以聽到胎兒的心音。 胎兒全身長出細毛,眉毛、指甲等也出齊。 此時已出現的器官不斷增大,日趨成熟,但是不會再有新的器官出現。

新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號

 
新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號



子宮裏的胎兒與出生後的嬰兒一樣可愛,現在胎兒變得非常頑皮,你也許已經發現了他擁有了第一個玩具──臍帶,他特別喜歡用手拉或抓住臍帶,有時他抓得特別緊,緊到只能有少量的氧氣輸送。不過別著急,胎兒不會做得太過份,他知道保護自己不受損傷。現在循環系統和尿道完全進入正常的工作狀態,胎兒的肺也開始工作,他已經能夠不斷地吸入和呼出羊水。

超音波照片上的英文名稱說明     產檢內容     傳說中的胎兒打嗝是怎麼回事?     胎寶寶的7種神秘技能     
你所不知道的胎動秘密     孕婦中暑怎麼辦?     胎兒為何會胎死腹中      孕媽咪瑜珈 放鬆紓壓 增強腿力

新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號



身體

到了 4 - 5 個月,妊娠不適感已經消失,現階段孕婦的身體處於最佳狀態,而且還會顯得容光煥發。 這個時候孕婦的腹部在逐漸隆起,感覺下墜、時常有心慌、喘氣的感覺,有時還會便秘。 別人已經明顯看出您懷孕了。現在的妳小腹更突出,乳房變的更敏感、柔軟、還會有點疼痛。在肚臍和恥骨之間觸摸的時候,能夠感覺到有一團硬東西,那就是子宮的上部。

擺脫孕期水腫 從居家照護做起    胎寶寶超音波照如何保存?    不可思議的「胎夢」   夜晚易抽筋 按摩加伸展可緩解

這星期的體重增加大約在 3 公斤左右,如果超過太多的準媽媽要注意了,小心別讓 40 週的孕期胖太多、太快,這不僅對在肚子中的胎寶寶沒幫助,還會讓準媽媽產後瘦身不易,容易有妊娠紋的產生。有時準媽媽可能感到腹部一側有輕微的觸痛,這是因為子宮在迅速的增長,如果疼痛一直持續或是劇烈的話,就要向醫生諮詢了。

懷孕媽媽體重控制與計算     孕期間的不適     孕媽咪最關心的10大安全問題     生育給女人帶來10大好處

心理
 
有些孕婦會因為自己體型與面貌在懷孕後改變了,而不願意見熟人,特別是遇到要好的朋友,會感羞怯。 有的孕婦不喜歡自己的腰寬體胖,會為了臉上出現的"孕斑"而難過不已。情緒低落,煩悶,精神不振缺乏活力,懶散,憂鬱皆不利於胎教,而且會直​​接影響到胎兒的正常發育和發展,孩子出生後哭鬧不止,長大後可能表現出缺乏自信心,感情脆弱,抑鬱寡歡。 其實,懷孕的女性才是最美的,有種無法取代的氣息與光輝,有自信的媽媽才會有有自信的寶寶!

孕期的心理調適     懷孕皮膚7大問題要注意     輕鬆做好孕期皮膚保養     懷孕期間的臉部保養     

新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號



唐氏症篩檢
本週很重要的事,有做唐氏篩檢的準媽媽們可以得知結果了,如果孕檢唐氏篩查結果為高危,或者夫妻雙方有染色體異常,或曾經生育過先天性缺陷兒等情況,醫生會要求準媽媽做羊膜穿刺檢查。最佳穿刺抽取羊水時間是妊娠 16 - 20 週。即使妳需要做羊膜穿刺,也不用過於擔心,因為現在做羊膜穿刺的技術上已相當成熟。本週也會做超音波檢查,確定嬰兒的器官系統是否到位並且查出患有特定基因缺陷的跡象,可以藉由超音波檢查,早期發現胎兒是否有異常。

母血唐氏症篩檢四指標/二指標     母血篩檢唐氏症的重要性     羊膜穿刺術     羊膜穿刺補助的條件

懷孕營養補充
補充營養:由於胎寶寶生長發育迅速,需要各種營養物質,所以懷孕中期的準媽媽必須補充更多的營養,如蛋白質、維生素、碳水化合物、礦物質、 DHA 等。因此,必須適量攝取這些物質,多吃一些蛋類,奶類製品、肉類、五穀雜糧、蔬菜及水果,供給胎兒發育所需的足夠營養。

懷孕媽媽與DHA深海魚油     懷孕生活日常注意事項     孕媽咪要知道的時間表

孕期陰道護理
懷孕期間陰道衛生護理:陰道分泌物增多讓準媽媽感覺太舒服,有些準媽媽會因分泌物增多而使用衛生護墊,因護墊會影響透氣所以不建議使用。準媽媽應選擇純棉內褲,每天更換乾淨內褲1至2次,內褲清洗乾淨後在陽光下曝曬。

懷孕期的陰道護理     如何緩解懷孕期十大不適症狀?     做個乾爽女人     懷孕容易患痔瘡

好爸爸注意事項
準媽媽身材的變化越來越大,過去的衣服漸漸地穿不太下,特別是褲子,平時節省的準媽媽,現在也許捨不得買幾件漂亮的孕婦裝,這就需要做老公主動並且破費一下啦!一套好的孕婦裝雖然價格不便宜,但這畢竟是特殊時期,對愛妻多一些體貼、愛護,她會感到你對她的濃濃愛意,如果準媽媽擔心孕後就不能穿,反而更浪費,可以選擇娃娃裝或是其他較有彈性的褲子,不僅孕期可以穿,產後也可以持續穿著,這樣在購買時就不會覺得不實穿了。

新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號



妊娠期貧血
妊娠 5 個月時,會出現妊娠期貧血,每日應補充鐵元素 28 毫克,可以從食物中補給,盡量利用動物肉中的血紅素鐵,以便於吸收和利用。 肉類的鐵可吸收 22 %,血類的鐵吸收 12 %,魚肉的鐵吸收 11 %,黃豆類的鐵吸收 7 %,蛋黃類鐵只吸收 3 %,蔬菜中的鐵只吸收 1 %,因此孕婦要多吃各種瘦肉。

懷孕與貧血     血色素     懷孕中期注意事項

懷孕中期腹痛
* 正常現象:準媽媽最常抱怨及感到不安的是下腹兩側老是會有抽痛的感覺,尤其是早晚上下床之際總是感到一陣抽痛,這種抽痛的情形一般而言是因為子宮圓韌帶拉扯而引起的抽痛感,並不致對懷孕過程造成危險。

*危險狀況:如果下腹感覺到規則的收縮痛,就要懷疑是不是由子宮收縮所引起,應該盡快到醫院檢查是否可能發生早產的情形:(1)若真是屬於早產前兆之頻率規則但強度不強的子宮收縮痛,在子宮口尚未打開前就趕快到醫院求診,只要找出早產的原因,大多可以順利安胎;(2)若是延誤就診時機,等到子宮口已開了 3 公分以上,想安胎就很難了!

食慾減退
夏天常使人食慾減退,孕婦應多吃清涼爽口的食物,多吃菜和水果,少吃辛辣刺激物。 可多飲開水,不要貪吃冷飲,避免過冷傷胃。 不宜飲啤酒和汽水並注意飲食衛生,不​​吃變質食物、剩菜剩飯及攤商食品,以防痢疾,腸炎及食物中毒。

緩解腹部皮膚發癢
由於腹部皮膚不斷地伸張導致腹部皮膚發癢,這種情況其實很常見。準媽媽應該注意全身皮膚的保濕,多喝水,保持室內舒適的溫度與溼度。不要用手去抓以免破皮發炎,還有不要使用過多肥皂,沖澡水不要過熱。

懷孕皮膚問題     懷孕皮膚過敏     如何擺脫過敏?     我會生出過敏兒?

鼻子不適症狀
有些準媽媽會出現鼻塞、鼻黏膜充血和出血症狀,這與孕期內分泌變化有關,這時千萬不可自己濫用滴鼻液和抗過敏藥物,鼻子不適現象會逐漸減輕。如果有嚴重鼻出血狀況,應盡快就醫,檢查是否發生妊娠高血壓。

孕婦流鼻血 會影響懷孕嗎?

孕期常見的牙齒疾病
約有50%的孕婦會罹患妊娠期牙齦炎。妊娠期牙齦腫大在懷孕第3個月就會開始,到第8個月到達顛峰。妊娠期牙齦炎症狀為: 牙齦腫大、色澤鮮豔、牙齦軟、容易流血。懷孕後,女性體內雌激素與孕激素增多,使牙齦毛細血管擴張、彎曲、彈性減弱,以至血液淤滯及血管壁通透性增加而造成牙齦炎。還有些準媽媽因懷孕後飲食習慣和身體狀況的改變,進食次數增多而容易忽略口腔衛生與保養,導致牙周疾病的發生。
產檢項目內容說明

新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號



新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號



現在是胎教的最佳時期,與胎寶寶交流,可以建立良好的親子關係。胎兒可以聽到你的各種聲音,胎兒最喜歡的就是聽到媽媽溫柔的說話聲,記得每天和妳肚子裡的寶寶說說話喔! 讓您的寶寶提前接受到大自然的陶冶,人類世世代代在大自然這片綠洲上生存、繁衍,感受到了它的廣闊、神奇、美麗、富饒和溫馨,因此對一個新生命來說,首先要讓他感受自然,這也是促進胎兒智力開發的很重要的胎教基礎課。

聽胎教音樂效果最好嗎?其實,只要心情好,在任何時間 – 早上起床、午睡前或晚飯後,都可以聽音樂。準媽媽應注意的是,胎教音樂的音量以準媽媽感覺舒適為宜,聽幾次也是由準媽媽自己決定,也可以當作生活的背景音樂。千萬不要強迫自己聽,一切順其自然,這樣才能真正達到愉悅心情的目的。

新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號



隨著胎寶寶長大,準媽媽腹部也在不斷膨脹,胃部受到擠壓,容積減少,應該少食多餐。建議全天分 5 - 6 餐進食,在兩個正餐間安排點心,補足營養。美國專家認為第一個3個月裡不必增加熱能,第 2 、 3 個月,每天增加 300 大卡的熱能。 日本在妊娠前半期每日增加 150 大卡,後半期每日增加 350 大卡。 我國營養學會推薦從妊娠 4 個月起,每日增強 200 大卡熱能。

孕期可適當用一些保護皮膚的防曬露及乳液,多吃含維生素多的食物,為了使皮膚保持柔軟和良好的彈性,應經常塗上一層優質的護膚乳,以潤滑皮膚。 粉底類的化妝品對皮膚是有害的,不要使用。

◎孕乳婦避免食用的食品:
(1)咖啡與濃茶
(2)含脂肪的食物,如:肥肉、油炸食品等
(3)鹹的或燻製的食物,如:醃肉、鹹蛋、鹹魚、火腿、豆腐等
(4)只提供熱量而無營養價值的食物,如:糖果、巧克力、甜點、可樂、汔水。
(5)刺激性的調味品,如:辣椒、楜椒、咖哩等
(6)煙和酒

不要用懷孕做藉口!     準媽媽營養攝取的原則     懷孕 體質 水果     懷孕消水腫的神奇紅豆水     懷孕飲食完全守則

新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號



第 1 週    第 2 週    第 3 週    第 4 週     第 5 週    第 6 週     第 7 週     第 8 週     第 9 週     第10週     
第11週    第12週    第13週    第14週     第15週    第16週     第17週     第18週     第19週     第20週   
第21週    第22週    第23週    第24週     第25週    第26週     第27週     第28週     第29週     第30週   
第31週    第32週    第33週    第34週     第35週    第36週     第37週     第38週     第39週     第40週

Copyright © 2012 好媽媽懷孕寶寶交流網 . All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
新朋友您好,若需要觀賞此圖,請先登入免費註冊一個帳號




歡迎來到好媽媽!
taichi770504
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:504
回覆: 懷孕中期 - 第17週  回覆文章 #1 發表時間:2012/04/15, 17:54
第17週
  胎兒的手臂與腿經常動來動去,耳朵也能聽到聲音,有時候還會因為外面聲音太大而嚇一跳呢!在懷孕17-20週之間,有些準媽媽已經可以感覺到胎動,不過如果您還沒有明顯的感覺,也不須太擔心,因為胎兒隔著羊水的動作,對準媽媽來說,可能輕到讓您沒有感覺呢! 
 
媽咪的改變
 子宮就像大人的頭一般大小,肚子隆起越來越明顯,可能會出現妊娠紋。
 這個月,體重每週約增加0.5公斤。
 受到動情激素的影響,膚色變深且不均勻,雀斑與胎記顏色也會變得更明顯。
 乳暈顏色變深、範圍變大,乳頭也會變大。此時,乳頭可能會分泌少量透明或淺黃色的〝初乳〞,這是正常現象並不須擔心。
 如果不是初次懷孕,比較容易感覺到胎動(像是胎兒在肚子裡輕輕飄動的感覺)。
 牙齦浮腫,有時會流血。
 
寶寶的發展
 第20週:身長約 16-25公分、體重約250-500公克。
 頭部約佔全身三分之一,開始長出了頭髮。
 眼睛還是緊閉著,但耳朵可以清楚地聽到聲音>
 味蕾發育完全,第一顆牙也在牙齦裡形成。
 全身長滿了胎毛,並形成胎脂以保護寶寶的皮膚。
 皮下長出一層脂肪,皮膚變得比較不透明、出現紅潤色。
 骨骼、肌肉與神經系統發育更完全,胎兒變得越來越好動,更能控制自己的動作。
 性器官發育完成,可透過超音波判斷男女。
 
產檢須知
滿20週,檢查項目如下:
 1.第二次超音波檢查
其目的在於觀察胎兒各個器官的發育是否有重大畸形,以及羊水量與胎盤是否正常。
 2.例行產檢,問診
本胎不適症狀,例如水腫、靜脈曲張、出血、腹痛、頭痛、痙攣等。
 身體檢查
體重、血壓、子宮底高度、胎心音、胎位。
 實驗室檢驗
尿蛋白、尿糖。
 特殊檢查—羊膜穿刺檢查
高危險群孕婦或是醫師認為有必要者,可以在懷孕第14-26週時(醫師多建議於懷孕16-18週實施)接受羊膜穿刺檢查。
 特殊檢查—母血篩檢唐氏症
高危險群孕婦或是醫師認為有必要者,可以在懷孕第18-20週時,接受臍帶抽血,進行唐氏症篩檢。
 特殊檢查—高層次超音波檢查
高危險群孕婦可以在懷孕20-24週時,接受高層次超音波檢查,以發現胎兒有無外觀及內臟器官之重大異常。

重要提醒
因為關節與韌帶的鬆弛,再加上肚子越來越大的緣故,準媽媽常會覺得腰痠背痛。因此最好穿著低跟、舒適的鞋子,並保持良好的姿態,以減少身體的負擔,此外也可以使用護腹帶。
 由於肚子隆起的速度增快,準媽媽最好每天花些時間輕輕按摩肚子,以減少妊娠紋出現的機率。
 胎兒發展穩定,準媽媽不舒服的感覺也趨向緩和,因此,懷孕中期的性生活頻率往往會提高,但準爸爸要注意避免採取壓迫到準媽媽腹部的姿勢。
 平時聆聽優美的音樂,可以幫助準媽媽放鬆心情;另外多吸收生育的相關知識,可以增加生產的信心;或是作些輕鬆的工作或家事,可以當作是產前運動喔!
 懷孕中期是準媽媽外出旅行的最佳時期,不過一定要結伴同行,行程也不要太緊湊。搭乘交通工具時,最好每兩個小時就走動一下,以促進血液循環。
cuteayao@hotmail.com
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:186
回覆: 懷孕中期 - 第17週  回覆文章 #2 發表時間:2012/06/11, 09:08
 Thumbs up
好媽媽
q5206008
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:44
回覆: 懷孕中期 - 第17週  回覆文章 #3 發表時間:2012/06/13, 17:25
 Thumbs up Open-mouthed
Ribkah Chiu
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:281
回覆: 懷孕中期 - 第17週  回覆文章 #4 發表時間:2012/06/13, 20:23
 Thumbs up Thumbs up Thumbs up Thumbs up Thumbs up
今天17W 8
dofu520
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:107
回覆: 懷孕中期 - 第17週  回覆文章 #5 發表時間:2012/07/09, 16:21
版主
"陰道分泌物增多讓準媽媽感覺太舒服"<---這句話不太對喔 21
好媽媽
puccagirl1006
得心應手媽媽讚 ***
女 離線 離線
文章:295
回覆: 懷孕中期 - 第17週  回覆文章 #6 發表時間:2012/07/09, 16:25
版主
"陰道分泌物增多讓準媽媽感覺太舒服"<---這句話不太對喔 21

少了一個"不"字啦~XD
welove0313
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:67
回覆: 懷孕中期 - 第17週  回覆文章 #7 發表時間:2012/07/09, 16:29
今天也是17週囉....還去做了羊膜穿刺!!
yiyunweng
入門媽媽請指教 **
個人網站女 離線 離線
文章:218
回覆: 懷孕中期 - 第17週  回覆文章 #8 發表時間:2012/07/14, 16:59
最近可以開始和寶寶小互動,
輕輕拍肚皮,彈手指,拍拍手,寶寶會有反應

超可愛 8
無意間多了新手媽媽的身分
每天陪孩子雞飛狗跳,練就一套育兒經
好媽媽
ponndodo
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:3
回覆: 懷孕中期 - 第17週  回覆文章 #9 發表時間:2012/07/14, 18:02
 Thumbs up
cathome2005007
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:177
回覆: 懷孕中期 - 第17週  回覆文章 #10 發表時間:2012/07/19, 13:13
今天也是17週囉....還去做了羊膜穿刺!!
我是昨天做羊穿的,傷口還有點痛 @  @
好媽媽
irene380tpi
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:2
回覆: 懷孕中期 - 第17週  回覆文章 #11 發表時間:2012/07/25, 10:57
請問羊穿會塗麻藥嗎
好媽媽
homesam
超級寶貝媽媽 ****
女 離線 離線
文章:702
回覆: 懷孕中期 - 第17週  回覆文章 #12 發表時間:2012/07/25, 11:02
請問羊穿會塗麻藥嗎

不會喔
記得會塗碘酒消毒肚皮
就開始紮針進去抽羊水
cathome2005007
入門媽媽請指教 **
女 離線 離線
文章:177
回覆: 懷孕中期 - 第17週  回覆文章 #13 發表時間:2012/07/25, 11:34
請問羊穿會塗麻藥嗎
只會塗上大量優碘消毒,肚皮神經少其實表皮會像打針那種感覺而已,
是穿到羊膜時會比較酸痛那樣~
好媽媽
chyin1107
新手媽媽上路 *
女 離線 離線
文章:13
回覆: 懷孕中期 - 第17週  回覆文章 #14 發表時間:2012/07/27, 23:10
 Thumbs up
團購 日本高PC天然螺旋藻錠
前往頁面:: [1] 2 3 4

好媽媽懷孕寶寶交流網 » 懷孕各階段資訊 » 懷孕中期(4-7個月) » 懷孕中期 - 第17週

歡迎光臨, 親愛的好媽媽. 請先 登入免費註冊一個帳號.
帳號:
密碼:
時間:

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間